為什麼這些瑞士家長讓孩子在家上學?越來越受歡迎

京港台:2019-11-21 21:53| 來源:swissinfo | 我來說幾句

為什麼這些瑞士家長讓孩子在家上學?越來越受歡迎

來源:倍可親(backchina.com)

  在瑞士關於在家上學的觀點眾多,為何父母選擇在家中教育孩子?

  關於瑞士巴塞爾城市半州的一位母親希望讓自己的天才兒子在家裡接受教育的上訴案件,瑞士聯邦法院最近做出判決:在家上學不是一項瑞士憲法保護的權利。這一判決結果引起了人們對於在家上學的關注,並引起了眾多讀者反饋。

  我們的一些讀者有疑問,既然瑞士的教育系統是公認的高質量,為什麼瑞士家長會選擇讓孩子在家上學呢?

    越來越受歡迎

  瑞士的26個州分別管轄各自州內的教育事務,因此有著不同的在家上學政策。這也是這位母親選擇向聯邦法院提出上訴的原因,因為她所在的巴塞爾城市半州對在家上學實施了更為嚴格的限制。

  

  根據最近《每日導報》(Tages-Anzeiger)的一項調查,瑞士現在有2000多名在家上學的兒童,而且數量還在逐年上升。在排名前五的州中,在家上學的兒童數量是五年前的兩倍甚至三倍。

   各州之間的差異

  瑞士的26個州中有16個州允許在家上學。根據《每日導報》的一項調查,沃州在家上學的兒童數量最多(650),其次是伯爾尼(576)、阿爾高(246)和蘇黎世(240)。巴塞爾城市半州規定,若家長希望獲得子女在家上學的官方許可,必須證明兒童無法就讀常規學校,因此目前該州尚無在家上學孩子相關數據。義大利語區的提契諾州也缺乏在家上學孩子的數據。

  其他的一些州,例如沃州和納沙泰爾州,僅需要告知當局即可,但在伯爾尼州和日內瓦州,家庭必須申請子女在家學習許可。瓦萊州和弗里堡州甚至要求家長獲得教師資格才能申請子女在家學習。蘇黎世採取了一種折衷的方式:孩子在家上學兩年後,家長必須獲得教學資格。納沙泰爾州和沃州等幾個州都在採取行動來加強這方面的管制。一項議案已提交議會,以統籌全國各地的在家教學政策。

    信息框結尾

  總體而言,瑞士的在家接受教育的學生僅占義務教育階段(6至15歲)學生數量的0.2%(德)外部鏈接。相比之下,在美國,大約3.3%(英)外部鏈接的學齡人群選擇在家上學。

    實現家庭理想

  瑞士在家教育協會主席威利·維利格(Willi Villiger)在各種媒體採訪中表示,家庭教學最初是由瑞士的少數福音派基督教家庭發起。而如今,越來越多的家庭希望追求理想並將教育融入日常生活,它們十分推崇在家上學的做法。作為有10個在家上學子女的老師兼父親,維利格說,之所以實施家庭教學,是因為這些家長擔心學校會讓孩子失去「來自學習的天然樂趣」。

  維利格還強調了另外兩個群體:對當地學校質量不滿意的家長和考慮孩子的心理或健康問題而不得不令其在家上學的家長。

    雙語環境、天才兒童、校園霸凌

  這與法學教授約翰內斯·賴希(Johannes Reich)2012年的文章中的觀點相吻合,那是一篇為數不多的有關瑞士在家上學現象的研究。這篇文章回顧了法院的判決結果以及關於在家上學的媒體報道后,得出了大致相同的結論。文章還列舉了其他在家上學的有利因素,例如雙語教學、享受孩子的教育過程,以及滿足孩子的學習需求等。

  其他支持在家學習的因素往往與常規學校和私立學校的負面經歷有關,包括其他孩子的不良行為和校園霸凌,以及經濟原因,例如負擔不起私立學校。在一些州里,兒童音樂家巡迴演出時,父母可以為孩子提供在家教學;如果家長是音樂家,遇到巡迴演出,也可以為孩子們提供在家教學。

    家長怎麼看?

  發起聯邦法院上訴的母親爭辯說,她所在地區的本地教育系統無法滿足她天才兒子的學習需求,她對於當前的教育系統毫無信心。在沃州,類似的家長卻能夠直接將長子接回家進行教育。由於發現在家學習對長子管用,於是他們隨後將另外三個孩子也接回家進行教育。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多大千雜聞 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-1-26 19:57

返回頂部