刷屏了!100億美元比特幣永久丟失?真相是……

京港台:2019-11-22 09:34| 來源:中國基金報 | 評論( 5 )  | 我來說幾句

刷屏了!100億美元比特幣永久丟失?真相是……

來源:倍可親(backchina.com)

  作為全球最大的加密貨幣,比特幣與現金一樣,也存在流通中丟失的問題。最新統計顯示,通過重複交易,獎勵無人認領或盜竊等方式丟失的比特幣價值約136億美元(摺合人民幣957億元)。

  而截至目前,按照2100萬枚的上限計算,比特幣僅剩300萬枚可開採。「比特幣挖光」將會帶來哪些影響?稀缺性又能否刺激比特幣價格上漲?

  價值上百億美元的比特幣或已永久丟失

  日前,根據區塊鏈數據分析服務提供商Coin Metrics發布的最新報告,通過重複交易,獎勵無人認領或盜竊等方式丟失的比特幣近170萬個。若按比特幣價格約8000美元計算,170萬個比特幣價值約136億美元。

  消息一出,引發多方熱議,#上百億美元比特幣已永久丟失#還登上新浪微博熱搜榜,一度排名第7位。

  

  按照Coin Metrics的最新報告,主要將丟失的比特幣分為兩類計算:可證明丟失的比特幣與可能丟失的比特幣。可證明丟失的比特幣意味著能被證實永久丟失,可能丟失則代表極大概率永久丟失。其中,可證明丟失的比特幣包括創世幣(最初產出的比特幣),重複交易,無人認領的採礦獎勵和OP_return輸出(腳本操作碼,用於承載額外交易信息)。

  

  Coin Metrics報告最終算出實際流通中的比特幣供應量約為1630萬,流通中丟失量近170萬個BTC。

  

  來源:Coin Metrics

  截至發稿,BTC報價8013美元,24小時下跌2.52%。BTC總流通供應量為18,058,987 BTC,市值約1447億美元。

  研究估算目前BTC真實流通量不足1800萬

  比特幣可能是世界上第一個稀缺數字對象。

  一個月前,根據知名投資公司摩根溪數字資產聯合創始人Anthony Pompliano透露,第1800萬枚比特幣已經被挖出,這意味著我們距離2100萬的數量上限又近了一步, 這標誌著僅有14.3%的比特幣,也就是300萬枚還在等待人們發現。

  事實上,據CoinMarketCap數據顯示,截至發稿,比特幣總流通供應量為18,058,987枚,近86%比特幣已被挖出,比特幣開採餘額還剩2,941,013枚BTC。

  2009年1月,第一批比特幣被開採出來,此後比特幣源源不斷地出現在人們的視野中。根據歷史數據,開採完第一批100萬枚比特幣一共花費了200天時間。有報道稱,剩餘不足300萬枚比特幣還需120年,即將到2140年將被全部挖出。

  

  據CoinMetrics進一步研究發現,比特幣的實際供應量遠低於該數據。經統計,至少有160萬枚BTC可能永久丟失,這意味著,比特幣的實際流通量(逾1640萬枚)遠低於應有水平。

  據統計,截止2014年4月,大概有70個賬戶擁有1-10萬枚比特幣,這部分賬戶被視作巨鯨賬戶,不過隨著時間推移,這部分賬戶中的比特幣被賣出或者丟失,目前擁有1-10萬枚比特幣的賬戶數量已經下降到了40個左右。

  目前市場上流通的比特幣大約只有1400萬枚,其中超過1000萬枚仍然掌握在大戶手中,掌握在散戶投資者手中的僅有400萬枚。

  昨日CryptoBuzz發布推文稱,數據顯示,41.86%的比特幣掌握在2038個錢包地址中,而這僅占錢包總量的0.01%。

  另外,研究機構Diar也在去年發布的報告指出,當前整個市場上比特幣流通總量的55%被1%的錢包所控制。

  據相關報道,即使當比特幣的2100萬枚全部挖出后,真正流通的比特幣也不太可能超過75%,因為其中一部分比特幣已經因為各種原因(丟失私鑰等)變成「死幣」,永遠無法再被使用。根據不同計算方法,研究人員認為這些丟失的幣約佔供應量的20%。

  同時,有分析指出,未來能擁有一枚完整的比特幣的用戶將非常稀少,隨著市場上真正流動的比特幣數量逐漸減少,這種情況下,相同數量的比特幣在未來被轉移時對於市場的影響力會逐漸上升,這是因為比特幣的稀缺性將不斷增長,而比特幣的抗通脹性使得昨日的一枚比特幣與今日的一枚比特幣存在完全不同的意義。

  稀缺性能否刺激比特幣價格上漲?

  綜合考慮實際流通的比特幣數量和所剩不多的比特幣,稀缺性」是否真得會促使比特幣價格上漲成為關注焦點。

  在2011年的一次思想實驗中,「中本聰」曾提出過一個「賤金屬」的想法。賤金屬是除了金,銀,白金等貴金屬之外,其他的所有金屬。例如 鐵、銅、鎳、鋁、鉛、鋅、錫、鎢等。「賤金屬」通常都是比較便宜且不昂貴的金屬,是相對於貴金屬說來的。

  在鍊金術中,賤金屬比較常見並也很容易冶鍊和提純,而貴金屬則反之,如黃金和白銀,鉑族元素都很難以提煉。在貨幣學中,錢幣過去都是從貴重金屬的含量來決定其主要價值。但大多數的現代貨幣都是法定貨幣,並允許貨幣可以用賤金屬來製造。

  賤金屬稀缺性不如黃金,不是特別監管,也不具有延展性或易延展性,並且不能用於任何實際或裝飾目的。但是,這種金屬將具有一種特殊的神奇特性,即可以通過通信通道進行傳輸。「中本聰」當時的觀點非常直接,如果處於某種原因而獲得了價值,那麼人們就願意將其作為現金/貨幣,但是如果沒有任何市場價值,僅僅依靠所謂的稀缺性並無法做到這一點。

  市場對於「比特幣挖光」帶來的影響,目前主要分為兩種觀點:

  第一種觀點認為,比特幣越稀缺,人們就越願意購買它。資產越稀缺,就越容易導致價格上漲。比特幣信徒認為,當只有幾百萬個比特幣留在貨架上的時候,華爾街肯定會為此而瘋狂,也會瘋狂買到手軟。

  甚至有預測稱,比特幣在2020年5月份后價格超過50000美元。事實上,從「中本聰」早期評論中會發現比特幣的「稀缺性」其實是一種應對加密貨幣缺乏「內在價值」的方法,也迫使人們將其作為一種P2P現金。

  

  但是,安永會計師事務所(EY)全球創新負責人保羅·布羅迪(Paul Brody)卻認為比特幣的有限供應可能會限制該加密貨幣作為全球儲備貨幣的效用。保羅·布羅迪指出,在經濟蕭條的大環境下,往往需要採取貨幣政策干預措施才能擺脫經濟動蕩,他說道:「如果比特幣想要成為全球貨幣體系的重要組成部分,就必須要解決供應量硬性上限的問題,因為許多經濟學家都認為通縮系統不一定是最好的選擇。」

  第二種觀點認為比特幣是一個「硬貨幣」,由於某些國家會大量印刷自己的法定貨幣,繼而引發通貨膨脹,而比特幣是這種法定貨幣的替代品。結合區塊獎勵減半,比特幣可以產生較高的「存量與流通量」比率——流通貨幣(存量)除以生成的新硬幣數量(流通量)——比特幣信徒因此認為,「存量與流通量」比率越高,就意味著比特幣「越硬」,繼而刺激其價格繼續上漲,而不是下跌。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多金融財經 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-12-8 00:52

返回頂部