台積電突發:空降多名大陸籍高管!(圖)

京港台:2019-11-21 06:15| 來源:半導體圈 | 評論( 17 )  | 我來說幾句

台積電突發:空降多名大陸籍高管!(圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  連日來,關於台積電支持華為。華為高管拜訪台積電的新聞不斷。今天台灣媒體爆料,台積電空降高管多為大陸籍,並且後續還會有更多資深大陸半導體業者加入,預示台積電經營策略的轉變?

  自台積電創辦人張忠謀去年6月退休后,台積電高層進行新一波大換血,除實施總裁魏哲家與董事長劉德音的雙首長制度外,今年新來了兩個副總經理,打破過去台灣人多數的布局,分別由陸籍、港籍華人出任,有媒體分析指出,這背後除代表台積電國際化的努力外,也反映台灣留學生減少的趨勢。

  《天下雜誌》報導,台積電今年新來了兩個副總經理,新上任的業務開發副總張曉強是陸籍,另一位研發副總黃漢森則是港籍,據悉在近期內,台積電還會再晉陞一位陸籍副總,來自英特爾的資深處長何軍,可能接任品質暨可靠性部門副總職務。

  

  報導分析指出,近期新一批空降的台積電主管,與過去不同的是,有越來越多的旅美華人,而不是過去清一色的旅美台灣人,一位前台積電主管透露,造成這樣的現象,與1990年代起台灣理工科學生出國留學大減有關,而這個趨勢的另一面,就是台積電中生代的菁英,不少都沒有留學的經驗。

  另根據《財訊》分析台積電股價與市值一路創高的關鍵,總裁魏哲家上任后大刀闊斧進行改革,包括大幅更動高階主管、整頓供應鏈、祭出史上最高資本支出對抗三星等,因他應變能力很靈活,外界認為他是張忠謀真正的接班人,也是現在台積電裡最有權力的人。

  台積電高管大換血:非台灣人主導

  自從台積創辦人張忠謀在去年宣布退休之後,外界便預期隨著老臣逐步退下,台積高層將有一波大換血。

  台積在張忠謀退休之後,陸續傳出高階主管人事異動的消息。分析新面孔,可以看到不少海外華人,打破台灣人多數的布局。台積用人有何考量?又如何影響未來營運?

  今年很多人都發現,台積新來了兩個副總經理,頻頻高調亮相,而且,「好像都不是台灣人,」一位供應商說。

  首先,是新上任的業務開發副總張曉強,在5月的台積技術論壇首度現身,接在總裁魏哲家之後上台演講。

  10月底,他也出現在台灣半導體協會(TSIA)的年會參加論壇,引起注意,「劉德音都把他帶在身邊,」一位供應商注意到。

  張曉強畢業自北京清華大學,擁有杜克大學電機博士。他出身英特爾,曾任技術與製造事業群副總。

  其實,張曉強加入台積已有3年,一開始是設計與技術平台副總,報告給另一位副總侯永清。去年,業務副總金平中退休,便由技術出身的張曉強,接下業務大將。

  另一位研發副總黃漢森去年10月上任,接下前技術長孫元成的位子。他則在今年10月的國際半導體展(SEMICON Taiwan)首度在台亮相,慷慨激昂地向各國半導體業人士發表演說,告訴大家,摩爾定律還活得好好的,未來可走到1納米以下。

  他流利且發音純正的英語,震懾全場的論述能力,受到不少好評。

  黃漢森畢業自香港大學、美國理海大學博士。他之前是斯坦福大學電機系講座教授,在2013年,因帶領學生制出全世界第一台用納米碳管組裝的電腦,登上《自然》雜誌,而聲名大噪。

  

  2019年全球15大半導體企業排名出爐:台積電全球前三!受益華為等大陸訂單

  

  今年半導體產業景氣不佳,導致全球導體企業銷售排名也重新洗牌,市調機構顯示,龍頭大廠英特爾以689億美元幹掉三星的556億美元,再度搶回世界半導體企業龍頭寶座,而台積電也以345億美元踹下南韓SK海力士228億美元,躍居第三,至於銷售額成長最高的是日本大廠Sony。

  市場研調機構IC Insights最新報告指出,全球前15大半導體企業中,2019年銷售額較去年下跌15%,也較半導體產業總銷售額衰退13%,其中最慘的3家分別是SK海力士暴跌38%、美光狂跌35%,以及三星重挫29%,韓企可說是重災區。

  在整體產業景氣低迷之際,有3大企業逆勢突圍成長,尤其以Sony大幅成長24%最兇猛,排名也從去年11名跳升至15名,台積電僅成長1%,名次由第4升至第3,聯發科也是1%成長,排名由去年第14退居第15。

  全球營業額前15大半導體企業,總部位於美國佔了6家、歐洲有3家,日本、台灣、南韓各有2家企業入榜,其排名與營業額如下 :

  1、英特爾(Intel),689億美元。

  2、三星,556億美元。

  3、台積電,345億美元。

  4、SK海力士,228億美元。

  5、美光科技(Micron),199億美元。

  6、博通(Broadcom),177億美元。

  7、高通(Qualcomm),143億美元。

  8、德州儀器(TI),135億美元。

  9、東芝(Kioxia),112億美元。

  10、英偉達(Nvidia),105億美元。

  11、索尼(Sony),9552萬美元。

  12、意法半導體(ST),9456萬美元。

  13、英飛凌(Infineon),8946萬美元。

  14、恩智浦(NXP),8857萬美元。

  15、聯發科,7948萬美元。

  附台積電高層持股前12名,最高破百億

  

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多科技前沿 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-12-6 16:35

返回頂部