聯合國呼籲港府儘快解決理大校園內人道主義形勢

京港台:2019-11-20 12:32| 來源:美國之音 | 評論( 9 )  | 我來說幾句

聯合國呼籲港府儘快解決理大校園內人道主義形勢

來源:倍可親(backchina.com)

  香港理工大學內的學生抗議者繼續被特區警方包圍之際,設在日內瓦的聯合國人權事務高級專員公署星期二,呼籲香港政府儘快採取行動,處理被包圍的理大校園內的人道主義形勢。該聯合國機構網站刊登了人權事務高級專員發言人魯珀特·科爾維爾(Rupert Colville)對新聞界的談話。 

  

  香港理工大學抗議者用雨傘抵擋警察催淚彈

  科爾維爾說,「幾個月來該機構一直深切關注香港特別行政區的形勢,嚴重關切從事抗議的青年人日漸升級的暴力,很顯然,這些年輕人非常憤怒,極度不滿」。

  香港理工大學位於九龍半島南端的紅磡,那裡與香港島隔維多利亞灣相望,大學附近是一處繁忙的過海隧道進出口。連續數日那裡的已成為學生抗議者和警察對峙的主戰場,校園目前已經被警方包圍,學生和警察對峙還在繼續,事件成為國際媒體關注的新熱點。

  針對理大內的形勢,科爾維爾說,「我們敦促當局竭盡所能阻止形勢升級,處理目前大學校園內顯然正在惡化的人道主義形勢,促成問題的和平解決。」

  聯合國就理大事件表態前,美國、英國,德國、歐盟等,已先後發聲,要求學生抗議者和警察共同採取克制,不要讓暴力升級。不過,他們對香港局勢的表態,語氣和措辭不盡相同。

  這位聯合國人權高專發言人說,「絕大部分香港人以和平和守法方式行使集會自由的權利,當局大體上也尊重這種權利的行使。一些參加抗議的人訴諸極端暴力,包括針對警察使用暴力,令人深感遺憾,這些抗議者的行動也是不能容忍的。我們呼籲所有參加抗議的有關各方,譴責使用暴力。」

  聯合國人權高專科爾維爾還表示,「追究暴力是關鍵,這一點適用於違法和暴力犯罪個案,也適用警方被控過分使用武力的案件。」

  這家聯合國人權機構敦促香港特區政府「進一步努力,組織社會各界,其中包括學生團體、商界、政治領導人、社區領袖,進行真誠對話,尋找和平解決大量香港民眾不滿的方法」。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多港澳特區 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-1-20 09:20

返回頂部