同批要提拔的兩「80后」 1個北大博士1個清華碩士

京港台:2019-11-20 20:25| 來源:政事兒 | 我來說幾句

同批要提拔的兩「80后」 1個北大博士1個清華碩士

來源:倍可親(backchina.com)

  11月19日,甘肅省委組織部發布幹部任前公示,其中,現任靈台縣委書記劉凱,擬任平涼市委常委;現任甘肅省紀委監委第五監督檢查室副主任趙才讓,擬任共青團甘肅省委副書記、黨組成員。

  「政事兒」注意到,劉凱和趙才讓均是「80后」幹部,其中,劉凱是北京大學博士畢業,趙才讓是清華大學碩士畢業。

  

  劉凱生於1983年7月,河南濮陽人。據報道,劉凱初中時就是學校的學生會主席,16歲時以優異的成績考入河南省重點中學焦作一中。據《中國青年》雜誌報道,剛上高一的劉凱就在學校附近開了間音像店,為此還受到老師的指責。劉凱說,做生意與成績好並不矛盾。「我並不在乎錢,但我在乎錢的象徵意義,它標誌著我的獨立。」劉凱說。

  高中時期的劉凱曾獲2000年河南省拳擊錦標賽亞軍、2001年度河南省三好學生、2002年度河南省優秀學生幹部、河南省計算機競賽一等獎等榮譽,此外,他還是國家一級運動員。

  2002年,劉凱被保送進北京大學哲學系學習,他說:「哲學是個比較冷門的專業,但它是一切自然科學、社會科學的源頭,也是一切自然科學與社會科學的升華和提煉。」當時去招保送生的老師曾表示,「幾個保送生可能具備的素質,卻在他一人身上奇妙地融合。」

  2004年,劉凱在競選北大學生會副主席時,曾因拳擊經歷遭到一個學生代表的強烈質疑:「拳擊是一項很野蠻的運動,你那麼熱愛它,是不是因為你也是個崇尚暴力、血腥的人?」

  劉凱說:「拳擊的真諦不在於擊倒對手,而在於被人擊倒后能夠堅強地爬起來,我們珍惜勝利,但我們更珍惜這個拼搏的過程。這就好比你一路跋山涉水,當你最後爬上一座高山,回首看看自己征服過的小山丘,會有一種無所畏懼的泰然。」

  2005年,劉凱當選北京大學學生會主席,不久后又擔任全國學聯主席、全國青聯副主席。2006年,劉凱留在北大哲學系碩博連讀,並於2010年博士畢業。其間,劉凱曾任北京大學團委副書記(學生)。

  2010年,劉凱畢業后留校工作,擔任北京大學團委副書記,併兼任北京大學學生課外活動指導中心常務副主任,明確為正處級,時年27歲。任職僅4個月後,劉凱職務調整,調任北京市朝陽區團委書記。

  2011年,劉凱離開北京,調任甘肅省靈台縣縣長,任職4年後,於2015年任靈台縣委書記,已在靈台工作8年。今年4月,甘肅省政府批准靈台縣正式退出貧困縣。

  今年3月,甘肅省省長唐仁健會見北京大學黨委書記邱水平,並舉行2019年甘肅省引進高層次人才宣講會,劉凱作為北大校友代表在宣講會上分享個人工作經歷。

  此番擬任共青團甘肅省委副書記的趙才讓,生於1984年10月,甘肅天祝人,2006年進入清華大學攻讀碩士學位,並在2007年掛職任山西省呂梁市交城縣縣委辦主任助理。

  

  趙才讓先後在清華大學研究生部和繼續教育學院政府管理培訓中心工作。2009年,趙才讓任清華大學就業指導中心主任助理(正科級)。

  2009年,趙才讓自願到甘肅工作,任甘南州合作市副市長,主管交通運輸、司法、科技、依法行政方面的工作。趙才讓說:「我是土生土長的甘肅天祝人,我精通藏語,是清華培養了我,是我自己要求到甘肅省的少數民族地區工作。我來到甘肅省,首先要給家人做工作,我來了,一定要干好工作,從最基層干起」。

  此後,趙才讓又先後擔任甘南州團委書記、甘肅省紀委黨風政風監督室副主任等職。

  據清華大學法學院官網報道,2012年,清華大學法學院舉行畢業生職前教育。趙才讓作為畢業生代表發言,他說:「選擇基層就是選擇了責任,清華大學的畢業生應該勇於擔當,承擔縮小城鄉、地區間差距的重任。」

  劉凱簡歷

  劉凱,男,漢族,1983年7月出生,河南濮陽人,2002年6月加入中國共產黨,2010年7月參加工作,北京大學哲學系畢業,研究生文化程度,哲學博士。

  2002.09—2006.07北京大學哲學系本科生,獲哲學學士學位,其間當選為北京大學學生會主席(2005.05)、全國學聯主席、全國青聯副主席(2005.07)

  2006.07—2010.07北京大學哲學系碩博連讀研究生,獲哲學博士學位,其間任北京大學團委副書記(學生,2010.05)

  2010.07—2010.11北京大學團委副書記、北京大學學生課外活動指導中心常務副主任(2010.10兼任)

  2010.11—2011.10北京市朝陽區團委書記

  2011.10—2015.05中共甘肅省靈台縣委副書記、縣政府縣長

  2015.05—中共甘肅省靈台縣委書記

  趙才讓簡歷

  趙才讓,男,土族,1984年10月出生,中共黨員,甘肅天祝人,出生地甘肅天祝,研究生學歷,法學碩士。

  曾任清華大學就業指導中心主任助理(正科級),甘肅省甘南州合作市副市長,共青團甘南州委書記。

  現任甘肅省紀委監委第五監督檢查室副主任。

相關專題:,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多中國政壇 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-1-25 07:34

返回頂部