補壹刀:這一天 關於香港的消息都挺意味深長(圖)

京港台:2019-11-20 10:21| 來源:補壹刀 | 評論( 11 )  | 我來說幾句

補壹刀:這一天 關於香港的消息都挺意味深長(圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  「從盤面看應該快結束了。」

  港股連續兩天大漲,19日成功站上27000點。

  暴徒的燃燒彈還沒有完全熄滅,香港敏感的金融市場就已然傳遞出幾分不一樣的氣息。

  

  是的,這一天關於香港的消息,都挺意味深長的。

  1

  排隊自首,一網打盡!

  在與警方對峙兩天兩夜后,香港理工大學的暴徒們熬不住了。

  他們發現,無論是跪求英爸美爹蔡英文,還是以死相逼威脅反對派,亦或是大打悲情牌向市民要「聲援」要物資(詳見:香港警方突然換了打法,暴徒開始「哀嚎遍野」!),都不起作用。

  一哭二鬧三上吊不管用,那就跑吧。

  暴徒們有過三次「逃跑計劃」,但均以失敗告終,他們絕大多數沒有逃出警方防線。

  警方防線沖不破,有暴徒試圖從下水道逃跑。但很快他們就放棄了。

  因為下水道「太臭了」。

  消防到場救援后,有部分人聲稱自己吸入了「不明氣體」而身體不適。於是乖乖在現場接受治療。

  

  林鄭月娥星期三早上表示,目前已有約600人以自首方式平靜安全離開香港理工大學,其中200名為18歲以下的未成年人士,警方估計仍有100多人滯留理工大學內。

  

  她還表示,留在理工大校內與警方對峙的,大部分都不是學生。這是一件非常嚴重的事情。

  與此同時,警方表態也十分強硬。

  港警西九龍總區指揮官卓孝業18日在記者會上表示,抗議者是罪犯,沒有其它選擇,只能投降,警方將公平對待投降者。

  香港理工大學校長滕錦光也通過視頻講話勸留守在校園內的暴徒投降。

  

  他說,警方向他保證,如果抗議者不使用武力,警方也暫不使用武力,會讓抗議者和平離開校園,他本人會親自陪著學生去警局,確保案子受到公平處理。

  也許是覺得自己插翅也難飛,不得不為自己的暴行承擔責任了。這些穿黑衣的年輕人開始感到了失望:

  「各區開花」聲援自己,原來竟是沒有的事,「我被外面的人賣了」。

  有港媒記者這樣寫道:現場不少留守的人眼神彷徨,還有人躲在一旁哭泣。

  2

  這不是結局,這僅僅是一個開始。

  這一天,港警「新一哥」鄧炳強也在19日獲得官宣,正式上任。

  

  新官上任三把火。

  他上任的第一天,香港警隊的口號就改了,從「服務為本,精益求精」改為了「忠誠勇毅,心繫社會」。

  

  有媒體說,口號修改的原因與當前的示威活動無關。

  為啥改口號,咱也不敢說,咱也不敢問。

  咱就是覺得新口號聽著更舒坦。

  此外,鄧炳強在接受媒體採訪時還提出了「四大抗暴策略」。它們包括:

  改變目前不夠靈活的機動部隊編製,成立由總警司級別警官指揮的「總區應變大隊」,這樣無論「應變大隊」去到哪個警區,都能與當區最高級警官快速溝通,互相配合;購入防割頸巾、防護口罩及眼罩等物資,並研究引進一些可以保持距離的非致命性武器;承諾會爭取招聘額外人手,繼續聘請已退休的警員出任合適崗位,減輕前線壓力;加強前線人員的反恐訓練,加強與其他政府部門及機構的聯繫。

  由於鄧炳強在過去的一系列行動中展現出強硬作風,有外媒直接將他稱為「鷹派領軍人物」。這一作風在他上任第一天也盡顯無疑。

  在當天的記者會上,鄧炳強表示將堅守崗位,打擊暴力,儘快恢復社會秩序。

  

  他說,希望在接下來的日子裡,可以「首先保護好我的同事,支持我們的同事繼續去執法」。

  很多人同情、支持港警的一個重要原因是,他們在打擊暴徒的一線流血流汗,而他們的個人隱私卻多次慘遭「人肉」,家人也飽受騷擾。

  鄧炳強此前在採訪中表示要團結社會力量,凝聚支持者的聲音。與此同時,面對那些中傷警方的假消息,他說,「見一單,踢爆一單」。

  其實鄧炳強一直在一線。自6月「修例風波」爆發后,他不但在幕後指揮,還多次親自前往現場驅散示威者。

  比方說,在11月2日港島的示威衝突中,鄧炳強直接穿上印有「刑警」標誌的CID背心現身金鐘警察總部一帶,並配備警棍、頭盔、防毒面具等裝備:

  

  另外,11月17日,也就是港理工被暴徒搞成「戰場」「兵工廠」的當天,鄧炳強也現身現場指揮。

  有媒體稱,鄧炳強在港理工附近巡視后,定調港警不會攻入校園,但要阻止「核心示威者」走出尖沙咀。

  

  在鄧炳強帶領下的香港警隊,讓人期待。

  3

  更為硬氣的一波操作來自全國人大。

  19日一大早,全國人大常委會法工委發言人發表談話,稱香港特別行政區法律是否符合香港基本法,只能由全國人大常委會作出判斷和決定,任何其他機關都無權作出判斷和決定。

  談話說,香港高等法院星期一對禁蒙面法做出「違憲」的裁決,違反了基本法。

  

  幹得漂亮!

  就在前一天晚上,港高等法院的裁決出台後,黑衣蒙面暴徒和黃絲議員們彈冠相慶,大批蒙面暴徒上街示威,他們肆意打砸,得意忘形。

  

  那一刻,一直在一線拚命維持這座城市秩序的警隊,該是多麼寒心。

  星期二人大表態是一次撥亂反正,它得到香港各界的歡迎。就連昨天那些自詡「勝利」的反對派,除了極個別泛民議員極其勉強地做出基於立場的政治表態,大部分人啞口無言。

  因為人大的表態,合情合理,無懈可擊。

  一段時間以來,香港法院和高院的表現令人失望。從對暴徒的輕判,到對法律的裁斷,都讓人感到困惑——所謂「司法獨立」,究竟是為了什麼?

  對普通市民來說,法院和高等法院的裁決總會產生權威感。

  然而一個現實問題是,許多裁決書由複雜晦澀的英文組成,中文版本通常簡單。

  權威感+看不懂,兩者一疊加,一個可怕的後果就形成了:

  一旦某種錯誤立場被披上高深的法律外衣,那些處於社會底層、受教育程度相對低的群體受到誤導,那些錯誤的、危害性的行為受到鼓勵,似乎是一個自然結果。

  這是大是大非問題。

  在星期二全國人大的表態中,特別需要划重點的是談話的最後兩句:

  香港特別行政區高等法院原訟庭有關判決的內容嚴重削弱香港特區行政長官和政府依法應有的管治權,不符合香港基本法和全國人大常委會有關決定的規定。我們正在研究一些全國人大代表提出的有關意見和建議。

  這是什麼意思,叨姐在這裡就不做解讀了,讓暴徒和黃絲議員們自己琢磨去吧。(斬魄刀&花叨叨)

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多港澳特區 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-12-13 15:37

返回頂部