《新聞聯播》播發這則重磅消息 事關2.5億人生活

京港台:2019-11-22 00:27| 來源:央視新聞 | 評論( 29 )  | 我來說幾句

《新聞聯播》播發這則重磅消息 事關2.5億人生活

來源:倍可親(backchina.com)

  今天的話題從一份文件說起。

  11月21日的《新聞聯播》,播發了一條消息——近日,中共中央、國務院印發《國家積極應對人口老齡化中長期規劃》。

  

  官方消息稱,這是一份「戰略性、綜合性、指導性文件」。

  換句話說,規劃中提到的話題,事關發展大局。

  2.5億

  在官方的報道中,這份規劃「近期至2022年,中期至2035年,遠期展望至2050年」。

  規劃從5個方面提出了具體任務,當然要點不少,比如:

  優化政府、企業、居民之間的分配格局,穩步增加養老財富儲備

  通過提高出生人口素質、提升新增勞動力質量、構建老有所學的終身學習體系,提高我國人力資源整體素質

  多渠道、多領域擴大適老產品和服務供給

  提高老年服務科技化、信息化水平,加大老年健康科技支撐力度,加強老年輔助技術研發和應用。

  選擇有特點和代表性的區域進行應對人口老齡化工作綜合創新試點。

  需要指出的是,老齡問題本質上還是發展問題。

  在這份規劃中,是這麼定性的:

  人口老齡化對經濟運行全領域、社會建設各環節、社會文化多方面乃至國家綜合實力和國際競爭力,都具有深遠影響,挑戰與機遇並存

  不妨來看一組數據。

  今年兩會時,李克強在答記者問時曾提到,「現在中國老齡人口,如果按60歲以上算,近2.5億人,65歲以上有1.7億人」。

  

  熱點話題

  如果細心的話會發現,上述規劃中的一些任務已經體現在了相關文件中。

  比如今年7月,國務院發布了《關於實施健康中國行動的意見》,特別提到「實施老年健康促進行動」:

  

  政知君注意到,最近一段時間,關於「老齡化」的熱點話題不少。

  比如延遲退休。

  今年7月,人社部曾答覆「適時提高法定退休年齡問題」。人社部方面稱:

  將綜合考慮勞動力市場情況、社會的接受程度,根據不同群體現行退休年齡的實際情況,進行深入研究論證,並適時提出方案建議

  

  再比如養老金問題。

  今年9月,財政部部長劉昆稱,「目前,我國養老保險基金運行總體平穩,養老金的發放是有保證的。」

  

  一個個問題的背後,無一不考驗著決策者的智慧。

  「不能把老年人當做負擔」

  而高層,其實早已經關注到了人口老齡化的形勢,並著手布局。

  2016年5月,十八屆中共中央政治局曾專門就「我國人口老齡化的形勢和對策」舉行集體學習。

  習近平強調,「努力挖掘人口老齡化給國家發展帶來的活力和機遇」。

  

  「不能把老年人當做負擔,夕陽紅還是一個產業,還有很多老人做他們力所能及的事情。當然,這絕不是推卸我們必須保證老有所養的責任。」去年3月,李克強曾在答記者問時這樣說。

  在今年兩會期間,李克強再度就養老問題答問。

  「養老機構現在能提供的服務,每百人只有3個床位。有的大城市統計,可能要到90歲以後才能等到養老床位。」他說:

  現在我們即便繼續加大養老機構、多功能幼兒園發展的力度,也還是跟不上需求增長的速度。怎麼辦?我到一些地方去調研,發現已經有好的經驗,就是重點發展社區養老托幼服務,這樣可以做到就近可及、普惠公平,只要安全可靠,大家是歡迎的。所以,我想還是要創新機制,對接群眾需求,發揮社會力量作用,加大政府扶持力度

  今年10月26日,內蒙古自治區原黨委書記李紀恆進京,被任命為民政部部長。

  作為國務院組成部門,民政部的一項重要職責就是「統籌推進、督促指導、監督管理養老服務工作,擬訂養老服務體系建設規劃、政策、標準並組織實施,承擔老年人福利和特殊困難老年人救助工作」。

  李紀恆的第一次調研是去四川。

  

  據民政部方面消息,李紀恆去了敬老院、老年公寓,此外他還去了成都市錦江區養老服務指導中心和社會關愛援助中心,調研的主題是「促進養老服務發展、社會力量參與社會救助」。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多大陸資訊 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-12-8 02:52

返回頂部