加國最大鐵路公司3000人罷工 外界急促政府介入

京港台:2019-11-20 23:35| 來源:聯合新聞網 | 評論( 1 )  | 我來說幾句

加國最大鐵路公司3000人罷工 外界急促政府介入

來源:倍可親(backchina.com)

  加拿大規模最大鐵路業者「加拿大國家鐵路公司」的數千名勞工10年來首度罷工,造成商品運輸中斷,引發各界呼籲總理杜魯道的自由黨(Liberal)政府介入。

  在鐵路貨運服務需求減緩之際,勞資雙方展開談判,卻未能解決各項合約問題,讓加拿大國家鐵路公司(Canadian National Railway, CN)列車長及調車員在內的約3000名工會勞工展開罷工。由於工會對於疲勞、安全及確保勞工休息時間的關切依然未獲得解決,雙方今天持續在蒙特婁談判。

  加拿大是全球最大農產品出口國之一,仰賴加拿大國家鐵路及加拿大太平洋鐵路(Canadian Pacific Railway, CP)把菜籽油、小麥等商品從西部農場運送至遙遠的港口。原油運輸業者和礦產業也依賴鐵路運輸。

  這場罷工行動時間點對杜魯道(Justin Trudeau)政府來說十分尷尬,一來執政黨國會席次未過半,立法還須小黨的支持,二來當局早因新輸油管線未興建完成而被西部各省罵得滿頭包。

  杜魯道先前已宣布國會要等到12月5日才會開議,國會開議前,政府都無法展開程序,強迫勞工回到工作崗位。

  加拿大國會第2大黨保守黨黨魁謝爾(Andrew Scheer)及埃布爾達省能源首長薩維吉(Sonya Savage),雙雙推文呼籲杜魯道立即讓國會開議。

  罷工行動讓加拿大礦業叫苦連天,他們高度仰賴加拿大國家鐵路將供給運輸至公司廠址,再把產品運出工地,相關服務占鐵路貨運營收的一半以上。

  加拿大礦業協會(Mining Association of Canada)總裁兼執行長格拉頓(Pierre Gratton)說:「罷工行動將導致鐵路運輸力大減,甚至歸零。或許短短几天內,就會導致各礦場關閉、裁員數千人。」

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多加國要聞 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-4-1 04:40

返回頂部