英議員要求首相約翰遜給持BNO護照的香港人公民權

京港台:2019-11-22 18:51| 來源:觀察者網 | 評論( 24 )  | 我來說幾句

英議員要求首相約翰遜給持BNO護照的香港人公民權

來源:倍可親(backchina.com)

  香港「修例風波」持續發酵之際,不斷有抗議者呼籲英國政府給持英國國民(海外)護照的香港人完整英國公民身份,這一要求得到了英國議員的響應,致信向首相約翰遜施壓。

  對此,中國駐英大使劉曉明曾明確表示反對,在回答相關問題時他表示,所有香港同胞都是中國公民,中國不承認雙重國籍。

  《南華早報》11月22日報道,英國大選即將到來,八位英國國會資深議員聯名致信鮑里斯·約翰遜,敦促他給予英國國民(海外)護照(BNO)持有者公民身份。

  這八位上議院議員都是英國政壇中的知名人物,包括前保守黨領袖諾曼·泰比特,前駐美大使凱瑟琳·邁耶,前首相瑪格麗特·撒切爾的私人議會秘書阿奇·漢密爾頓等人。他們在信中寫道:「通過增加BNO護照持有者的權利,我們不僅可以糾正這項『歷史性錯誤』,而且還能為在香港的『英國國民』提供支持。」

  報道稱,面對12月12日將舉行的英國大選,約翰遜在競選活動中一直迴避與香港有關的話題。今年10月25日,英國上議院就曾通過一項動議,呼籲政府給予香港居民「完整的公民身份」。而此次資深議員們再次聯合發聲,無疑給了約翰遜更大的壓力。

  什麼是BNO護照?

  1987年,英國政府首次發放BNO護照,用以替換給予殖民地居民的「英國屬土公民護照」。香港居民可在1997年6月30日前註冊辦理BNO護照,並可在之後隨時更新。而在7月1日香港回歸后出生的人沒有辦理資格。據2015年英國政府統計,目前香港共有約340萬香港人有資格申請該護照,然而僅有5.8萬本護照依舊在被使用。

  

  

圖左為BNO護照,圖右為英國護照,兩者外觀相似 圖片來源:《南華早報》視頻截圖

  BNO護照的身份不能繼承給下一代。護照持有人可在英國以訪客身份呆6個月,不需向英國警方登記。然而該護照並不提供在英居留權,也不允許持有者在英國或歐盟工作,因此依舊需要辦理簽證。報道稱,相比「護照」的名稱而言,BNO的實際功能只是一種旅行證件。

  英國各方表態,駐英大使反對

  就在11月20日,英國廣播公司(BBC)曾報道,曾因嫖娼被身著警方居留的英國駐港總領館僱員鄭文傑,獲得了兩年的在英工作簽證。《電訊報》報道稱,鄭文傑也是BNO護照的持有者。

  

  

鄭文傑嫖娼被抓 圖片來源:警方審訊視頻

  然而,到目前為止,英國政府一直拒絕向持BNO護照者授予完全的英國公民身份。《南華早報》報道稱,今年九月,英國外交大臣拉布曾表示,因為擔心會打破《中英聯合聲明》,排除「暫時」改變該護照狀態的可能性。

  對保守黨政府拒絕改變BNO護照的態度,英國自由民主黨表示不滿。20日,自由民主黨外交事務發言人烏曼納在《獨立版》上發文,他在標題上寫道:「香港的居民值得獲得更多的支持,從給他們永久居民身份開始吧。」他表示,若自由民主黨當選,將延長BNO護照的有效期,給予香港持有者居留權,同時重新開始發放該護照。

  中國對此持明確反對態度。

  在中國駐英國大使館11月18日的記者會上,有《衛報》記者提問:「為什麼中國政府反對英國,給予在香港的英國國民(海外)護照持有者以英國公民身份,允許他們獲得居英權並在英工作?」

  劉曉明大使回應稱:「根據中國國籍法,所有香港中國同胞,不論是否持有『英國屬土公民護照』或『英國國民(海外)護照』,都是中國公民,中國不承認雙重國籍。」

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多港澳特區 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-12-13 15:21

返回頂部