遭性侵殘障少女已被送往福利院 警方將倒查責任

京港台:2019-11-20 13:40| 來源:澎湃新聞 | 我來說幾句

遭性侵殘障少女已被送往福利院 警方將倒查責任

來源:倍可親(backchina.com)

  

  19日晚,在父母的陪同下,小文已被送往茂名市社會福利院。信宜市委宣傳部供圖

  反覆遭性侵一年內兩次懷孕,廣東茂名信宜市12歲殘障少女小文(化名)的遭遇令人心痛,引起廣泛關注。

  11月19日晚,澎湃新聞從信宜市委宣傳部獲悉,經家屬同意,已把小文送往茂名市社會福利院,在那裡小文可得到更好的照顧和教育。19日23時許,小文的親屬告訴澎湃新聞,當晚,小文在父母的陪同下被送往了福利院。

  信宜市委宣傳部相關負責人提供的文字材料顯示,茂名市公安局對受害人小文被強姦案的偵辦工作進行責任倒查,對辦案中存在不擔當、不作為問題,將依法依紀嚴肅問責。

  已送往福利院,安排護理員24小時單獨陪護

  據澎湃新聞此前報道,今年3月中旬,讀六年級的小文被查出已懷孕9周,做了人流手術。7個月後,小文被發現又懷孕超5周。目前,信宜警方已併案處理,擴大排查範圍,提取一些人員的DNA,和小文兩次流產的胚胎作DNA比對。

  小文一家四口均為殘障人士,家庭生活困難。小文的韋氏智力測試只有34分,屬於二級智力殘疾,存在認知障礙,生活自理能力差。小文的父母是70后,有三級智力殘疾,只具備最基本的生活能力,無能力照顧、監護好小文。

  11月19日下午,在當地政府的幫助協調下,小文一家的新房已正式動工建設。

  澎湃新聞注意到,案發後,小文的日常監護問題,如何防範再次受到侵害,是家屬、公眾關注的焦點問題之一。

  19日晚,信宜市委宣傳部相關負責人向澎湃新聞提供的文字材料顯示,當晚,在家屬的陪同下,受害女孩小文已入住茂名市福利院,福利院醫生團隊在24小時內為小文完成基本體檢,明確她的身體狀況,採取相應醫療措施。安排一名護理員對女孩進行24小時單獨陪護,安撫她的情緒,直至她適應福利院的集體生活。茂名市福利院還安排特教部老師對她進行六個領域評估,掌握她的實際能力,為其制定學習流程表開展每天教育,讓她儘快融入福利院的生活和學習。

  除了破案,家屬提出的6個訴求已落實

  上述文字材料通報了案情基本情況:10月25日下午,信宜女孩小文(12歲,智力殘疾二級)在親屬的陪同下,到信宜婦女維權與信息服務站反映:小文今年3月份第一次遭強姦並懷孕,家屬發現后報警,當地派出所立案后,確定3名嫌疑對象,拘留了其中1人。看守所在管理中發現該嫌疑人年老體弱,生活不能自理,不適宜羈押,建議辦案單位變更強制措施由拘留轉為監視居住,期滿後轉為取保候審。后經檢測胚胎DNA與3名嫌疑對象的樣本均不吻合。10月24日家屬發現小文懷孕兩個月,並於10月24日晚上向派出所報警。

  其親屬向婦聯提出7個訴求:督促儘快破案、辦理殘疾證、安排特殊學校安置受害者、低保金髮放、低保存摺保管、土地糾紛以及提供法律援助等。

  信宜市、小文所在鎮街道、社區婦聯到小文家探訪,安撫受害人及家屬情緒,了解受害人家庭實際困難,就受害人的訴求進行回復,表示婦聯組織會高度關注案件,並督促公安機關、檢察機關從快從嚴處理。截至11月18日晚,除破案問題外,小文家屬提出的6個訴求已全部落實到位。

  在破案方面,信宜市公安局抽調精幹力量組成專案組,全力偵辦案件。同時,茂名市公安局加強對案件偵破工作的指導督辦。11月12日,茂名、信宜兩級共50多名警力組成專案組,加快案情調查處理,力求儘快破案。同時指派茂名市公安局派駐信宜市公安局的紀檢組督辦案件。

  目前,專案組工作正在全面開展,並及時發布警情通報,回應社會關切。信宜市人民檢察院也迅速對此案件提前介入,積極引導公安機關偵查,對案件查辦提出收集、偵查、固定、完善證據等方面的建議。經全面深入走訪排查,目前偵查工作取得突破進展。

  在做好幫扶方面,為妥善解決受害者家庭困難、落實受害者家屬合理合法訴求,11月16日晚,信宜市召開「10.25」解決女孩家庭困難工作會議,專題研究受害人家屬提出的7個訴求,落實責任單位跟蹤處理。茂名市婦聯和信宜市婦聯、民政局、教育局等有關部門先後派員上門慰問受害人及其家屬,送上慰問金,並協助受害人進行人流手術、爭取廣東省殘疾人公益基金會資助、申請特殊救助金、進行心理輔導等。

  將對偵辦工作進行責任倒查

  據上述文字材料,對於「下一步工作計劃」,信宜市官方表示,下一步,將採取更加有力措施,妥善處理問題,給受害者和社會各界一個滿意的答覆。

  目前,茂名、信宜兩級專案組正全力投入破案攻堅工作,廣泛收集破案線索,向社會公開懸賞舉報督促嫌疑人主動自首,力爭儘快破案;規範案情發布工作,及時消除不良影響。檢視問題,責任倒查。茂名市公安局對受害人小文被強姦案的偵辦工作進行責任倒查,對辦案中存在不擔當、不作為問題,將依法依紀嚴肅問責。

  信宜市官方表示,後面,將做好受害人關愛救助保護工作。進一步做細做實受害人及其家屬、親屬的思想工作,全力保護受害人及其家庭的合法權益,迅速、妥善做好對該家庭的社會救助工作,回應其合理合法訴求,在政策允許範圍內盡最大努力為他們爭取援助,幫助解決實際問題。同時,並建立長效機制,立足構建大兒童保障體系,創新制度機制,整合全市社會福利、教育、醫療等資源,推進改革項目實施,加快社會福利事業發展,進一步提升兜底保障服務水平。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多大陸資訊 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-1-26 19:02

返回頂部