香港民主派對美參院通過人權與民主法案謹慎樂觀

京港台:2019-11-20 21:05| 來源:VOA | 評論( 12 )  | 我來說幾句

香港民主派對美參院通過人權與民主法案謹慎樂觀

來源:倍可親(backchina.com)

  

  香港理工大學的抗議者站在燃燒的大火旁。(2019年11月18日)

  香港 — 

  香港民主派人士對美國國會參議院11月19日無異議通過《香港人權與民主法案》(Hong Kong Human Rights and Democracy Act)表示謹慎樂觀,但不認為法案的通過能夠對香港的局勢產生立即影響。

  上述法案星期二在國會參議院獲得一致通過,法案要求美國國務院每年審核香港的自治狀況,只有在其仍充分獨立於中國內地的情況下,才能有資格獲得在貿易上的特殊地位。這一特殊地位曾幫助香港發展成現在的全球金融中心之一。法案還要求美國政府制裁壓制人權的香港官員,包括拒絕其入境,以及凍結在美資產等。法案還對申請美國簽證、因參加民主抗議而有案底的香港人予以通融。

  眾議院上個月也無異議通過了自己版本的《香港人權與民主法案》,但參眾兩院的版本有所不同,仍需兩院協調后才能送交特朗普總統生效。由於兩院都是以無異議通過,因此即使遭到特朗普總統否決,法案仍將生效成為法律。

  前香港立法會議員、香港民主黨成員單仲偕對美國之音表示,他對該法案在美國參議院獲得通過表示歡迎。

  他說:「我估計,(法案)對抗爭者和示威者在心理上有一個提振的作用。對於現在抗爭處於低潮之下,有一個提升士氣的作用。」

  一些分析人士認為,在中共十九屆四中全會後,香港政府對香港示威者的暴力打壓明顯升級。兩個多星期前,香港特首林鄭月娥在上海會見了在那裡出席第二屆中國國際進口博覽會的中國國家主席習近平。習近平當時對林鄭月娥表示,止暴制亂,恢復秩序是香港當前最重要的任務。

  10天後,習近平再度對香港局勢表達立場。他11月14日在巴西出席金磚國家(BRICS)領導人會晤時說,止暴制亂,恢復秩序是香港當前最緊迫的任務。

  在那之前,香港科技大學學生周梓樂在警察清場行動中在一個停車樓墜樓后不治身亡,引發了香港各大高校學生的強烈反彈。11月11日又發生一名香港交通警察近距離開槍,以實彈打中一名年輕示威學生的事件。此後,在香港中文大學和香港理工大學,示威學生與警察發生激烈衝突。警察在香港理大的圍困拘捕行動仍在持續。

  前香港立法會議員、「長毛」梁國雄對美國之音說,民主派此前已預期《香港人權與民主法案》能夠在美國國會輕鬆通過,接下來能否發揮作用還要看具體落實的情況。

  他說:「反而就是說,如果通過以後特朗普和美國國務院沒有一些實際的措施能夠拿出來,那將會對香港人來說會比較失望。」

  星期三,中國外交部副部長馬朝旭就美國參議院通過《香港民主與人權法案》召見了美國駐中國大使館臨時代辦柯有為,就該法案提出嚴正交涉和強烈抗議。

  馬朝旭說:「我們強烈敦促美方立即採取有效措施組織該案成法,立即停止插手香港事務,干涉中國內政。否則,中方必將採取有立措施予以堅決反制,一切後果必須由美方完全承擔。」

  香港民主黨成員單仲偕說,這部法案到底能起到多大實際作用眼下還很難說,但的確會提升示威者的士氣。

  他說:「整個運動到目前為止,五大訴求除了第一個撤回修例實現以外,其它都沒有(實現)了,抗爭者還沒有嘗到一個勝利的成果。所以,法案通過可以說是努力之後的一點點成果吧。」

  他說。

  在香港人氣頗高的網上討論區「連登」(LIHKG),很多網友對這部法案獲得無異議通過感到振奮。有網友表示,是最近香港警察對大學校園過度使用武力催生了這部法案的快速通過。

相關專題:,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多港澳特區 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-1-22 08:08

返回頂部