俄杜馬通過法案:禁售未預裝俄羅斯軟體的電子產品

京港台:2019-11-22 19:45| 來源:觀察者網 | 評論( 2 )  | 我來說幾句

俄杜馬通過法案:禁售未預裝俄羅斯軟體的電子產品

來源:倍可親(backchina.com)

  21日,俄羅斯杜馬(下議院)通過新法案,要求境內某些高科技電子產品必需安裝特定的俄羅斯軟體,才能在全國銷售。

  觀察者網查詢俄羅斯國家杜馬官網發現,預裝軟體名單、電子產品名錄和安裝規則都將由俄羅斯政府制定。智能手機、電腦以及智能電視均在名單之內。

  

  

圖自俄羅斯杜馬官網

  這項法律意味著在俄羅斯銷售其他國家或地區的電子產品預裝常規軟體的同時,也必須安裝相似功能的俄羅斯軟體。

  該法案的制定人之一奧列格·尼古拉耶夫(Oleg Nikolayev)在接受俄羅斯媒體Interfax採訪時說:「當我們購買智能電子產品時,它們大多數已經預裝了西方的應用程序……人們會自然而然地使用這些軟體,不再考慮其他替代品。然而當我們向用戶提供俄羅斯自主開發的應用程序時,他們將有權選擇究竟使用哪一個。」

  支持者認為,該法案的目的是推廣俄羅斯的網際網路技術,有利於俄羅斯本土信息技術企業的成長,也讓消費者使用電子產品時更加便利。

  然而此法案也引發了部分商界人士的擔憂。家用電器和計算機貿易公司及製造商協會(RATEK)表示,一些國際公司會因此放棄俄羅斯市場。

  英國廣播電視台(BBC)稱,有些人擔心俄羅斯軟體可能會被用來監視用戶。英國《太陽報》(the Sun)認為此法案會極大地打擊言論自由。俄羅斯在過去五年推出更加嚴格的法律控制網際網路,並表示「網際網路主權法」將提高網路安全性,但也有批評者認為,俄羅斯會建立網際網路防火牆。

  據悉,該法案仍然需要通過上議院和俄羅斯總統普京的批准,才能在2020年7月1日正式推行。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多國際觀察 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-1-22 01:31

返回頂部