美中關係波濤洶湧,雙邊貿易談判還要繼續

京港台:2019-11-21 22:17| 來源:VOA | 評論( 8 )  | 我來說幾句

美中關係波濤洶湧,雙邊貿易談判還要繼續

來源:倍可親(backchina.com)

  

  美國貿易代表萊特希澤與中國副總理劉鶴2019年2月15日在北京釣魚台國賓館交談。

  據華爾街日報報道,劉鶴副總理希望美國貿易代表萊特希澤和財政部長姆努欽到北京會晤,並表示希望這輪談判能夠在下周四美國感恩節之前舉行。

  在最近兩天,美國國會參眾兩院迅速通過了《香港人權與民主法案》,使原本就相當緊張的美中關係變得更加緊張。中國外交部、人大、香港工委等七個部門接連發表聲明予以譴責,並威脅要對美國採取有力措施進行反制。

  輿論擔心,美中貿易談判可能又要中斷,原來看似近在咫尺的貿易協議可能又要告吹。這種憂慮使得近來表現十分強勁的美國股市周三出現全面下滑。

  中國商務部周四也釋放出了比較積極的信號。商務部發言人高峰在記者會上特別指出,外界的傳言並不準確。 他說:「中方願與美方在平等和相互尊重的基礎上,共同努力,妥善解決彼此核心關切,力爭達成第一階段協議。」

  高峰說,達成協議「符合雙方的共同利益,也符合世界的利益」。

  高峰還說:「11月16日上,中國副總理劉鶴與美國貿易代表萊特希澤和財政部長姆努欽通話,雙方圍繞各自的核心關切進行建設性討論。雙方經貿團隊將繼續保持溝通。」

  彭博新聞社說,中國副總理劉鶴周三在北京舉行的一個晚宴上說,他對第一階段協議「持謹慎樂觀」的態度。彭博社說,劉鶴對一位參加晚宴的人表示,他對美國的要求感到「困惑」,但是對達成第一階段協議依然表示有信心。

  華爾街日報的消息說,美國官員表示,他們願意進行面對面會談,但沒有承諾會談的具體日子。美國代表猶豫的原因是,如果中國不能夠在知識產權保護、強迫技術轉讓和農產品購買等問題上做出明確的承諾,繼續談判就沒有意義。

  經濟學家警告說,中美貿易糾紛長期持續下去會擾亂供應鏈,影響投資,降低商業信心,提升全球經濟風險。

  貿易專家和接近白宮的人士認為,由於中國堅持要取消更多的關稅,美國又堅持自己的要求,達成第一階段貿易協議可能要拖到明年。

  一些專家表示,12月15日是個值得關注的日子。這是美國原定對價值1560億美元的中國商品加征關稅計劃生效的日子。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多國際觀察 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-1-27 19:34

返回頂部