深圳向港生開免費臨時課程:增設學位,班車接送

京港台:2019-11-20 20:59| 來源:觀察者網 | 評論( 2 )  | 我來說幾句

深圳向港生開免費臨時課程:增設學位,班車接送

來源:倍可親(backchina.com)

  香港「修例風波」持續多個月,校園也受到波及,許多中小學已停課多日。在這種情況下,不少港生考慮赴深圳求學,大批家長已前往深圳諮詢學校。

  香港《文匯報》19日報道稱,記者了解到,深圳多間民辦學校為香港學生提供數日到2個月左右的臨時課程。其中,位於深圳南山區的一所國際學校共免費開放110個學位,招收涵蓋6年級至12年級的學生,目前已有60多名港生入讀。

  

  

深圳某國際學校

  該校招生主管告訴記者,近兩個月來,前來學校諮詢從香港轉學入讀的家長人數明顯增加。日前,該校開放110個學位,以小班制授課,為港生解決燃眉之急。該校校長表示,課程按照在校學生課程設置,包括語言、數學、科學、體育,音樂、社會科學等科目,確保學生能夠跟上學校的進度。

  報道稱,11月14日和17日分別有兩批港生入讀,共計60餘人。為了讓港生們適應新環境,在進班上課前,學校為港生和家長,進行了詳細的課程介紹和講解,還帶港生們參觀了教學樓、圖書館、體育館、食堂。經過小測試后,班主任帶著港生進入相應的班級,為他們發放專門定製的課程表。在港生就讀期間,班主任還會全程跟隨,及時了解港生們的學習和生活情況,幫助他們適應環境,快速投入到學習之中。

  校長表示,考慮到學校資源有限,提供的免費課程約為一周,後續會視學生諮詢情況和香港學校複課情況,再決定是否繼續開課。

  除此之外,深圳還有多間國際學校陸續表示提供臨時免費課程、轉插班學位。南山區另一所國際學校也願為7年級至11年級香港在讀學生提供30個免費學位,課程可從入校起上到本學期結束。不過港生申請需要提交原香港學校在讀證明,並參加筆試。學生也可通過提供成績單視情況免試,最後參加全英文面試。

  位於深圳龍華區的一所學校還推出「跨境學童計劃」,分別於11月17日、22日、24日、30日為跨境學童提供專場活動,包括參觀及小學音樂下午茶表演、體驗生信息分享會等,港生通過考試可以免費參與活動體驗。羅湖區一所外國語學校則考慮到學生宿舍床位有限,將提供日走讀定點班車接送服務,並從18日起為港生免費提供一周過渡課程。

  對此,不少港生家長表示歡迎。有港生家長表示,雖然20日複課,但若「修例風波」持續,不知道是否會再次停課,因此決定下學期轉深圳求學,正好藉此機會體驗學校的課程。

  對於「16條惠港措施」中提及保障在粵工作的港澳居民子女與內地居民子女同等享受教育,有家長表示,希望教育部門儘快出台具體細則,為港生廣開「求學之路」。該家長指出,鑒於目前深圳學位緊張,希望儘快了解申請學位的細則如何變動,儘早準備。

相關專題:,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多港澳特區 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-1-18 23:48

返回頂部