香港理大百人死守 橫豎都是被捕 要戰到最後一刻?

京港台:2019-11-20 21:11| 來源:萬維編譯 | 評論( 77 )  | 我來說幾句

香港理大百人死守 橫豎都是被捕 要戰到最後一刻?

來源:倍可親(backchina.com)

  

  香港理工大學自17日被反示威者佔領后,如今還剩下約100人留在校園內。對這些人來說,反正橫豎都是被捕,寧可死守到底。

  走進理大的校園,滿地碎玻璃、牆上醒目的塗鴉,戴著防毒面具、身穿黑衣的示威者三三兩兩的走過,有的忙著用自製彈弓練習發射石頭,有人則坐在自製汽油彈旁等待著。

  香港這場持續五個多月的示威活動,日前開始轉向至香港大學校園,且衝突程度急遽升溫。

  許多示威人士認為,先前的和平抗議根本是徒勞無功,索性改采更為激進的行動。尤其香港警方在日前示威活動向一名示威民眾開槍后,這場校園佔領行動便於11月11日拉開序幕,至少有五間香港大學校園被學生變成了反叛堡壘,並搭起路障阻擋警方進入。

  這場校園佔領運動始於香港中文大學,該校位於新界九龍上空的山脈上方。數百名抗議者從11日起開始在校園內修建路障,並用磚塊和樹枝封鎖了附近的高速公路。隨後,整個抗議行動開始從中文大學大學迅速蔓延到其他校園,包括香港理工大學。

  

  經過幾天僵持后,警察陸續進入各大校園展開清理行動,校園內的抗議人士則以扔擲石塊、汽油彈還擊。到了上周末,多數校園的示威者已陸續被港警清除,唯獨理工大學除外。

  就在上周末,有高達一千名學生聚集在理大校園內,而且做足準備工作。走進校園內的自助餐廳,不僅提供熱食,桌上還擺滿瓶裝水、能量飲料、巧克力、牙刷和充電寶等各項用品。走到戶外,有小組成員忙著製作汽油彈,還有人忙著教其他示威者如何發射弓箭。

  由於理大臨近紅磡海底隧道,是連接九龍半島和香港島的主要交通動脈,抗議人士佔領理大的目的之一,就是要關閉海底隧道。

  因此,理大的抗議學生忙著製作路障和磚牆,以防止警方攻入,卻也沒想到,此舉也是將自己困在校園內的敗筆。

  有媒體在過去一周內訪問了許多在校園內的抗議人士,這些人表示,非暴力的反抗一點效也沒有。一名葉姓學生站在滿地碎片中表示:"我們不會一無所獲,這是我們爭取自由的唯一途徑"

  

  多數人認為,面對警察動輒以殘酷的武力鎮壓抗議活動,自己所採取的還擊戰術是合理的。一名負責扔擲汽油彈的陳姓學生表示:"我們這樣做只是為了保護自己,我不認為我們在使用暴力,我們只是在維持治安。"

  另一名20歲李姓學生被問到暴力事件時,他直指警方"沒有遵守規則,每當我們試圖保持和平時,警方反而都會帶來新的問題。"他強調:"必須有人在這裡捍衛我們應得的東西。"

  雙方在多日僵持后,警察終於在周六對理大採取行動,開始發射催淚彈和藍色水炮。示威者若被藍色水炮射中,過30秒就會有燒灼感,使人皮膚髮癢、疼痛。不過,學生也不幹示弱,以大量汽油彈、石頭還擊,更有警察腿部中箭,被送往醫院救治。

  緊接著,香港警方更改采包圍戰術,封鎖周圍道路,以防止示威者逃脫。警察甚至警告,如果示威者再使用致命武器,將以實彈還擊。

  

  香港行政長官林鄭月娥表示,自己不會被暴力所左右,以屈服於抗議者的要求。並在周二指出,希望大學校園的僵局能儘快結束,並對校園變成"兵工廠"感到震驚。香港新任警察局長唐英年則呼籲所有公民的支持,通過譴責暴力行為來結束動亂。

  據統計,本周二,香港警方已逮捕理大及周遭約1100名示威者,這些人可能被以暴亂,侵入和盜竊公共財產起訴,並判處重刑。

  一名負責發射汽油彈的21歲陳姓學生對此表示:"一旦出來,就會知道任何事情都會可能發生,特別是當你身處第一線的時候,甚至可能中彈"他表示自己已經做好最壞的準備,甚至已寫好一份遺書。

  至目前為止,理大校園內剩下約100名抗議者。其中一名示威人士表示,自己不打算離開,強調一旦投降就等於向不公平的制度屈服,寧可堅持下去也不願投降。人在校園內的理大學生會署理事長鬍國泓表示,對這些示威者來說,無論去留,被捕已經是他們唯一的出路。因此,這些人寧可死守到底,也不願屈服。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多港澳特區 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-12-6 15:39

返回頂部