內蒙古第三例鼠疫疫源地封路 牧民猜測感染原因

京港台:2019-11-20 12:52| 來源:封面新聞 | 評論( 5 )  | 我來說幾句

內蒙古第三例鼠疫疫源地封路 牧民猜測感染原因

來源:倍可親(backchina.com)

  第三例鼠疫病例確診后,錫盟已採取多種防控措施,包括對過往群眾開展體溫檢測,並封鎖了去往疫源地的道路。

  

  內蒙古錫林郭勒盟第三例患者所工作的礦業公司。攝影:界面新聞記者陳鑫

  記者 | 陳鑫

  內蒙古自治區目前已發現三起鼠疫病例,除了轉診到北京的兩例,最新病例是錫林郭勒盟鑲黃旗巴音塔拉蘇木採石場一名55歲的鍋爐工。界面新聞在當地看到,該病例確診后,錫盟已採取多種防控措施,包括鑲黃旗對過往群眾開展體溫檢測,並封鎖了去往疫源地的道路。

  此前據內蒙古衛健委網站通報,2019年11月16日,內蒙古自治區錫林郭勒盟鑲黃旗巴音塔拉蘇木採石場1人(55歲)在烏蘭察布市化德縣醫院就診期間,反覆發燒,經專家會診,被診斷為腺鼠疫確診病例。

  另據鑲黃旗官方消息,該患者系鑲黃旗鈮鉭礦施工企業五礦二十三冶建集團有限公司河南籍鍋爐工劉某某,動手剝食野兔之後,感覺身體不適。據通報,目前患者已在烏蘭察布市化德縣醫院隔離救治,相關防控措施已落實。密切接觸者28名,已就地隔離醫學觀察,目前無發熱等異常表現。

  界面新聞了解到,如今進出鑲黃旗的公交車都要查體溫,發現發熱類情況就會被採取隔離等防控措施。11月19日,界面新聞從鑲黃旗前往疫源地巴音塔拉鎮,現場可見多輛警車和1輛醫療救助車停在路邊。所有途徑該地的旅客均被要求下車,進入醫療救護車登記身份信息和目的地,另有一名醫生負責測量體溫。

  

  巴音塔拉鎮通往疫源發生地的道路上有警車和醫療救助車執勤。攝影:陳鑫

  儘管疫源地蒙金礦業加不斯鈮鉭礦地處30公裡外,但是巴音塔拉鎮位於這座礦場的必經之路上,據當地居民透露,有關部門已經於幾天前在鎮上進行消毒、焚燒動物屍體。

  界面新聞來到鼠疫患者劉某某所工作的鈮鉭礦現場,發現鍋爐房位於那仁烏拉蘇木(村莊)的山頭後方,但是要想去幾百米外的鍋爐房會被一當地車輛擋住去路,車內兩名工作人員自稱來自防疫站,「這裡就是疫源地了,前面已經被隔離了,不能進去了」。

  

  防疫部門封鎖了去往疫源發生地的道路。攝影:陳鑫

  當地居民告訴界面新聞,該礦自2018年起開始建設,2019年4月才剛剛投入使用,「開工沒多久,便出現了鼠疫,工廠現在也封鎖了。」

  在當地牧民看來,有工人感染鼠疫,是因為不了解當地生活習慣。牧民對界面新聞表示,當地冬季鼠類已經比較少,但是野兔依然會出來活動,而通往採石場的路上,恰是野兔常常出沒的地帶,不過「只要不觸碰、食用野生動物,就不會得病」。

  牧民對界面新聞表示,他們已得到通知,11月20日政府部門將派直升機再次進行消毒。因此,他們近期無法放牧,只能將羊群活動範圍限制在自家房屋附近,自行準備草料餵養。

  據鑲黃旗官方消息,目前,已出動專業滅鼠人員300餘人次,對以鈮鉭礦鍋爐房為中心的2.7萬畝草場進行了滅鼠滅蚤(以鈮鉭礦鍋爐房為中心的1.5公里範圍內滅鼠滅蚤工作於17日完成)。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多大陸資訊 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-12-11 06:50

返回頂部