彈劾特朗普公開聽證第三場 白宮官員稱「驚到了」

京港台:2019-11-21 10:53| 來源:新華網 | 評論( 8 )  | 我來說幾句

彈劾特朗普公開聽證第三場 白宮官員稱「驚到了」

來源:倍可親(backchina.com)

  美國國會眾議院情報委員會19日舉行針對總統唐納德·特朗普彈劾調查的第三次公開聽證會。4名已經在閉門聽證階段作過證的白宮和政府前任及現任官員露面作證,陳述他們所了解的「電話門」風波並接受議員問話。

  一名證人回憶聽到特朗普與烏克蘭總統弗拉基米爾·澤連斯基今年7月的一通電話時,用「震驚」一詞描述自己當時的感受。

  [「不敢相信自己的耳朵」]

  當天的聽證會分兩場,一場的證人是副總統邁克·彭斯的外交政策助理珍妮弗·威廉姆斯和白宮頭號烏克蘭事務專家、陸軍中校亞歷山大·溫德曼;另一場的證人為國家安全委員會前俄羅斯事務顧問蒂姆·莫里森和政府前烏克蘭問題特使庫爾特·沃爾克。

  特朗普給澤連斯基打那通引來彈劾調查之禍的電話時,前三人作為白宮和國務院的團隊成員親耳聽到兩人通話內容,只有沃爾克不在場,但他作為烏克蘭問題特使經手過後續事宜。

  第一個作證的威廉姆斯說,她認為這通電話「不尋常」,因為總統與外國領導人的通話「似乎涉及到(美國)國內政治事務」。

  身著軍裝、佩戴勳章的溫德曼用詞更直白,稱那通電話「不妥當」。他這樣說:「老實講,我(聽到總統通話時)不敢相信自己的耳朵。那種感覺很可能是有一些震驚,某種程度上,我對烏克蘭政策最壞的擔憂現在成真了。」

  溫德曼說,出於職責,他事後向上級部門國家安全委員會報告了他的擔心。

  剛從國家安全委員會離職的莫里森說,他不認為那通電話本身有不合法之處,但是擔心通話內容一旦泄露,可能引發政治風波。

  沃爾克則用「當時不知道」回答幾乎一切質詢。他稱,自己不知道凍結烏克蘭軍援與調查貪腐有關,不知道調查貪腐與2020年總統選舉民主黨籍競選人喬·拜登及其兒子有關。「要是他早弄清這些關係」,當時就會提出反對。

  這通電話今年8月由一名情報官員檢舉,特朗普據稱在電話中對澤連斯基施壓,讓他提供拜登父子的「黑料」(拜登兒子受聘於一家烏克蘭天然氣公司),以換取美方解凍一筆近4億美元軍事援助。民主黨人控制的眾議院9月24日啟動彈劾調查,指認特朗普濫用公權謀取個人政治利益。

  [社交媒體攻勢]

  儘管4名證人並沒有抖出新料,白宮還是發動凌厲的社交媒體攻勢,在「推特」上實時反駁證人的證詞並質疑他們的可信度。

  彭斯辦公室發表聲明,與威廉姆斯「劃清界限」。聲明稱,威廉姆斯的主要工作是為彭斯搜集有關烏克蘭的材料,她的頂頭上司是彭斯的下級,並不直接向彭斯彙報,她與彭斯「幾乎不互動」。

  特朗普的社交網路助理丹·斯卡維諾則把矛頭對準仍在白宮任職的溫德曼,稱烏克蘭政府邀請溫德曼出任該國國防部長,而且「三顧茅廬」,暗示溫德曼對美國的忠誠度可疑。

  溫德曼回答議員問話時證實,這確實是真事,但他當時「立即予以回絕」,並且向軍隊上級和情報部門彙報。

  溫德曼1975年在烏克蘭出生,3歲隨家人移民美國,從軍20年,現任國安會歐洲事務主管。

  特朗普先前把上述二人稱作「特朗普黑」團伙。兩人在聽證會上予以回斥。威廉姆斯稱她沒想到總統會這麼叫她,溫德曼則回應說「我從不搞派系」。

  特朗普和他的長子當天再次抨擊眾議院舉行的聽證會,稱民主黨人「私設公堂」「丟人現眼」。

  特朗普18日說,考慮就眾議院針對他的彈劾調查提供證詞。

相關專題:,,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多美加要聞 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-12-12 13:29

返回頂部