記者親歷上海求職會:"海龜"想PK"土鱉"上岸不易

京港台:2019-11-21 07:00| 來源:新民晚報 | 評論( 3 )  | 我來說幾句

記者親歷上海求職會:"海龜"想PK"土鱉"上岸不易

來源:倍可親(backchina.com)

  前幾天去採訪上海市歐美同學會一年一度的「海歸職通車」招聘會,前所未見的火爆程度令我大吃一驚。今年已是我第10次「上車」,但求職者從三樓會場一直排到底樓大門外的情況卻還是頭一次看見。當然,海歸數量增加是主要原因,但同時是否也是一個信號:「海龜」們「上岸」變得更困難了?

  場內的採訪佐證了我的擔心。多年負責「職通車」的歐美同學會資深海歸周先生,他本人也是位資深HR(人力資源),他向我證實說,海歸們回國就業的紅利正在逐漸衰退,曾經以語言優勢碾壓「土鱉」的他們,如今很有可能會在PK中處於下風。如果他們還想單純靠著留學這層鍍金的經歷躺贏,那麼會有很大的幾率變成「海帶」。

  海歸就業的紅利衰減,還與留學專業扎堆有關。與上世紀幾次留學潮不同,如今的留學生更熱衷讀商科,留學背景同質化愈發嚴重。而且,因為商科比較容易興辦,且在留學產業中屬於熱得燙手的「產品」,海外高校紛紛創辦商科。

  就拿一家以醫學院笑傲全球的美國名校來說,2017年,竟也拿到國際高等商學院協會認證,把商學院的生意經做得紅紅火火。校方數據顯示,2018秋季招收507位學生,97%是國際學生,中國留學生自己統計的數字更驚人——中國人佔8成!以至於在百度上輸入這家商學院的名字,就會跳出一連串「某商學院很水嗎」「真的水嗎」「到底有多水」之類的搜索結果,連累這所一直很牛的大學也變成了「水牛」。

  此外,會上多名HR告訴我,人們以前常說大學生眼高手低,其實,發生在海歸身上的比例更高。這一方面是因為海歸在正式踏入職場前,由於山高水遠的地域原因,往往缺少實習經驗,不了解職場;另一方面也與海歸的家庭條件大多優渥,使得他們對工作崗位存在更明顯的「挑挑揀揀等等看」心態有關,對於一些初創型企業,往往不屑一顧。

  所以,海歸要想順利「上岸」,還得練好內功,調整心態。最後,還是建議有留學意向的家庭多看看未來的風口,多接接職場的地氣,更要慎選專業!

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多大陸資訊 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-1-17 20:40

返回頂部