史海:明知危害李唐,李世民為何不殺武則天

京港台:2019-11-23 04:30| 來源:鼎湖聽泉 | 評論( 3 )  | 我來說幾句

史海:明知危害李唐,李世民為何不殺武則天

來源:倍可親(backchina.com)

  ,聰明絕頂貴為千古一帝的李世民,為什麼會糊塗到因一條子虛烏有的讖語,而製造了一起貽笑大方的千古冤案的呢?

  這個問題當然與李氏得天下的過程結果息息相關,因為李家也是由一條流行語般的讖語,即「李氏當為天子」而得天下的。從某種意義上來說,讖語也就是古代的流行詞,類似於「打醬油」、「躲貓貓「等網路超強流行語,而且政治意味和政治指數更高。

  據《資治通鑒》卷一八三煬帝大業十二年(616)條有云:在隋末,楊氏將滅、李氏將興的讖語廣為流傳,李密、李淵、李軌均先後以之號令天下。李密自雍州(邱)亡命,往來諸帥間,說以取天下之策,始皆不信。久之,稍以為然,相謂曰「斯人公卿子弟,志氣若是。今人人皆雲楊氏將滅,李氏將興。吾聞王者不死,斯人再三獲濟,豈非其人乎!」由是漸敬密……會有李玄英者,自東都逃來,經歷諸賊,求訪李密,雲「斯人當代隋家。」人問其故,玄英言:「比來民間謠歌,有《桃李章》曰:『桃李子,皇后繞揚州,宛轉花園裡。勿浪語,誰道許!』『桃李子』謂逃亡者李氏之子也;皇與后,皆君也;『宛轉花園裡』,謂天子在揚州無還日,將轉於溝壑也;『莫浪語,誰道許』,密也。」 李密後來成為瓦崗寨主,瓦崗寨也成為反隋的主要力量,沉重地打擊了隋朝的統治階級,動搖了它的政權合法性和統治基礎,基本上此讖語的功勞居功至偉,從這個層面上考量,你基本上也知道了古代流行語讖語的巨大政治「核爆力」。

  基於以上的論述,你也基本上能理解李世民所做的「荒唐事」,是基於怎樣的政治高度來維持唐朝政權的了,所以從嚴格意義上來說,也不算是可笑的舉動,如果不是用現代人的眼光和高度來衡量的話,而是把之納入李世民生活的那個特定歷史時代中來考量的話,那麼一切都是順理成章的事情。

  此外,在《大唐創業起居注》卷上有云:帝(李淵)以姓名著於圖讖,太原王者所在,慮被猜忌因而禍及,頗有所晦。時皇太子在河東,獨秦王侍側耳,謂王曰:「隋歷將盡,吾家繼膺符命……然天命有在,吾應會昌,未必不以此相啟。今呈勵謹,當敬天之誡,以卜興亡。自天佑吾,彼焉能害,天必亡我,何所逃刑。」 從上面的話里顯而易見並再次印證,李家也是靠一句讖語發家打下大唐江山的,又怎麼會將「唐三世之後,女主武王代有天下」這種政治指向性很強,關係到大唐存亡的讖語置若罔聞假裝扮清高呢?那簡直就是把李家的福祉不當一回事,這當然不是精明強幹的李世民能犯的「低級錯誤」,當根本利益受到侵害時,人的本能基本上也是奮起反抗,不管這反抗本身是否合乎情理和邏輯。

  在那種科技文化和資訊都不發達的封建時代,當時的人們基本上都非常相信讖語,因為這很多的時候基本上等同於政治路線,至少是一種指向性很強的「先進政治理念」,李世民不顧交情,立馬對以前十分信任和重用的御前將軍李君羨反目成仇,大部分源自於當時世人那嚴重得可以影響政局穩定的民間迷信,以至不能不把之當作洪水猛獸來嚴陣以待,這個基本上可以理解。

  《蘇軾集》卷一百五·志林十三條中也有曰:「漢景帝以鞅鞅而殺周亞夫,曹操以名重而殺孔融,晉文帝以卧龍而殺嵇康,晉景帝亦以名重而殺夏侯玄,宋明帝以族大而殺王彧,齊後主以謠言而殺斛律光,唐太宗以讖而殺李君羨,武后以謠言而殺裴炎,世皆以為非也。」 基本上也點明了李君羨的死因,是源於統治者的那種鞏固江山的政治需要使然,換誰都會這麼干,概莫能外!

  關於斛律光之死,就是死在一個著名的童謠上,這個相當有趣,簡直就是一種別開生面的死亡遊戲。當時北周勛州刺史韋孝寬(李世民的韋貴妃的曾祖,和李世民的曾祖李虎一樣功名顯赫,這個在那種士族門閥制度森嚴的社會裡,李世民娶寡婦的原因可想而知)搞了一個「反間計」,派人在鄴城散布「百升(斛)飛上天,明月(斛律光表字)照長安」、「高山不推自崩,槲木不扶自舉」的童謠,唱得街知巷聞,朝中的死對頭弄臣祖公公還怕他不死,也胡編什麼「盲公公下大斧,饒舌老母不得語」( 盲公公就是指他自己,而饒舌老母估計說的是後主的奶媽)的歌謠裡應外合,恨不得打倒了再踏上N只腳,推波助瀾興風作浪的結果使得北齊後主高緯冤殺了忠臣良將斛律光,並把北齊的政治支柱也砍倒了,最終導致了北齊的滅亡,大家一起完蛋。可見童謠讖語並非什麼神秘預言,完全是出自別有用心者的早有預謀的策劃,有很重的人為設定的痕迹,最終目的也就是進行另類政治宣傳以兜售其奸,以最小的代價獲得最大的利益,並不像唐朝星相大師李淳風所說的什麼「天命難違」那麼冠冕堂皇,儘管據說此老易學學得很到家,其《推背圖》可預知千年事。

  古書的「昔黃帝受命,風后受河圖;舜、禹有天下,鳳皇翔,洛出書;湯之王,白鳥為符;文王為西伯,赤鳥銜丹書;武王伐殷,白魚升舟;高祖始起,白蛇為征」其實都是此類讖語,只不過是正式點與典故點而已,基本上也逃脫不了「謠言」的範疇。

  而關於這種帶有明顯政治宣傳的讖語故事自古往今可謂是不勝枚舉,不說也罷。據說李小龍拍攝《死亡遊戲》就是他暴亡的一種預兆,也算是「一語成讖」吧,此是閑話,打住。

  現在,我們來說李君羨被判處死刑的表面證供即其具體罪狀,也就是所謂「與妖人交通,謀不軌」的罪名,當然就是謀反罪,這是名正言順要殺頭的,決不會是讖語入罪,那顯得太滑稽,謀反證據基本上也不會太難找,就像中世紀的外國紅衣主教,都可以任由別人密告處置人一樣簡單。據《資治通鑒》卷一九五載曰:「有布衣員道信,自言能絕粒,曉佛法,君羨(在華州)深敬信之,數相從,屏人語。」李世民本人曾信過佛(以前想認老子做祖宗時好像也信過道教),還是十分熱衷的那種,晚年也並不排佛。李君羨敬信員道信,並與之「數相從」,也只不過是一種信佛的行為,關鍵是這可以解讀為謀反證據,果然是欲加之罪何患無辭,你要死的話說什麼都沒用,因為你是奪大唐江山的下凡神人「五(武)娘子」,必須死,就這麼簡單。至於「屏人語」,語什麼?史書吞吞吐吐語焉不詳。反正你們是想造反,當然是語謀反的事情了,還能語什麼呢?原來犯罪證據也是可以設定的,只要有這樣的需要。於是,李世民連審都懶得審,「君要臣死,臣不得不死」,於是一宗千古奇案就這樣因一個小酒令中的一個小名而水到渠成,想想還真有一點草菅人命的味道。

  事情發展的結果大家都已經一目了然,李世民的武才人才是真身,說起來武才人也是應該發達,而且是行運行到腳趾尾的那種,本來已經下崗,卻被娘娘腔皇帝「慧眼識珠」,從尼姑庵接回來當皇后,還因一條莫名其妙的讖語當上了女皇帝。唉,上帝在關上一扇窗時也一定給你打開一道門。兄弟,如果你暫時不走運,彆氣餒呵。

  最後,我們用出現《秘記》讖語后李世民和李淳風的對話作結。那時候,李世民曾秘密召見太史令李淳風在皇宮密室加以垂詢:「《秘記》所云,信有之乎?」李淳風答道:「臣仰稽天象,俯察曆數,其人已在陛下宮中,為親屬,自今不過三十年,當王天下,殺唐子孫殆盡,其兆既成矣。」太宗又問:「疑似者盡殺之,何如?」李淳風答道:「天之所命,人不能違也。王者不死,徒多殺無辜。且自今以往三十年,其人已老,庶幾頗有慈心,為禍或淺。今借使得而殺之,天或生壯者肆其怨毒,恐陛下子孫,無遺類矣。」

  歷史的詭異之音好像還歷歷在耳,仿似昨天,並且呈倍數增長,像那些神話故事裡神的洪亮之聲由近及遠響得深遠。這次密談后,還算有良好控制能力的李世民雖沒將「疑似者盡殺之」的想法付諸行動(有好事者,也曾勸隋煬帝盡殺天下李氏),然而晚年逐漸沒有雄才大略逐漸迷信的他,對傳言與天象術數的迷信卻與日俱增、與時俱進,並大到無窮大,以至於吃方士的「三無牌」金丹而暴亡,為迷信鞠躬盡瘁,死而後已。當然他對武氏女王將取代唐朝天下這件事特別留意,日日惦記,成了一大心病。最終導致了曾經的愛將李君羨被無辜冤殺。

  嗚呼哀哉!

  而且,居然李君羨的冤死為武則天成功上女皇之位作了必要的政治鋪墊,有歪打正著的奇效。

  其實,從李世民和李淳風的君臣對話中,我們也不難猜出是誰。有姓武的女王,還在李世民的宮中,是李世民的親屬,這樣的具體提示,估計如果不是白痴都會懷疑到武則天頭上吧?莫非李世民春宮皇恩浩蕩娶了很多姓武的小老婆?假如排除了這種可能,估計就只能理解聰明絕頂的李世民有意放她一馬了。

  那麼,為什麼李世民不殺武則天以絕後患?這個確實是有點奇怪,甚至可以說是千古之謎。

  關於這個,據著名唐史專家蒙曼認為,首先是史上最牛預言家李淳風的極力規勸,李淳風認為天降女主武王,你殺也沒用,因為這是「天命難違」的事情,弄不好殺了一個老女武王,又新來一個更猛更年輕的新女武王,可能副作用更大,殺你的子孫更多更徹底,於是十分明智的李世民兩權相害取其輕,只好作罷。人生本是無奈,連代表天神統治人間的天子皇帝也不例外。另一方面,蒙博士也認為,這恐怕是武則天當皇帝前後造神運動的一個產物。她要宣傳自己:我就是受命於天,王者不死。即便在這樣的危急關頭,我的名字都要呼之欲出了,還有人出來為我做替死鬼。為了坐實這件事,武則天當了皇帝以後,還煞有介事地替李君羨平反。經過這麼一折騰,武則天的努力沒白廢,因為效果顯著,神話終於流傳開來,百姓也開始相信了武則天天生就是皇帝,這時候,武則天的目的也就達到了。

  對於這樣的種種猜測,基本上也只是停留在表面證供的層面上,古往今來沒有誰(包括最權威的專家)能真真正正地破解其中的玄機,讖之所以成讖,就在於它的神秘性,是一種永遠不可破解的絕密密碼,不然的話就不成之為「讖」了。

  關於李世民和預測大師李淳風對「女主武王」的預言的對話,按照唐史專家蒙曼的解讀就是「李淳風說,臣夜觀天象,發現有太白經天,這意味著有女主要興起。又說,我經過一番推算,發現這個女人已經在陛下的宮裡,是陛下的眷屬。不出三十年後,她就要取代陛下,代掌陛下的大好河山,而且還要誅殺李唐皇室的子孫。」李世民於是說,既然這樣,我就要把宮中凡是姓武的,甚至跟武字沾邊的人全乾掉算了,省時省事,以免睡不著覺。所以按照李世民當時的口吻,武則天當然是逃脫不了被殺的厄運,誰叫你姓武呢!

  事實上,那時李世民也已經有了付諸行動的決心。據《太平廣記》記載,當李世民知道這個女主武王就是他的親屬就在宮中之後,立馬讓李淳風到宮中來認人。李淳風好像不大樂意這樣干(越看越像是武女皇卧底疑似者),總是扭扭捏捏地顧左右而言他,耍太極推手似地說,陛下,你的後宮三千佳麗,我怎麼能辨認得過來,這工作量也太大了,我老了眼睛不好使啊。以計謀著稱的李世民立馬把大小老婆以及她們的丫頭傭人全編成方隊,以每100人為一個方陣,讓李大師檢閱(所以老婆太多也是麻煩事,這個問題令人想起了軍事大佬孫子訓練吳王寵姬時的可笑情形)。

  也是啊,眼前春色無邊,李世民的女人又個個如花似玉,不晃花老神棍才怪(我相信在那時分里,李大師一定猛咽了很多口水)。不過,這回李淳風也不能裝神弄鬼了,再裝下去連李世民都會感覺他心中有鬼,有意為武則天打掩護了(這確實也算是大唐「靈異事件」之一了),到時候連自己的命都保不住,那就太傻了,好漢不吃眼前虧,於是乖乖地具體指了一隊。

  可是一隊也有100人,這目標也太大了,不可能把這100人都幹掉吧,這傳出去政治負面影響也太大了。於是絕頂聰明的李世民眼珠子一轉計上心來,又把這100人細分成兩組,也就是每組50人,李淳風於是又順藤摸瓜指出一組。

  據說武則天就在這一組裡,我相信那時如花似玉般俊俏的武媚娘,絕對不會是臉上春光明媚,勾魂目顧盼自如,甚至是驚得花容失色的(而且我敢肯定她和李世民一定大眼瞪過小眼),因為除了立心想死的人,沒有誰不把死當成人生最慘烈的懲罰。在那時分里,她的心一定像七上八下的吊桶一樣狂跳不已,好在她命好,上天還要饋贈大把豪華日子讓她享用,王者不死啊,確實夠靈異,鬼都沒有這麼神秘。

  因為50人也還是太多了,李世民便讓李淳風送佛送到西,乾脆點名是誰不就結了(第二次嚴重懷疑李淳風的卧底角色),李淳風卻說天機不可泄露,說出來也就不是天機了,甚至可能會受到上天的詛咒,讓李世民自己看著辦。這不是違抗皇命公開耍滑頭嗎?李世民居然也有點來氣了,這老烏龜葫蘆里賣什麼葯呢?說話吞吞吐吐拖泥帶水很不爽的樣子,立馬錶示要把這50人全部就地處決。這回,老烏龜也不含糊了,少有的決斷,斬釘截鐵地正告李世民說,這樣違反天意,你會受到天神懲罰的,這是典型的濫殺無辜行為。哇,這不是明擺著詛咒皇帝天子嗎?吃了豹子膽了。

  最後李世民居然不敢動手,也不知是不是怕李大師所說的那份詛咒應驗在自己身上(據說或許生命詛咒還真有那麼一回事,美國著名的肯尼迪家族就有很多家族成員死於非命;舊社會民間,曾有一個一氣生了10個兒子的狂人說,自己絕對命不會絕,後來他的10個年輕兒子全部先他而去),這事寧可信其有,不可信其無,方為明智之舉,一個字:玄。

  最後星相「學術權威」李淳風還一錘定音地繼續了他的宏論(第三次超級嚴重懷疑李淳風是不是武女皇的超級卧底),他借故發揮了自己那套很吃得開的周易預測學理論的威力(不然李世民也不會找他「排憂解難」了,頂級軍師啊),說王者不死,你殺了又如何?既然天庭里尊貴的玉皇大帝,派了女主武王來「監護」你的大唐王朝,她最終必定是大唐的監護人,是天庭的超級保護動物,不是你想殺就殺得掉的,你也只是代天牧民的天子而已,殺來殺去的結果,估計不僅殺不了她,還會濫殺無辜,於事無補。就算你成功地把她殺了,老天爺還是會有應變的接續動作,這肯定是生生不息的,因為這就是我們常說的天命難違。如果三十年後,玉皇大帝又派一個比現在的女主武王更年輕、更潑辣的美女來幹掉你的子孫,一定不比現在的這個女主武王更加仁厚些,因為現在的這個,三十年後已經老了,相信老年人行事起來,會比年輕氣盛的後生有章法有顧忌一點。這個不是我反對你殺人,是為你全家好啊,如果你不聽,就殺吧,我再勸也沒用,你是有殺人權力的天子,我也不想再說什麼了。這等於是甩鞭子式的威脅了。我不幹了,你愛誰誰了,果然又是一隻大唐著名老狐狸,連天子都敢騙。

  果然,李世民後來乖乖地聽了李大師的話,沒有動手殺掉武則天,不過從此也給他落下了一個十分嚴重的心病,直至他找到「替死鬼」李君羨並痛快淋漓地幹掉了君羨同志,才讓內心的一塊石頭落地,至少比以前好受點,人基本上都是此種可憐蟲。最可憐的就是勇不可擋的李君羨死了都不知是什麼回事,反正這事很詭異,詭異了上千年,比達芬奇密碼還詭異。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多史海鉤沉 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-3-28 19:54

返回頂部