"南朝鮮"是如何變為韓國的?與中國首起劫機案有關

京港台:2019-11-21 13:28| 來源:馬也 | 評論( 5 )  | 我來說幾句

"南朝鮮"是如何變為韓國的?與中國首起劫機案有關

來源:倍可親(backchina.com)

  

  1980年代初遼寧瀋陽人卓長仁在大陸犯案后,試圖逃避法律制裁,從瀋陽劫持瀋陽飛往上海的中國民航296號三叉戟飛機飛往當時還沒有與中華人民共和國建交的韓國。后被接往台灣,為「六義士」之首。

  1991年8月16日,卓長仁與同夥姜洪軍和施小寧等人因投資期貨買賣,負債纍纍。卓長仁等人於是決定鋌而走險,綁架經營土地中介的台北市國泰醫院副院長王欲明之子王俊傑,並且將其撕票殺害。案發後,一審、二審均判卓長仁等人死刑,國民黨執政時期遲未執行。民進黨執政后,於2001年8月9日晚22時被執行槍決。

  

  1983年5月5日,卓長仁與5名同夥在萬里高空,劫持中國民航296號客機,迫使這架原本計劃從瀋陽東塔機場飛往上海的飛機迫降於南朝鮮(韓國)(1992年,中韓建交公報簽署,隨後稱其為韓國)春川機場,飛機上共有105人,其中機組人員9人,乘客中有3名日本人。卓長仁劫機案引發舉國震動,此為中國劫機「第一案」。

  飛機降落後,卓長仁等6名罪犯武裝控制飛機和人員近8個小時之久,最後向韓國當局繳械,機組和旅客才擺脫人質狀態。然而,關於6名罪犯的處理,中韓雙方沒有取得一致意見。中國方面堅持,卓長仁等6名罪犯在劫機以前已犯了竊槍潛逃等罪行,而且武力劫持民航飛機是國際上公認的一種嚴重犯罪行為,因此要求韓國當局將6名劫機罪犯交由中國司法機關依法懲處,韓國方面則表示要按他們的法律處理。

  

  事件發生之後,台灣當局公然稱讚劫機罪行為「起義」,並表示「歡迎機上人員赴台」,台灣當局頻繁活動,對韓國當局施加壓力,計劃派遣一個由18人組成的所謂「律師代表團」飛赴首爾,企圖把6名劫機罪犯遣送至台灣。

  在各方博弈之下,5月22日韓國最高法院對卓長仁等6名罪犯作出終審判決,維持對他們分別判處四至六年徒刑的原判。1984年8月13日,韓國方面宣布對卓長仁等六名罪犯「停止服刑」,「驅逐出境」,並於當天將他們送往台灣。

  

  更為嘲諷的是,這6名刑事罪犯被台灣當局稱為「投奔自由的反共義士」,並被贈與巨額黃金作為「獎勵」。

  曾有媒體形容卓長仁與同夥剛到台灣的生活為「彩帶加身,好不風光」,6名劫機犯到達台灣后,蔣經國親自「召見」,並指示所謂的「大陸災胞救濟總會長」和「總統府秘書長」安排他們的工作、生活及學習,「以使6人在台灣一生都過得無憂無慮」。

  在卓長仁事件的示範下,台灣似乎一時成為劫機者的天堂。到了1993年,中國大陸共有10架民航客機被歹徒劫持,全部飛往台北桃園國際機場,這一年也被稱為「劫機年」。但卓長仁劫機事件的餘波遠未就此終結。

  

  進入1990年代后,兩岸關係發生微妙變化,卓長仁等劫機犯已漸漸失去政治宣傳的價值。卓長仁先是被「政戰學校」拋棄,隨後又被「大陸問題研究中心」停職停薪,生活迅速陷入困境。

  1991年7月,卓長仁、姜洪軍商議進行綁架,目標為台北市國泰綜合醫院副院長王欲明之子王俊傑,並且先將其殺害再勒索贖金新台幣5000萬元。同年11月事情敗露,卓長仁隨後被判處死刑。

  

  2001年,赴刑場時卓長仁堅持身著18年前劫機到韓國時的衣服。翌日,台灣媒體評論道:「昔日名利雙收的『反共義士』,如今步入刑場,自由的真諦為何,值得吾人深省」。

  值得一提的是,由於南朝鮮在劫機事件上的「不配合」讓台灣非常不滿,雙方因此開始交惡。1990年,南朝鮮派運動隊參加北京亞運會,對中國表示支持;隨後中國支持南朝鮮加入聯合國。這些投桃報李的舉動為雙方建交打下基礎,而民間交往和經貿往來更不可阻攔。1992年8月,南朝鮮與中國建交,同時與台灣斷交。「南朝鮮」這一稱呼也從此變為「韓國」。

相關專題:,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多史海鉤沉 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-12-12 15:12

返回頂部