一天騙了3500萬,101個犯罪嫌疑人全數被抓(組圖)

京港台:2019-11-21 18:54| 來源:人民日報客戶端 | 評論( 8 )  | 我來說幾句

一天騙了3500萬,101個犯罪嫌疑人全數被抓(組圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  近日,上海警方成功搗毀一特大電信網路詐騙團伙,抓獲犯罪嫌疑人101名,查凍涉案資金1400餘萬元。據介紹,該案系今年以來上海警方破獲涉案金額最大的一起電信網路詐騙案件。

  

  今年7月29日上午,上海某實業公司的財務人員朱某接到自稱廣州某科技公司的人員來電,聲稱有筆14.7萬元的款項要打給該公司,需要朱某提供銀行賬號,並要求添加為QQ好友。當朱某添加對方為QQ好友后,對方陸續發來幾張付款憑證的截圖,但憑證上不是銀行信息填錯,就是賬號填錯,所以並未轉賬成功。

  

  不多久,QQ聊天頁面上又跳出一個與朱某公司老闆「於某」同名同姓的QQ號與其聯繫。這名「老闆」在聊天時,確認了之前廣州科技公司要轉賬的事宜,這使朱某對其身份深信不疑。同時,「老闆」還以了解公司流動資金情況為名,套取了公司銀行賬上還有5000餘萬元的信息。之後,該「老闆」不斷指令朱某向多家公司支付貨款,朱某均一一遵照執行。

  至7月30日上午,一天時間,朱某共分12次向「老闆」指定的多個銀行賬戶轉賬達3500萬餘元,直至其他財務人員向公司負責人核實時,才發現遭遇了詐騙。隨後,朱某等人來到上海徐匯公安分局天平派出所報案。

  案發後,上海市公安局刑偵總隊會同徐匯公安分局立即成立專案組開展深入調查。專案組一方面迅速查凍涉案關聯賬戶資金,盡最大努力減少被害人的資金損失。另一方面,圍繞涉案QQ號開展調查。

  

  根據初步掌握的線索,專案組成員奔赴湖北武漢、江蘇徐州、山東臨沂等地抓獲QQ「養號人」謝某、鄭某等一批涉案人員。之後警方順藤摸瓜,於9月14日將購買了1500餘個作案QQ號及20餘個「企查查」VIP賬戶(用於查詢企業及負責人信息)的犯罪嫌疑人周某抓獲。

  在進一步查清該團伙組織架構、成員身份的情況下,警方分赴重慶、河南、貴州、福建、廣東等地開展集中抓捕,共抓獲該團伙中負責話務、洗錢、取款等分工的犯罪嫌疑人99名。

  同時,警方查明該團伙主犯張某、何某仍滯留在境外。

  在公安部刑事偵查局、國際合作局,我國駐柬埔寨大使館警務聯絡官和柬埔寨警方的大力支持下,上海警方通過國際執法合作,於10月底將該犯罪團伙的主犯張某、何某抓捕歸案。張某、何某已被押解回滬並被刑事拘留。

  

  現警方查明,該團伙成立於2019年3月,由張某、何某負責資金管理和在柬埔寨搭建作案窩點;由周某負責提供技術支持,購買作案用的QQ賬號、「企查查」VIP賬號、手機等作案工具;該團伙還先後成立了6個「分公司」,每個分公司都有負責人。團伙其他成員均通過各種渠道從國內招募到柬埔寨實施詐騙,其中「一線話務員」主要通過撥打電話獲取被害單位財務人員的QQ號碼;「二線操盤手」則通過QQ聊天冒充被害單位老闆實施詐騙。

  在朱女士被騙案中,打電話的「一線話務員」是一名剛年滿18歲的犯罪嫌疑人伍某。據其交代,今年6月他通過老鄉介紹,與10多人一起乘飛機前往柬埔寨「賺大錢」。下飛機后就被送抵張某、何某搭建的詐騙「大本營」。之後,「公司」對伍某進行了詐騙話術培訓,並要求他們每天必須撥打一定數量的詐騙電話。實際上,伍某等人在詐騙窩點根本沒有行動自由,成員之間也只能用綽號來相互稱呼。

  7月30日,由於伍某等人詐騙得手3500餘萬元,犯罪嫌疑人張某、何某覺得金額過大,團伙可能會「爆盤」,隨即通知各窩點負責人解散人員。除了個別骨幹外,團伙普通成員大都被安排坐飛機了回國。張某、何某此舉意在丟卒保車,希望能夠「避避風頭」。令他們沒有想到的是上海警方鍥而不捨、不遠萬里,最終將他們一網打盡。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多大陸資訊 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-1-22 07:30

返回頂部