王岐山:中國面臨複雜嚴峻挑戰 成長成熟各有煩惱

京港台:2019-11-21 22:11| 來源:法廣 | 評論( 26 )  | 我來說幾句

王岐山:中國面臨複雜嚴峻挑戰 成長成熟各有煩惱

來源:倍可親(backchina.com)

  

  中國國家副主席王岐山資料圖片 路透社圖片

  作者: 弗林

  中國國家副主席王岐山在周四的彭博「創新經濟論壇」上發表主旨演講,並稱中國仍然面臨非常複雜嚴峻的內外挑戰。他表示,為破解信任赤字,各國應通過對話和合作增進了解,也應勇於擔當、做好自己的事,切忌怨天尤人、推卸責任。

  王岐山周四早在北京舉行的這一論壇上發表了主旨演講,稱中國仍然面臨非常複雜嚴峻的內外挑戰,經濟全球化出現逆流,國際秩序受到衝擊,在面對挑戰時必須做出理智決定。他同時呼籲摒棄零和博弈,冷戰思維,表示在戰爭與和平之間,中國人民堅定選擇和平。他在講話中說,「了解是信任的前提,信任是合作的基礎,了解是無盡的過程。既要了解彼此的現實,也要了解各自的歷史。既要通過書籍和媒體增加了解,更要在對話和合作中加深了解。平等、坦誠、互商互諒,才能互敬互信,凝聚共識。」

  王岐山指出,創新是引領發展的第一動力,而人類文明史就是一部探索和創新史。同時,人類面對著諸多共同威脅,發展不平衡不充分問題凸顯,保護主義、單邊主義、民粹主義抬頭,經濟全球化出現逆流,國際秩序受到衝擊。他還重申,中國會堅持走開放、創新的道路。「歷史經驗一再證明,面對困難和挑戰,為改革者進,為創新者強,為改革創新者勝。只有敢於創新,勇於變革,才能主動牢牢掌握自己,守護自己。」

  王岐山強調,中國將始終堅持中共的領導,保持中共的先進性和純潔性,改進和完善中共的領導制度體系,「使黨的領導這一中國特色社會主義最本質特徵,更加鮮明,優勢更加明顯」。針對中國目前的國內外挑戰,他並回應稱,縱觀人類發展歷史,沒有一個國家一個民族的現代化是順順噹噹的。「成長有成長的煩惱,成熟有成熟的煩惱。進入新時代,中國要繼續從富起來走向強起來,(但)仍然面臨著非常複雜嚴峻的內在挑戰。中國人民清楚自己有什麼,要什麼,準備付出什麼。」

  對此,他說:「我們的每一步探索都會保持積極穩妥,冷靜清醒,兼顧當下與長遠,局部與全局,必要與可行。我們對自己選擇的道路堅定不移,對實現中華民族偉大復興的宏偉目標有信心、有耐心、更有決心。」除了談到信任赤字外,他在演講中還闡述了北京對治理赤字、和平赤字的思路。王岐山並在演講最後強調,中國人民願與世界人民一道,構建人類命運共同體,攜手應對全球性挑戰。出席論壇期間,他還和與會的美國前財政部長保爾森(Henry Paulson)等嘉賓會面。

  據中方媒體報道,曾在小布希執政時期擔任這一要職的保爾森稍後在論壇上發言稱,中美兩國「脫鉤」將帶來嚴重風險,其中資本和技術的流動最易受到影響。開放促進合作,中美經濟一旦「脫鉤」,就很難在氣候變化等其他領域開展合作。他認為,美國不應懲罰對美國處於技術優勢的企業,不能僅因為國家安全的風險就限制外商投資。在「經濟鐵幕」下落過程中,我們需要現在就採取行動避免不自然的「脫鉤」現象。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多國際觀察 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-12-15 17:52

返回頂部