港警新「一哥」透露:將採取「四大策略」抗暴

京港台:2019-11-20 13:38| 來源:環球網 | 評論( 10 )  | 我來說幾句

港警新「一哥」透露:將採取「四大策略」抗暴

來源:倍可親(backchina.com)

  【環球時報駐香港特約記者 葉藍】依照《基本法》的有關規定,根據香港特首林鄭月娥的提名和建議,國務院19日任命鄧炳強為香港警務處處長,接替退休的盧偉聰。

  林鄭表示,鄧炳強在警隊服務逾30年,對刑事調查工作、國際聯絡事務及行動指揮方面擁有豐富經驗,表現卓越、具領導才能,「我深信他定能帶領警隊,迎接未來的挑戰」。她同時代表香港特區政府感謝盧偉聰的貢獻,並祝他退休後生活愉快。首日履新的鄧炳強在記者會上表示,接任處長是畢生榮幸,對此理應感到興奮,但過去5個多月有不法之徒罔顧法治、衝擊法治,他因此感到哀傷。鄧炳強強調會在崗位上繼續做出承擔,促請社會支持警方工作。香港警隊在臉書上以「薪火相傳」為題,發文感謝盧偉聰為警隊及社會的付出和貢獻,同時展望鄧炳強帶領警隊繼往開來、守護香港。

  星島日報網19日稱,鄧炳強在接任前曾接受媒體採訪,透露將採取「四大策略」帶領警隊處理抗暴硬仗,包括研究結合防暴及刑偵的「應變大隊」常規化、增人手增裝備支持前線、加強跨部門反恐訓練以及團結社會力量。他稱,經歷過2014年的非法「佔中」和2016年的旺角暴亂后,警隊曾進行深入檢討,認為由警司級當指揮官的機動部隊編製不夠靈活,於是研究組成結合防暴及刑偵隊伍的「總區應變大隊」,由一名總警司級官員指揮,使「應變大隊」無論到哪個警區,都能與該區最高級警官進行更容易的溝通。鄧炳強認為,「總區應變大隊」效率高,正研究將之常規化,有助於提升警隊的長遠抗暴能力。在防護裝備方面,他透露警隊已購入防割頸巾、防護口罩及眼罩等,同時研究引進一些可以保持距離的非致命性武器,減少短兵相接的機會。

  東方日報網注意到,新警隊「一哥」上任展現新作風,警隊沿用多年的座右銘「服務為本,精益求精」19日改為「忠誠勇毅,心繫社會」。警隊記者會室布景板以及網頁都換上了新座右銘。香港《大公報》19日稱,在掌握到大批暴徒核心層進入理工大學的情報后,新「一哥」及時改變過去以驅散為主的策略,將理大變成一座「孤城」並圍點打援。警方還首次出動聲波炮,播放精心選擇的歌曲,對暴徒展開心理戰。被重重圍困的數百名黑衣暴徒除了舉起白旗投降,根本沒有其他出路,「有理由相信,這一仗將成為反暴制亂的轉折點」。文章說,鄧炳強奉命於危難之際,初戰告捷,香港市民為他大聲喝彩的同時更希望他再接再厲,儘快平息暴亂,還市民以安全,還社會以穩定。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多港澳特區 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-12-7 21:37

返回頂部