香港人權法案通過 北京會採取反制措施嗎?

京港台:2019-11-21 01:51| 來源:蘋果日報 | 評論( 20 )  | 我來說幾句

香港人權法案通過 北京會採取反制措施嗎?

來源:倍可親(backchina.com)

  

  《香港人權與民主法案》獲美國參眾兩院通過後,智明研究所研究總監許楨博士認為,北京只是宣示既定立場。

  中方今早就美國參議院通過《香港人權與民主法案》連番譴責,外交部還召見美國駐華使館負責人,提出嚴正交涉和強烈抗議,敦促美方停止插手中國內政。香港智明研究所研究總監許楨博士向《蘋果》表示,美國參議院通過《香港人權與民主法案》,中方反應是預期之內,目前的變數是美國總統川普會否簽署法案,因為美國相當大的立法權掌握在白宮主人的手中,所以究竟川普會否簽署、在甚麼情況下籤署、拖延多久才簽署,或者簽署後有多少保留的條款,在甚麼情況下白宮和國務卿才介入香港的狀況,這些才是主要的觀察點,而當中也存在一定的變數。

  許楨稱,中方一向都會宣示既定的立場,但實際上反制措施不會是眼前立即實行,估計未必在今年或是明年之內出現;因為美國通過《香港人權法案》,在實際執行始終要由國務院和白宮決定,真正的反制措施在於美國白宮和北京之間,並不是北京與參眾兩院立法機關之間。他認為:"北京可以做嘅可能針對美國參眾議員,尤其系今次推動得比較積極嘅共和、民主兩黨嘅議員……唔排除同佢哋作一個外交上嘅聯繫,譬如中斷同佢哋(議員)嘅交流,甚至乎系唔允許佢哋入境。"

  許楨又指,法案名為《香港人權與民主法案》,在民主方面,美國透過施壓促進到香港普選步伐加快,這個可能性比較低,操作上有一定困難;但在保障人權上,因為香港有不少中高級官員,甚至是執法部門的指揮官,無論是個人還是親屬,在美國或美國盟友都有一定的經濟和社會聯繫,不排除這法例對相關官員立法、執法的具體施政措施造成一定製肘。

相關專題:,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多港澳特區 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-12-9 12:25

返回頂部