示威狂潮爆發 這國實施全國大斷網 全球罕見(圖)

京港台:2019-11-22 05:35| 來源:香港01 | 評論( 15 )  | 我來說幾句

示威狂潮爆發 這國實施全國大斷網 全球罕見(圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  

  伊朗因調高燃油價格五成而引發的示威持續擴大,國內十多個城市爆發騷亂。德黑蘭政府早在上周六(16日)已經實施全國斷網,切斷網際網路用戶對國內外的網路通訊,試圖防止示威者通過社交平台、通訊軟體,號召聚眾集結,斷網規模之大乃全球罕見。不過,全面封鎖網際網路又是否能壓得住示威之火?

  國際網際網路監察組織NetBlocks總監Alp Toker形容,以他們展開監察以來,這次伊朗全國大斷網所涉及的技術複雜度和幅度,可稱得上是全球「最嚴重」的一次網路中斷。根據NetBlocks的數據,當局今次用了近24小時才能完成實施斷網。

  比先前更嚴厲的網路限制

  甲骨文(Oracle)網際網路分析總監Doug Madory指出,今次斷網的規模很不尋常。過去,德黑蘭政府只會嘗試限制頻寬,減慢網速,又或者封鎖個別網站,例如Facebook和Twitter。

  去年初,因應當地的反政府大規模示威,當局禁止網民使用Telegram通訊,迅速就遏制了示威浪潮擴大。但今次當局採取更嚴厲的措施,直接隔絕網路路由,阻止資訊透過網路傳輸。

  

  正值伊朗國內因上調燃油價格的反政府示威,德國柏林也有人士聲援。(路透社)

  近期在黎巴嫩、伊拉克爆發的示威騷亂,示威者使用社交媒體聯絡、號召上街,令到示威浪潮加速擴大,在多個城市同時「開花」。而黎巴嫩的反政府示威,十月至今仍未平息,社交媒體的宣傳作用不容忽視。

  明顯地,德黑蘭政府加強堵塞網路通訊,是避免中東未息的示威之火助長伊朗的反政府浪潮。除了杜絕網民通過網路號召上街,企圖控制示威局勢,還要求限制與海外的網際網路通訊。不過,這幾天以來一直有國內示威的相片及影片流出海外,攝錄了多個城市的大型民眾集會和武裝部隊鎮壓行動。

  

  2019年10月,黎巴嫩人民抗議哈里里(Saad Hariri)政府的貪腐、開徵新稅等經濟危機,要求政府改革和終結教派分權體制。(EPA歐洲新聞圖片社)

  政府網點、國外電話卡 避過斷網

  居住在紐約的伊朗社運人士Masih Alinejad向彭博社表示,這幾天自己仍能收到伊朗傳過來的片段。雖然當局試圖堵塞任何網路通訊漏洞,但國內仍有不少人巧妙利用不同的網際網路傳送工具,將國內訊息傳出去,當中包括連結鄰近國家的網路供應服務商,還有利用政府機關和大學的網點。

  「政府中人還能夠連接到網際網路。」Masih Alinejad解釋,雖然這次全國斷網幾乎覆蓋所有網點,但極少數可以連接政府網點的人,會利用這個漏洞向國外散播訊息。

  伊朗庫爾德革命勞動者協會(Komala Party of Iranian Kurdistan)秘書長Abdullah Mohtadi則透露,聚居在兩伊邊境的庫爾德人,會買一張伊拉克的電話卡(SIM card),用數據上網,避過德黑蘭政府的斷網措施。

  不過,Alp Toker表示,即便使用數據漫遊,仍有機會被當局堵截上網;而一些政府機關的連接網點,更是當局刻意留下的陷阱,令使用者誤以為自己的通訊是「安全」。

  

  示威者焚燒油站,對政府上調燃油價格表示不滿。(美聯社)

  但是這幾天以來示威規模的擴散,可見德黑蘭政府的斷網似乎未見成效,多個城市爆發激烈衝突。國際特赦組織周二發布數字,指有高達106個示威者在21個城市的衝突中死亡。官方也公布,至今有2名警察及至少5名伊斯蘭革命衛隊成員被殺。

  當局即使強力控制網路,伊朗新一波的示威浪潮,似乎短期內仍然難以遏止。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多港澳特區 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-12-9 09:50

返回頂部