華人互斗?美披露華人明星學者被捕源於華人告發

京港台:2019-11-20 10:18| 來源:知識分子 | 評論( 23 )  | 我來說幾句

華人互斗?美披露華人明星學者被捕源於華人告發

來源:倍可親(backchina.com)

  

  美國堪薩斯大學副教授陶豐

  原文編者按:

  對於上了年齡的人來說,日本侵華期間翻譯官的形象可能從電影里看得栩栩如生。最近一段時間,美國「迫害」華人學者有沒有這樣的情況,可能有爭議。但據傳,美國有機構專門雇傭了一批華人,從各個方面搜索旅美華人與中國的關係。本周,美國《華爾街日報》報道一位華人告發另外一位華人的故事,而他們此前還是科研合作夥伴。 

 

  今年8月,美國堪薩斯大學(University of Kansas)的華人明星學者陶豐(Franklin Feng Tao)於家中被捕,被指控同時在中美兩國全職工作。

  此前,陶豐供職於美國堪薩斯大學環境有益催化中心(Center for Environmentally Beneficial Catalysis),該中心主要致力於保護自然資源和能源可持續發展技術的研究。

  陶豐被指控獲得美國能源部和美國國家科學基金會科研項目資助的同時,也同時獲得來自中國福州大學的資助,且未向所在美國院校如實披露這一關係。

  為何陶豐在中國任職的情況會被外界知曉?根據《知識分子》此前撰寫的文章顯示,堪薩斯大學校長今年上半年發現陶豐存在問題,使其行政休假,並聯合美國 FBI 進行調查。

  

  Huimin Liu與陶豐共同發表論文,圖片來自Chem. Commun. 

  據《華爾街日報》近日的一則報道,陶豐被捕其實與另一名華人學者Huimin Liu向美國聯邦調查局(FBI)舉報陶豐有關。Huimin Liu是陶豐的科研上的合作夥伴,因一篇論文的署名問題而心懷不滿,進而揭發陶豐在中美兩邊任職情況。 

  

  Huimin Liu的researchgate主頁 

  根據這篇論文顯示,Huimin Liu的單位有三個:堪薩斯大學、悉尼大學以及福州大學,而且在福州大學其與陶豐位於同一研究中心,對陶豐的情況應該是相當了解。

  根據《華爾街日報》的報道,Huimin Liu認為陶豐在兩人一同撰寫的一篇研究論文上未清楚標註她的貢獻,並且認為陶豐欺騙了她,以此要求陶豐向她賠付200萬元人民幣(約28.5萬美元)。

  4月30日,Huimin Liu便開始向堪薩斯大學和FBI舉報陶豐。期間,她分別以實名、匿名的形式對陶豐進行舉報。而在她發給FBI的一封電子郵件中,承認了用他人名義進行了舉報。

  

  《華爾街日報》的相關報道,圖片截自wsj 

  6月4日,她繼續給陶豐發出含蓄的威脅,稱「看起來『技術間諜(tech spy)』這個詞現在很流行。你應該小心一點。」 數日後,她再次就陶豐事件聯繫FBI,指稱陶豐在福州建立了一個影子實驗室,從事科學間諜活動。

  8月21日,陶豐在家中被捕,並被堪薩斯大學以及美國 FBI 聯合起訴,共涉及4項罪名指控,包括電子交易欺詐罪和三宗項目欺詐罪,這些罪名一旦成立,陶豐將面臨長達30年的監禁,以及100萬美元的罰款。

  值得一提的是,《華爾街日報》的報道指出,Huimin Liu向FBI提供的福州大學發給陶豐的聘用信,是其通過未經授權、非法訪問陶豐的電子郵箱而獲得的。

  事實上,陶豐也一直與這些指控作鬥爭。據《華爾街日報》報道,上周日,陶豐的律師提出動議駁回該案,稱他所受到的指控是Huimin Liu捏造的,並指出Huimin Liu正在試圖利用美國政府對「間諜活動」的恐懼和擔憂。

  陶豐的律師還表示,陶豐從未接受過在中國的職位,也拒絕了福州大學提供的教職,並以口頭方式告知,目前也沒有明確證據表明其已經簽署相關合同。除參加研討會的報銷外,陶豐並未從福州大學領取薪水。

  但陶豐的律師也未對今年4月陶豐發表的論文中同時列舉了堪薩斯州和福州大學的雙重隸屬關係做出回應。

  Huimin Liu也否認是她引發了對陶豐的調查,並表示在她舉報之前,堪薩斯大學就已經意識到陶豐涉嫌在福州就職。

  與此同時,執法人員正試圖緩和高校緊張的氣氛。美國司法部國家安全部門負責人表示,美國政府正在「認真對待」中國政府的人才計劃,會避免出現針對某個族裔的情況,但須申明利益衝突以及遵循出口管制。

 

 

 

相關專題:,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多華人社區 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-12-8 00:10

返回頂部