彈劾聽證添猛料 蓬佩奧被拉下水 普京坐收漁利

京港台:2019-11-22 00:58| 來源:長安街知事 | 評論( 11 )  | 我來說幾句

彈劾聽證添猛料 蓬佩奧被拉下水 普京坐收漁利

來源:倍可親(backchina.com)

  當地時間20日,針對美國總統特朗普的彈劾聽證會再添爆炸性證詞。

  美國駐歐盟大使桑德蘭不僅承認特朗普施壓烏克蘭,還指控國務卿蓬佩奧、副總統彭斯等白宮高層均參與其中,「人人有份」。

  

  左起依次為特朗普、彭斯、蓬佩奧

  聽證會結束后,特朗普帶頭與盟友桑德蘭「切割」,表示自己和桑德蘭不熟。蓬佩奧與彭斯也接連反駁了桑德蘭的證詞。

  長安街知事注意到,就在同一天,俄羅斯總統普京出席莫斯科一場年度國際投資論壇時說,「終於沒人再說我們干涉美國大選了。」

  白宮高層「人人有份」

  據路透社消息,美國駐歐盟大使桑德蘭20日作證時稱,他「遵照總統的命令」,與特朗普的私人律師朱利安尼共事,向烏克蘭施壓,並進行利益交換。

  桑德蘭表示,朱利安尼曾要求烏克蘭公開宣布展開兩項調查,一項針對民主黨總統候選人拜登父子,另一項涉及2016年美國總統選舉,以此作為烏克蘭總統澤連斯基受邀造訪白宮的條件。

  「朱利安尼當時是在表達特朗普的期望,我們知道這些調查對特朗普很重要。」桑德蘭說。

  值得注意的是,桑德蘭還「供出」了國務卿蓬佩奧、時任國安顧問博爾頓、副總統彭斯等多名白宮高層。

  「我們向國務院和國家安全委員會的領導層通報了我們(在烏克蘭)的活動,」桑德蘭強調,「他們知道我們在做什麼,也知道為什麼」「每人都參與其中」。

  特朗普帶頭「切割」

  聽證會結束后,特朗普及多位白宮高層相繼反駁桑德蘭的證詞,試圖「撇清關係」。

  特朗普在啟程訪問得州前向記者回應了桑德蘭的證詞。他說和桑德蘭「不熟」,並表示自己在關於烏克蘭議題的電話中反覆告訴桑德蘭,他「什麼都不想要」。

  還有記者發現,特朗普似乎是提前在「空軍一號」的信紙上打了草稿,上面寫著「我什麼都不想要,沒有利益交換,我只是告訴澤連斯基做正確的事情」。

  長安街知事注意到,桑德蘭被認為是特朗普的親密盟友,曾向特朗普的就職典禮捐贈100萬美元,之後又被特朗普任命為駐歐盟大使。

  就在上個月,特朗普還稱讚桑德蘭是「一個真正的好人和偉大的美國人」。

  

  特朗普推特截圖

  然而,當桑德蘭作出不利於特朗普的證詞后,特朗普卻改口了。他發推特說,「我沒怎麼和他(桑德蘭)說過話,我不太了解他,儘管他看起來像是個好人。」

  與此同時,蓬佩奧與彭斯也迅速和桑德蘭「切割」。

  彭斯辦公廳主任肖特聲明說:「多名證人已宣誓作證,彭斯副總統從未在9月1日的波蘭會議之前,期間或之後與烏克蘭人或澤倫斯基總統,就前副總統喬?拜登的調查等問題進行過任何對話。」

  正在布魯塞爾訪問的蓬佩奧則表示,他整天忙於工作和開會,沒有看桑德蘭作證的轉播。他同時強調對美國的烏克蘭政策感到驕傲。

  桑德蘭此舉恐將為蓬佩奧的政治前途帶來嚴重負面影響。近期多家美國媒體爆料,蓬佩奧擔心彈劾調查殃及自身,將於近期辭職,以追求其「政治理想」。

  普京坐收漁利

  據Politico新聞網站報道,同樣是在20日,俄羅斯總統普京在莫斯科出席一場投資論壇時表示,他樂意看到華盛頓的「政治戰爭」,因為這讓有關「俄羅斯干涉美國大選」的指責被擱置一邊。

  「謝天謝地」,普京直言,「沒有人再指責我們干涉美國大選了,現在他們指責烏克蘭」。

  普京還希望2020年大選時,美方不要再指責「俄羅斯介入」。

  不過,普京也說,「這些內部政治因素和美國內部政治鬥爭對俄美關係產生了負面影響」,他希望這些問題能在不久的將來得到解決。

  長安街知事注意到,隨著「通烏門」發酵、「通俄門」降溫,普京與特朗普的互動逐漸增多。

  普京日前邀請特朗普明年5月訪問莫斯科,出席紀念二戰結束勝利日75周年的閱兵儀式。

  儘管當時正值特朗普選戰關鍵時期,但他也表示願意出席。「我正在考慮(出席),那時正值大選的關鍵時期,所以我會看看是否能做到,但我願意去,慶祝戰爭結束是非常重要的事情。」特朗普說。

  兩人最近還因反恐合作互相「點贊」。美軍上個月擊斃「伊斯蘭國」頭目巴格達迪后,特朗普感謝了俄羅斯,稱其在美軍通往巴格達迪藏匿點的路上,為美軍開放了在敘利亞的領空。普京隨後也對美軍此舉表示敬意。

相關專題:,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多美加要聞 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-1-20 14:23

返回頂部