這國選出了個"親華"總統?據說有些國家又坐不住了

京港台:2019-11-21 10:58| 來源:參考消息 | 評論( 5 )  | 我來說幾句

這國選出了個"親華"總統?據說有些國家又坐不住了

來源:倍可親(backchina.com)

  雖然已經過去了好幾天,但印度洋島國斯里蘭卡的大選結果,仍然受到國際媒體的關注。

  11月16日,斯里蘭卡舉行總統選舉,由反對黨人民陣線黨提名的總統候選人、前國防和城市發展部常務秘書戈塔巴雅·拉賈帕克薩獲勝,當選新總統。

  「今天是令人高興的一天,我已經準備好擔任總統並且開始為我的國家服務。」

  在選舉結果公布后,戈塔巴雅·拉賈帕克薩在接受採訪時說道。

  本次斯里蘭卡大選「節奏很快」:11月16日投票、17日公布選舉結果、18日新總統宣誓就職。

  

  ▲11月18日,在斯里蘭卡北中省首府阿努拉達普拉,戈塔巴雅·拉賈帕克薩(前)在宣誓就職儀式上講話。 (新華社)

  而這短短三天,圍繞新總統未來路線,已有不少解讀。

  在眾多分析中,「親華派」是外媒給戈塔巴雅·拉賈帕克薩貼上的一個顯著標籤。

  多家外媒指出,戈塔巴雅·拉賈帕克薩的哥哥、斯里蘭卡前總統馬欣達·拉賈帕克薩於2005年至2015年執政期間實行對華友好政策,並認為戈塔巴雅·拉賈帕克薩也將如此。

  《日本經濟新聞》11月19日就刊發了一篇文章,題為《印度警惕斯里蘭卡回歸「親中路線」》。

  此前,英國路透社曾於9月20日援引戈塔巴雅·拉賈帕克薩顧問帕利塔·科霍納的話報道稱,一旦拉賈帕克薩當選,就將「與中國修復關係」。

  美國外交學者網站11月19日指出,雖然戈塔巴雅·拉賈帕克薩的外交路線尚不確定,但很多南亞戰略評論人士認為,斯里蘭卡將會再次對華示好。

  小銳當然樂見中斯友好。正如在11月18日的記者會上,外交部發言人耿爽所說的那樣,中方願在相互尊重和平等互利基礎上,同斯里蘭卡新一屆領導人和政府一道,高質量共建「一帶一路」,實現中斯關係新的更大發展,為兩國和兩國人民帶來更多實實在在的好處。

  

  ▲耿爽(外交部網站)

  的確,拉賈帕克薩也表現出了對中方的友好態度。比如在11月18日舉行的就職典禮上,據中國駐斯里蘭卡大使館網站消息,中國駐斯大使程學源應邀參加典禮,在就職儀式后,拉賈帕克薩總統「專門穿過人群與程學源大使握手致謝」。

  但是,如果就此推斷出斯里蘭卡新總統會採取「一邊倒」的外交政策,那恐怕就太簡單化了。

  《印度斯坦時報》網站11月19日刊文稱,有人認為戈塔巴雅·拉賈帕克薩絕對是親華的,甚至是反印的,這是一種「荒謬的想法」,《印度快報》網站則呼籲印度應對中斯關係持開放態度。

  印度「印刷」網站也於同日表示,要避免對斯里蘭卡與中國的關係進行過度解讀。

  文章稱,對於斯里蘭卡來說,印度和中國並非兩個相互替代的選項,該國有理由也有空間同時與中印進行接觸。

  「印度無需對斯里蘭卡擁抱中國感到擔心。」文章說。

  中國社會科學院亞太與全球戰略研究院副院長葉海林告訴小銳,給斯里蘭卡政要貼上「親誰」或者「不親誰」的標籤是不妥的,因為他們「必然親的是斯里蘭卡」。

  中國現代國際關係研究院南亞研究所副所長樓春豪同樣指出,斯里蘭卡政府對華政策選擇的出發點是基於其國家利益,並不會因領導人變動而受到很大影響。

  他表示,戈塔巴雅·拉賈帕克薩剛剛上台,便已確定要於近日訪問印度,這說明他同樣非常重視發展與印度的關係。

  「斯里蘭卡實際上對各大國採取的都是相對平衡、友好務實的政策。」樓春豪說。

  當然,小銳也衷心希望,中斯能夠保持真誠互助、世代友好的戰略合作夥伴關係。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多大陸資訊 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-12-10 20:52

返回頂部