242名亂港暴徒試圖「支援理大」,法院審到凌晨

京港台:2019-11-21 09:35| 來源:觀察者網 | 評論( 7 )  | 我來說幾句

242名亂港暴徒試圖「支援理大」,法院審到凌晨

來源:倍可親(backchina.com)

  一批暴徒連日來「佔領」香港理工大學,卻被警方圍堵校內無法脫身;理大校園外,另一批暴徒在臨近地區堵路破壞,企圖「圍魏救趙」,遭警方一網打盡。

  242名試圖支援理大衝突的暴徒被暫控「參與暴動」等罪,11月20日在全港6家裁判法院提堂,為「修例風波」以來單日最高提堂及被指控暴動人數。

  由於檢控人數眾多,有法庭直到凌晨1時左右才散庭,令裁判官直呼創下「新紀錄」。

  

  《大公報》版面截圖

  綜合香港《文匯報》、《大公報》等港媒報道,香港警方18日晚在油麻地的驅散行動中拘捕213人(173男、40女),年齡介乎14至45歲,其中大部分為學生,還有教師、救護員等,前「學民思潮」(2011年成立的「反國教」組織,召集人為黃之鋒,現已解散)發言人黃子悅也在其中。

  這批人各自被暫控一項「參與暴動」罪,20日下午分批押解至西九龍裁判法院、九龍城裁判法院、東區裁判法院、粉嶺裁判法院、屯門裁判法院及觀塘裁判法院提堂。

  213人中,由於部分仍在醫院留醫,缺席聆訊。其餘被告則各自獲准以1000至5000港元(約合人民幣899至4495元)保釋,分別押后至明年2至3月再提訊,以待警方進一步調查,其間各被告須分別遵守宵禁令、禁足令、不得離港,以及定時到警署報到等保釋條件。

  18日下午約1時半,防暴警員在加士居道近佐敦道拘捕8男1女,年齡介乎17歲至26歲。9人各被暫控一項「參與暴動」罪。其中,梁姓及詹姓兩名男被告另被暫控多一項「藏有攻擊性武器」罪。案件20日亦在九龍城裁判法院提堂。

  

  被告被押解提堂  圖源:星島日報

  19日凌晨3時半左右,防暴警在尖沙咀一帶進行驅散行動期間,於厚福街及同街一大廈內合共拘捕11男9女,年齡介乎16至44歲。其間除在其中3名男子身上檢獲鎚子、扳手、鉗、伸縮棍及鋸等工具外,又在其中一人身邊檢獲一支疑似汽油彈和一隻氣罐。20人被暫控一項「參與暴動」罪,其中3名男子另被加控一項「藏有攻擊性武器」罪,20日全部押解東區裁判法院提堂。

  《文匯報》稱,這是「修例風波」以來單日最多人被指控暴動罪及提堂。

  另有港媒指出,這242人中,學生至少有92人。有3人被拒絕保釋,有53人留院,其餘被告均獲準保釋至明年2月至3月再訊。

  

  多名被告獲保釋后蒙面離開法院  圖源:大公報

  此外,18日凌晨2時許,警方在佐敦彌敦道發現一名19歲哈薩克籍男子手持一支疑似汽油彈,遂將他拘捕。同日下午約2時許在紅磡暢運道近巴士總站,警員截查一名23歲張姓男子時,在其背包內檢獲一支疑似汽油彈,於是將其拘捕。兩人20日被暫控一項「藏有攻擊性武器」罪,押解九龍城裁判法院提堂。

  香港法庭一般在下午4時半休庭,但由於此次涉案人數眾多,且有法律文件遲遲未送到法庭,加之被告被送至法庭后又要見律師,有法庭直至晚上8點之後才開庭審理。

  裁判官羅德泉處理的兩宗案件,更要至凌晨40分過後才完成,羅德泉也不禁笑稱這是散庭時間的「新紀錄」。

  香港警方包圍理工大學至今已逾4日,截至21日凌晨仍有少數人留在校內。香港油尖警區指揮官何潤勝20日晚見媒體時表示,至今警方已經在理大拘捕或登記約1000人,其中300人小於18歲。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多港澳特區 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-1-20 09:29

返回頂部