中國8所中醫院校遭世界名錄除名 官方回應

京港台:2019-11-21 06:30| 來源:香港01 | 評論( 15 )  | 我來說幾句

中國8所中醫院校遭世界名錄除名 官方回應

來源:倍可親(backchina.com)

  中國8所中醫學校從世界醫學院校名錄(WDMS)除名一事持續引發關注。世界醫學院校名錄11月20日回應稱,

  8所學校因為沒有臨床專業課程而被除名,並指出該決定不是對中國傳統中醫質量和重要性的評價。

  

  根據軟科中國最好大學排名2018,上海中醫藥大學和北京中醫藥大學在中國所有大學中排名前百。 (北京中醫藥大學官網)

  日前,彙集全球醫學院校名單的世界醫學院校名錄刪除中國8 所中醫藥大學,包括北京中醫藥大學、貴陽中醫藥大學、黑龍江中醫藥大學、遼寧中醫藥大學、上海中醫藥大學、山西中醫藥大學、天津中醫藥大學、雲南中醫藥大學。

  據報道,對此,WDMS回應說,世界衛生組織於1953年至2000年發布的舊世界醫學院名錄中遺留了中國、韓國等系統中傳統醫學學校的名單。當前名錄將「醫學院」定義為可以提供完整的教學計劃,使學生能夠獲得執業醫師證,並可持證以臨床醫生或內科醫生身份行醫。

  「世界醫學院名錄主要是作為核查世界各地醫學院校情況的信息來源,收錄一個在東道國以外無法受到普遍認可的醫學資質是毫無價值的。正因為如此,2019年11月1日,有8所中醫學校被從世界醫學院校名錄中刪除,因為它們沒有提供通常可被允許在中國境外進行臨床執業的醫學資質的課程。」WDMS指出。

  WDMS同時強調,這一決定不是對中國傳統中醫質量和重要性的評價;我們的目標是,在對醫學院的普遍理解和全球公認定義的基礎上,提供有關醫學院的明確定義和最新信息。此信息對全世界的醫學生和醫學監管機構都很重要。

  據悉,除了上述8所中醫藥大學外,目前收錄在世界醫學大學名錄的中國中醫藥院校仍有20所,包括成都中醫藥大學、廣州中醫藥大學等等。

  究其被除名的原因,當時外界就猜測,這8所院校並未開設西醫臨床醫學專業,或成為被「除名」的原因。

  稍早前,中國教育部已確認8所中醫藥大學不在變更后的世界醫學院校名錄中。

  不過,中國教育部強調,「中醫藥院校是中國高等醫學院校不可或缺的重要組成部分,中醫藥院校的畢業生被授予相應的學位,按照國家相關法律規定,參加執業醫師資格考試,取得相應類別醫師資格。這一事實,不會因為一個非政府組織管理的院校名錄沒有收錄這些中醫藥院校而受到絲毫的影響、發生任何的改變。」

  此前,《北京日報》也報道稱,儘管不在目錄內,但不會影響北京中醫藥大學等8所院校在國內外中醫界的地位,目前對包括8所院校在內的中國中醫專業學生在國內外本行業就業也不會造成影響。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多大陸資訊 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-1-27 20:56

返回頂部