史海:誰該為清朝的衰落負責?這兩位罪責難逃

京港台:2019-11-23 06:26| 來源:晨曦水滴 | 評論( 16 )  | 我來說幾句

史海:誰該為清朝的衰落負責?這兩位罪責難逃

來源:倍可親(backchina.com)

  文/晨曦水滴人生感悟

  清軍入關之際,金戈鐵馬氣吞萬里如虎、銳不可當。堪稱虎狼之師,然而好景不長清朝由康熙年間的不可一世再到宣統年間的窮途末路,這期間到底經歷了什麼,又是誰該為這歷史負責呢?

  導語:揭開歷史的層層迷霧一探究竟,誰是誰非、孰對孰錯到底如何裁定?清朝作為中國歷史上的最後一個朝代,也是影響中國最直接的一個朝代到底留給了後人什麼?是恥辱、是遺憾是悲憤還是遺產,或者是都有。乾隆作為全盛時期的君主,他到底做了什麼使清朝走向了衰落?愛新覺羅家族又是如何絕嗣的?慈禧功過是非該如何判定,這一切的謎底就等小編娓娓道來。

  

  小編認為清朝的衰落乾隆和慈禧應當負責,具體原因請看下文講解。

  一、清朝衰落與乾隆皇帝的風流有關

  明朝萬曆年間朝政腐敗、名不聊生,百官因為儲位之爭與皇帝僵持不下。大明皇朝就在黨爭、內耗、天災、人禍中走向了衰落。再這樣的歷史背景下,盤踞在長白山一帶的建州女貞乘機崛起在努爾哈赤的帶領下統一女貞各部建立后金國。此後經過努爾哈赤、皇太極兩代君主的勵精圖治走向富強,順治8年清軍入關平定各部義軍正式建立清朝。

  

  清朝在乾隆中期處於全盛時期,此後則走向了衰落。乾隆皇帝即位后大興文字獄,致使萬馬齊喑、言路阻塞滿朝文武儘是一群「溜須拍馬、阿諛奉承」之徒。乾隆皇帝一生愛書法、字畫,但不過是自欺欺人罷了,萬首詩作竟無一首令人稱頌,唯一的一首《飛雪》入選小學課本還是別人代作。

  

  乾隆皇帝生性風流,到處搜羅美女充斥後宮致使後宮爭鬥不休,熬死了三位皇后。

  乾隆十三年第一位皇后富察氏(《延禧攻略》裡面的那位皇后)病逝,野史記載是被乾隆皇帝推下河淹死,死後追封孝賢皇后。

  乾隆第二位皇后烏拉那拉氏,也就是許多歷史劇、宮斗劇當中一直演繹的那位「毒」皇后。比如說《還珠格格》裡面與榮嬤嬤沆瀣一氣戕害小燕子、紫薇的那位「時時」皇后,乾隆三十年病逝,也有一說是出家做了尼姑。

  

  第三任皇后(死後追封)也就是《還珠格格》裡面的「令妃」,於乾隆四十年病逝,她的兒子十五阿哥也就是後來的嘉慶帝。

  乾隆皇帝除了「克妻」之外,還「克子」十三位皇子先後夭折,最優秀的一位「永琪(《還珠格格》裡面的五阿哥)」也於二十五歲那年病逝(不是跟小燕子私奔)。最後只能把皇位傳給資質平庸的「顒琰」,清朝也從此走向衰落。自此以後愛新覺羅家族一代不如一代,道光皇帝倒是有個好兒子鬼子六「奕訢」但因為道光皇帝傳孝不傳賢使他與皇位失之交臂。到了同治、光緒、宣統皇帝的時候竟然絕了嗣,皇朝後繼也走向了沒落。

  

  二、成也慈禧,敗也慈禧;慈禧的離世成了壓垮清朝的最後一根稻草

  慈禧當政后重用曾國藩、左宗棠、李鴻章等人,對內平定太平天國叛亂、對外利用各國矛盾從中斡旋取得了一定的外交勝利。重用洋務派,搞洋務運動出現了「同治中興」的局面。

  劉銘傳擊敗法國海軍統帥孤拔保衛台灣,三元里抗英、馮子材抗法,義和團起義「扶清滅洋」,等鬥爭都是列強認識到了中國人不屈不撓的精神,在清朝抵抗外族壓迫的

  斗陣中取得了一定勝利。

  

  洋務運動、京師同文館、百萬學童赴美留學等項目的啟動,對於促進中國近代化起到了一定積極意義。左宗棠收復新疆,1911年清朝與墨西哥開戰索賠三千萬銀元。割地賠款雖然喪權辱國,但也為自己贏得了喘息的機會,使清朝趁機發展國力,「師夷長技以制夷、師夷長技以自強」並為後世子孫留下了佔地面積居世界第三的遼闊疆土。比起宋朝割地賠款亡了國,明朝死不講和亡國要明智得多。

  洋務運動的慘敗使慈禧人心盡失,戊戌變法的失敗跟把她推向了風口浪尖。

  慈禧太後為了滿洲貴族的榮華富貴,「保大清,不保中國」,賣國嘴臉致使舉國上下人神共憤。漢族地主武裝勢力的興起,民主共和的呼聲越來越高。慈禧不得不讓步推行清末新政,自掘墳墓,葬送了大清王朝。由於太過戀權、過於強勢,使她不願放權培養繼承人,平庸的隆裕太后無力挑起大梁,袁世凱的逼供最終結束了大清王朝。

  慈禧最著名的兩句賣國言論,如下。

  

  慈禧的一次次戰敗,一次次妥協,使清朝徹底淪為半殖民地、半封建社會,清朝也徹底淪為「洋人的朝廷」。可以說慈禧對清朝的滅亡富有很大的責任,是她讓清朝錯失了君主立憲的機會也是她讓洋務運動走向破產,她算得上是清朝的掘墓人。

  

  歷史不容假設,時光也不能倒流。今人也只有奮發圖強才能不讓歷史重演,國人也只有自立自強才能使中國屹立於世界民族之林,昂首闊步、瀟灑做人。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多史海鉤沉 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-12-16 08:12

返回頂部