落後國際十年 中國逐鹿晶元主導權計劃被揭

京港台:2019-11-20 21:24| 來源:BBC | 評論( 12 )  | 我來說幾句

落後國際十年 中國逐鹿晶元主導權計劃被揭

來源:倍可親(backchina.com)

  針對高端晶元產業發展,香港科技大學教授俞捷於近日透露中國所面臨的困境,但他同時表示中國企業已具備一定的競爭力。

  

  據BBC11月19日報道,俞捷指出,缺乏真正的設計師將是晶元製造業的瓶頸。「我們沒有那麼多研究機構和產業基地來培養這些設計師,」他說。 另一方面,業內人士擔心中美貿易戰可能會導致全球技術供應鏈面臨崩潰風險。

  特別是,中國的計算機晶元普遍依賴海外公司。晶元體積雖小,卻廣泛應用於從消費類電子產品到軍事硬體的各個領域。 俞捷說,「政治上,一切都可以作為討價還價的力量,如果美國政府和企業,開始對技術有所保留,那麼每個人都會受到傷害。從技術角度看沒有好處。」 由於中國是世界工廠,對晶元有著巨大需求。數據顯示,中國2018年佔據了全球半導體份額的近60%,但這些產品中只有16%在中國生產。2018年中國進口了價值3,120億美元的晶元和半導體,超過了中國石油進口總額。

  與分析認為,中國將能完全依靠自己的技術生產晶元和半導體,至少還需要5年至10年。 在此背景下,中國不斷在晶元產業發力。報道指出,中國計劃到2020年生產40%的半導體,到2025年生產70%的半導體。

  據報道,美國矽谷歷史學家、人工智慧學者皮耶羅·斯卡魯菲(Piero Scaruffi)估計,中國可能比領先的高端電腦晶元生產商落後至多10年。他指出,中國大多數高端電子產品的晶元都是由專業的生產商生產的。例如台灣積體電路製造公司(台積電),它生產超過70%的由第三方公司設計的晶元。

  斯卡魯菲對中國真正的創新能力抱有疑問,他說,「每個中國城市都想建立自己的矽谷。它更傾向於自上而下的驅動。矽谷的一個很大的優勢是,它遠離政治權力」。他認為,中國的技術成功在於技術應用,而不是技術創造。

  此外,他還談及中國科技企業華為。斯卡魯菲表示,當然,華為可以開發自己的晶元和操作系統,中國政府也可以確保它們在中國取得成功。但華為的晶元和操作系統是否會像高通(Qualcomm)和安卓(Android)那樣具有競爭力?很可能不是,」斯卡魯菲補充道:「充其量也需要數年時間才能實現。」

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多科技前沿 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-12-11 18:57

返回頂部