美國會又通過一個涉港法案,欲禁止向港警出口裝備

京港台:2019-11-21 11:23| 來源:觀察者網 | 評論( 13 )  | 我來說幾句

美國會又通過一個涉港法案,欲禁止向港警出口裝備

來源:倍可親(backchina.com)

  妄圖干涉中國內政、插手香港事務,美國的國會議員們這兩天可沒閑著——參眾兩院在19日、20日前後腳搬出所謂「2019年香港人權和民主法案」的同時,還分別「一致同意」通過了所謂「禁止商業出口涵蓋軍用品給香港警方法案」,針對的卻是真正在保護香港的香港警察。

  這一法案源自眾議院所號稱的「保護香港法案(Protect Hong Kong Act)」,試圖禁止美國公司向香港執法部門出口某些「非致命」人群控制裝備,包括催淚瓦斯、胡椒噴霧、橡膠彈和電擊槍等。

  以「保護」之名行「搗亂」之實暫且不表,美國的裝備就真的那麼重要嗎?不然。

  中國社科院美國問題專家呂祥20日對《環球時報》表示,「香港很大一部分警械來自內地,此前用英國的催淚彈比較多,而現在內地生產的催淚彈效果更好,射程更遠,觸發時間更快,環保還達標。」

  他同時指出,「美國在使用武力對付暴力示威的時候,要比香港警察狠得多。」

  

  

編號H.R.4270的「保護香港法案」簡介

  觀察者網注意到,阻攔美企向香港警方出售裝備的詭計,最先出自臭名昭著的「香港眾志」秘書長黃之鋒。

  今年7月,黃之鋒在白宮請願網站「我們人民(We the People)」上聲稱,近年來,香港警方從國外購買了「更為激進」的人群控制設備,而美國是胡椒彈槍、布袋彈、橡膠彈和胡椒噴霧等產品的主要供應方之一。

  「我們強烈敦促美國政府暫停向香港出口任何人群控制裝備,以防出現對香港人的進一步『暴行』。」他叫囂道。

  黃之鋒的這個亂港「訴求」,很快得到了美國政客的「回應」。8月2日,眾議院一個團體的兩名主席——詹姆斯•麥克高文(James McGovern)、克里斯托弗•史密斯(Christopher Smith)致信美國國務卿蓬佩奧及商務部長羅斯稱,「我們要求你們暫停今後向香港警方出售彈藥和防暴裝備。」

  

  

眾議院有關團體敦促特朗普政府「禁售港警裝備」

  而此前一天,美國總統特朗普才剛表態稱,「香港是中國的一部分。必須由他們自己處理,不需要建議。」

  到了9月10日,麥克高文正式向眾議院子提出所謂的「保護香港法案」,並在上月15日經該院口頭表決通過。

  據路透社報道,本月19日、20日,參議院、眾議院均以「0票反對」分別通過了相關法案,待特朗普簽署或行使否決權。

  然而諷刺的是,美國《財富》雜誌報道指出,相關法案剛經美國參議院「點頭」,香港抗議者當天早上就阻斷了正常交通——誰在破壞香港秩序,一目了然。

  對於美方粗暴干涉香港事務和中國內政,中國外交部、香港中聯辦等部門發出「七連擊」。

  20日,外交部駐港公署特派員謝鋒召見美國駐港總領事史墨客,對美國嚴重違反國際法和國際關係基本準則提出強烈抗議,表示堅決反對。

相關專題:,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多港澳特區 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-1-22 07:16

返回頂部