千人計劃成調查名單 美多家聯邦研究機構發現目標

京港台:2019-11-22 06:03| 來源:RFI | 評論( 9 )  | 我來說幾句

千人計劃成調查名單 美多家聯邦研究機構發現目標

來源:倍可親(backchina.com)

  來自美國幾家大的聯邦研究機構的代表承認,他們各自所在的機構都發現有參與中國海外高層次人才引進計劃的「千人計劃」的學者。美國國立衛生院的代表透露,該機構有140多名學者因學術誠信或受外國影響被調查。不過,該機構沒有說明這些學者是否都來自中國。

  據美國之音報道,美國參議院常設調查小組委員會19日就「確保美國研究機構不受中國人才引進計劃的入侵」舉行聽證。

  在聽證會上,這幾位代表都表示,他們各自的機構目前都已經採取措施,限制中國「人才」計劃可能帶來的風險。他們同時強調,各機構的措施並非只是針對在美國的華裔學者。

  美國國立衛生研究院(NIH) 的外部研究項目負責人勞爾(Michael Lauer)說,國立衛生研究院對外國政府和機構對該研究院的學術影響早就有所警覺,他們的擔心主要有三類,一些研究人員沒有按照規定申報與其他機構的關係,包括接受外國政府的資金;讓NIH的專利信息流入其他機構,或是其他國家;一些研究人員試圖破壞研究院的「同行評審」(peer review)系統,將科研申請書、提案和會議內容與非評審員分享。

  他說,國立衛生研究院已經採取,並將繼續採取積極措施去發現、解決和防範這些風險。他還說,目前國立衛生研究院正在調查140名可能涉及學術誠信和受外國影響的科學家。不過,勞爾沒有說明這些學者是否都來自中國。不過,他特別表示,因為違法或是違規被調查的學者也只是其中很少的一部分。

  美國國家衛生研究院(NIH)去年年底就已經披露,美國有小部分受聘於NIH等美國聯邦機構的外國研究學者,私下接受中國資助,違規轉移美國知識產權。

  美國能源部科學辦公室主任福爾(Christopher Fall)則強調,從今年6月起,美國能源部禁止其研究人員參與中國、俄羅斯、朝鮮以及伊朗等敵對國家的人才招募計劃,其中就包括中國的「千人計劃」。

  另外,參加作證的美國聯邦調查局和美國國務院的代表也表示,他們所在的機構也在採取措施,限制中國盜竊美國知識產權的風險。

  美國聯邦調查局反間諜部助理主任布朗(John Brown)在證詞中說,聯邦調查局去年開始增加了對參與「千人計劃」學者的逮捕和起訴的曝光率。他說,也是因為這個原因,中國政府刪除了「千人計劃」的名單。

  他還說,目前美國聯邦調查局56個辦事處都建立反間諜小組, 並加強了與當地大學和企業的密切接觸,讓他們意識到中國人才計劃的風險。

  美國國務院負責領事事務的副助理國務卿拉莫托斯基(Edward J. Ramotowski)在聽證時說,美國國務院加強了對來美國學習的中國學生的簽證申請審查,特別是那些來學習被美國商務部尖端技術出口管制條例限制的相關技術專業的學生。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多美加要聞 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-12-9 09:49

返回頂部