半數英國人數學僅小學水平,每周損失35億元(圖)

京港台:2019-11-28 09:34| 來源:觀察者網 | 評論( 2 )  | 我來說幾句

半數英國人數學僅小學水平,每周損失35億元(圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  英國成年人的數學什麼水平?

  英國《每日郵報》25日報道稱,該國慈善機構「國家數字協會」(National Numeracy)日前進行的一項研究發現,數百萬英國成年人缺乏基本的數學能力,這其中的半數人,數學只有小學水平。糟糕的計算能力給英國經濟帶來了每周約3.88億英鎊(約合35億元人民幣)的損失。

  英國「國家數字協會」的研究是這樣開展的:他們給2000名年齡介於16歲至75歲之前的成年人出了5道基本的數學題,作答者沒有時間限制,且在做題過程中允許使用筆、紙和計算器。(題目見文末)

  結果呢?超過半數的人答對不超過2題。協會因此感嘆,他們「對日常生活毫無準備」。

  

  

《每日郵報》報道截圖

  該機構在對101位國會議員和591位商界領袖進行跟蹤調查后發現,他們低估了數學能力差的成年人的比例,以及這一問題對經濟的影響。

  一些商界領袖原本估計,因為數學能力差會造成一周700萬英鎊的經濟損失,但事實上,這一數字是3.88億英鎊。因此,超過90%商界領袖、超過99%的國會議員都支持政府和僱主「重新關注」成年人的數學能力。

  英國「國家數字協會」和貨幣經紀公司德利萬邦(TP ICAP)發布聯合報告,呼籲政府發起一個新的倡議,來解決這個問題。他們還希望英國財政部門將一部分資金用於提高國民的計算能力。

  英國「國家數字協會」的首席執行官艾里科克(Mike Ellicock)說:「數百萬(英國)人因為這樣或那樣的原因,對數字的信心完全崩潰了。」「這是成年人提高過程中的頭號障礙,然而這麼多年來,在那些已經提出的有關成年人技能的倡議中,完全沒有注意克服這一點。」

  「鼓舞人心的是,國會議員和商界領袖都對我們重新關注這一問題的呼籲表示贊同,下屆政府採取行動徹底改變現狀至關重要。」

  德利萬邦集團首席執行官布雷托(Nicolas Breteau)則說:「為了提高人們對這一關鍵問題的認識,『國家數字協會』採取的步驟令人稱讚,但他們無法單獨解決這一問題。」

  他說:「建立一個真正對數字充滿信心的國家需要更廣泛的集體支持,我們呼籲大家和我們一起,幫助改善數百萬人的生活。」

  英國國家數學大使、電視節目主持人希爾達(Bobby Seagull)補充道:「作為一名學校數學老師,我見過太多的年輕人和他們的父母有數學焦慮症。」「這可能會損害他們對數字的長期信心。作為一個國家,我們需要挑戰那種『認為只有特定類型的人才能做好數學』的觀念。」

  還記得英國廣播公司(BBC)2015年推出的那部名為《我們的孩子足夠堅強嗎?》的紀錄片嗎?片中5名中國老師來到英國一所中學實施為期4周的中式教學試驗。一經播出,旋即引發大範圍討論。

  無論中式教學法留給外界多麼根深蒂固的刻板印象,但英國數學優質教育中心的主管查理·斯特里普堅持中國的數學教學方法「正名」:中國教數學的方法並不是死記硬背,而是很重視對概念的深刻理解。

  據新華視點報道,英國教育部2016年7月宣布,英國將在未來4年投入4100萬英鎊(約合3.5億元人民幣),在8000所小學推廣以熟練掌握為核心的數學教學模式,其中包括採用上海的數學教材。

  而在2017年秋天,英國全套引進中國《真正上海數學》的學生用書、教師用書和練習冊,2018年1月起,這些教材正式進入部分小學課堂。

  

  附:英國「國家數字協會」考察參與者的5道數學題目

  

  

  

  

  

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多留學教育 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-1-25 09:20

返回頂部