「我再也不會去中國」:台灣人內蒙涉間諜被抓捕

京港台:2019-11-21 22:07| 來源:自由亞洲電台 | 評論( 35 )  | 我來說幾句

「我再也不會去中國」:台灣人內蒙涉間諜被抓捕

來源:倍可親(backchina.com)

  台灣自行車玩家曹耀文5月騎自行車橫穿蒙古國,但是在途經中國內蒙古自治區時,卻被當地公安抓捕和限制自由,一度被控涉嫌「間諜」罪名。曹耀文接受自由亞洲電台採訪,回顧了這段不堪往事。

  熱愛自行車、28歲的台灣青年曹耀文,今年5月至7月挑戰台灣「單人單騎橫貫蒙古國」4888公里壯遊計劃,沒想到過境中國大陸時,竟然被誤認為是「間諜」。

  「往阿日哈沙特口岸的路上,一樣有經過盤查,盤查順利通過之後,我騎到一個草地上休息的時候,軍方人員就來了。」

  5月31日下午,曹耀文騎行在內蒙自治區,半途在草原休息,突然望見攜帶槍械的解放軍官兵駕駛軍車,問他來做什麼?他說「來旅遊」,對方第一時間就沒收他的證件及手機,將他押上軍車前往軍營。到了軍營,所有裝備被攤開在地。當時將近攝氏零度,他冷到顫抖。

  

    解放軍盤查扣手機證件 公安威嚇「關死你」

  「沒收我手機,把我手機帶離開我的視線,沒有經過我同意就開始審查我手機的一些內容。我很不開心的就是我的私密對話、照片,還有社群平台都被查,我覺得很沒有自己的隱私,非常不尊重我。」

  曹耀文回憶,他被要求像犯人拿著牌子左右兩邊站著,由軍官士兵捏住他的雙手進行拍攝,也要他用手指著護照及台灣身分證上的「中華民國國旗」進行拍照,並對他錄影自白、一問一答。

  

  他持的是紙本舊式台胞證,不是新型卡式台胞證,被懷疑是假證件,引起很多麻煩。曹耀文說,審訊過程中,有人扮白臉跟黑臉,時不時用朋友的口吻和他聊天,訊問的軍官都要聽命上級來下指令。

  解放軍審完,將他押到公安局接著審訊。曹耀文感覺遭到威脅恐嚇:「(官階)比較高的一位公安,利用聯繫、處理文件跑流程的時候回頭說,關死你、坐牢坐死你!」

    一度被以「國家安全」為名偵訊 被逼寫自白書錄自白影帶

  公安局官員要他寫上白紙黑字自白書。詳細詢問他哪年在哪家醫院出生?幼時待過的地區?讀過的幼稚園、國小、國中、高中、大學、補習班?各年級老師是誰?位置、地點、名稱、年份都要交代清楚。

  到了深夜,有數名武裝特警跟一位高官抵達,該名高官對他說:「因為你身分特殊,所以將你拘捕,為了國家安全必須偵訊你,現在必須跟我走。」接著他被數名特警押到城裡的警察大隊。

  

  「關在像一個電影場景才會出現的四方格小房間(偵訊室)中,坐在一個嬰兒椅,就是蓋下來,手腳會扣住那種椅,誇張地對待我。」

  曹耀文印象很深的是,審訊室上方有許多儀器鏡頭,幾位偵訊官背後還有束強光打著他的臉。過程曾因質疑他說謊,拿出手機資料佐證,他看見手機電量僅剩24%,但當時手機才剛剛充完電,才過了一個小時左右,為何瞬間掉電這麼凶?何況還是新手機,不知那些偵訊人員到底對他手機做了些什麼?

  警察大隊偵訊完之後,又有中央政府官員接手。之前解放軍、公安局、警察大隊問過的相同問題,又偵訊一遍,他形容更細膩可怕。

  曹耀文清楚記得,中央官員是兩位年輕人穿襯衫,一高胖戴黑框眼鏡頭髮長,一瘦矮皮膚偏黑刺蝟頭,他們以嚴肅可怕的機密問題,以及大量不相關的圖影聲光刺激,混入不相關問題,試圖攻破他的心理防線。最後更挑明問他,他到底是隸屬台灣那個部門的間諜?

  

  中共自曝在台投放間諜 要求供出北京間諜被台灣抓到哪裡

  「最後我就不耐煩,開始會講說情報單位,屬於的單位是什麼?我的代號是什麼?而且這個問題他們一直問、一直問。我就說我不知道,我真的不知道。最後他們還問,說我們在台投放的間諜被你們抓到哪個單位?位置在那裡?我說我真的不知道。」

  他說他被審訊四次,前後被限制自由大約24至26小時。曹耀文認為,他們最後問不出想要的答案,大概相信他真的是熱愛旅行、「白紙一張」的台灣青年,就放行讓他合法在中國旅行。但是逼他簽署「大量文件」,包括要他承認這些偵訊「筆錄內容屬真」、「是自願偵訊」、「因涉及違反國家安全法遭審問」、「本人身分確認」。以及他是否為人大代表?是否使用正確普通話偵訊?他的黨派?是否願意加入中華人民共和國?等多項文件。

  他說,從被解放軍逮捕那一刻起,全程都遭錄影機拍攝,連上廁所也跟著。

  

    斥責台灣證件是私政府自製 蔡英文是叛亂分子首領

  曹耀文說,對方看他持台灣證件,還斥責他「是不是打算叛國搞獨立、追隨叛亂分子首領蔡英文」:「偵訊過程中還會斥責一下台灣蔡英文政府,對著我這本護照跟身分證說,我這個是台灣省區私政府自製護照,然後我私自持有。用很斥責的口氣在講。」

  曹耀文在臉書透露他的脫身之道:「把自己塑造成熱愛祖國青年,歌頌兩岸統一、一國兩制、一個中國、服從黨的指揮、只有一位最高領導習主席。」他坦言其實心裡怕死了,很怕被消失!

  最令曹耀文無法接受的是,他個資在審問過程中全被竊走,包括社群平台,如LINE、微信、臉書、IG、推特、谷歌、奇摩、所有電子信箱,所有帳號密碼都被取走。還有所有銀行帳戶及歷年存款金額紀錄,所有工作過的公司背景及地點、收入、生活花費,近年跟他在聊天平台上有互動的人,要好的朋友鄰居同學老師,手機內所有儲存的電話號碼,以及當兵所存的所有長官電話,等等。

  曹耀文完成橫貫蒙古國4888公里壯舉,7月底返台,將近2個月沒有洗澡。回到台灣,他沉澱自己的身心、整理裝備、處理車損,寫下遊記。中國公安刪除了許多相片,令他感到旅途有所缺憾。

  

  他說,是香港反送中運動觸動他公開自己的經歷:「香港那邊形成兩派,兩派都會傳很多真真假假的新聞,那些網路新聞,不論真真假假,看多了自己都會連想到自己當初的這段經歷。」

  這輩子不會再去中國 臉書遭簡體字留言灌爆

  曹耀文在臉書公開說:「我這輩子不會再去中國」。也因為這篇文章,引發熱議,許多簡體字留言灌爆他的賬號,一度影響他的心情。不過他受訪強調,他只是純粹分享個人經歷作為一個警訊,不能以偏概全,沒有任何立場對錯,「今天是我,不知道哪天會不會輪到你?」

    陸委會批評:中國大陸以國安為名濫權危害人身自由

  對曹耀文到中國自行車壯遊卻被控間諜一事,主管兩岸事務的大陸委員會接受自由亞洲電台採訪表示,中國大陸自2014年以來不斷擴大其國安法網之建構,其執法人員以國安為名濫權危害人身自由的情形,時有所聞,國際社會對中國大陸的人權狀況也高度關注,台灣人到中國旅遊應注意安全。

相關專題:,,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多台灣熱點 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-12-8 03:58

返回頂部