又是陷阱?該國已經拒絕了中國以4億美元建人工島

京港台:2019-11-22 22:01| 來源:看中國 | 評論( 10 )  | 我來說幾句

又是陷阱?該國已經拒絕了中國以4億美元建人工島

來源:倍可親(backchina.com)

  11月21日,吐瓦魯外交部長西蒙・科夫(Simon Kofe)透露,該國已經拒絕了中國公司以4億美元(約人民幣28億)建造人工島,應對海平面上升的提議,同時還明確表明吐瓦魯支持台灣友邦。

  根據加拿大《國家郵報》(National Post)報導指出,21日,科夫於台北表示,現在「吐瓦魯與台灣的外交關係,可說是有史以來最牢固的,而且吐瓦魯正想籌建小組,以團結台灣在太平洋的四個盟國,也就是馬紹爾群島(Marshall Islands)、諾魯(諾魯,Nauru)、帛琉(帛琉,Palau)及吐瓦魯。

  科夫明確地說,我們相信團結協作的力量,與我們的合作夥伴在一起,我們將可以抵禦來自於北京的影響。

  中華民國總統蔡英文尋求2020年1月連任,她從2016年上台之後,已經有七個國家與台灣斷交,而轉向與北京建交,使目前台灣僅剩下15個邦交國。所以,吐瓦魯的明確支持台灣,或使蔡英文鬆了一口氣。

    

  吐瓦魯發表對台灣的友善支持聲明,其距離太平洋島嶼國家吉里巴斯(吉里巴斯,Kiribati)及索羅門群島與北京建交才2個月而已。

  在近幾個月以來,中方加強了收買外交運動,因而剝離更多和台灣建交的國家。北京當局認為台灣是它的領土,並沒有資格進行國與國之間的外交關係。

  台灣方面表示,中共利用飛機輪船及贈款手段,來誘使吉里巴斯轉向;而索羅門群島也獲得了中方的發展資金。

  科夫向路透社表示,最近中國公司已經與當地的社區進行接觸,試圖支持一項4億美元的政府建造人工島計劃。科夫認為,他相信這些公司是獲得中國政府支持的。

  科夫說,我們對北京表示拒絕,因為我們聽聞了很多關於債務的信息,中方購買了我們的島嶼,且考慮在我們的國家建立軍事基地,這些就是我們關心的事情。我們希望其它國家對於這些教訓,能夠保持謹慎,應該意識到這些負面的影響,這對我們的太平洋友邦不利。

  報導中指出,近年來北京擴大其在太平洋影響力的舉動,已震驚美國及其盟國,其中包括日本、澳大利亞與紐西蘭。

  21日,所羅門的馬萊塔島省長表示,美國及其盟友已承諾於該地區發展深海港口,因此所羅門將會邀請他們在領土上進行巡邏,而讓該國成為一個反對中方增加投資的灘頭堡。

  先前索羅門馬萊塔省(Malaita province)省長蘇達尼(Daniel Suidani)接受澳洲媒體報導時說,曾經有人提出以100萬索羅門元為籌碼,要他接受和中方建交。他指稱說,政府內部有一些腐敗的高層政客,一定有其他的人收賄。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多國際觀察 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-12-10 22:36

返回頂部