被人工智慧搶飯碗 學歷薪酬都高的男性最高危

京港台:2019-11-22 01:54| 來源:蘋果日報 | 評論( 5 )  | 我來說幾句

被人工智慧搶飯碗 學歷薪酬都高的男性最高危

來源:倍可親(backchina.com)

  

  研究發現,擁有大學學歷、薪酬相對較高的經理、分析師等職位,最可能被人工智慧取代。網路圖片(網際網路)

  自動化、機器人技術發展日漸純熟,過去有許多預測指,收銀員、電話推銷人員等工作,最容易被人工智慧取代,但美國著名智庫布魯金斯學會(Brookings Institution)最新研究發現,擁有大學學歷、薪酬相對較高的經理、分析師等,其實更可能被取代。以工作性質而言,男性從事的職業,也比女性更可遭遇人工智慧威脅。

  布魯金斯學會周三公佈一份報告,使用的研究方法是辭彙配對,將"現場監控操作"這類工作術語、和人工智慧的專利說明做比對,找出重疊性較高的職業與條件。結果發現,擁碩士學位者被人工智慧取代的機會率,是高中畢業學歷者的4倍,而大學學士則是5倍。

  報告顯示,"受較高教育、領較優厚薪酬的勞工(包括製造業工人),將最容易受到人工智慧新技術影響,除了某些例外。"人工智慧在未來的職場中,將能輕易取代薪水相對高的經理、主管階級和分析師。資訊、科技、經濟領域的管理和分析,是最容易受影響的領域;普遍被認為是高危族群的製造業勞工、例如工廠生產線操作員,在這份研究中也未能倖免。

  由於男性在工廠現場、分析與技術領域佔據了較多職務,人工智慧為他們帶來的失業風險也更高。研究人員指出,女性傾向選擇較需要人際交流技巧的工作,例如教師或護理人員,這類需要情感與理解的工作較不會被取代。

  人工智慧進攻勞動市場的版圖,也呈現在城鄉和地理特色上。城市比農村更脆弱,尤其像矽谷這樣的高科技中心,是最容易暴露於人工智慧威脅的大都會地區之一。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多科技前沿 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-12-8 03:50

返回頂部