美參議院無異議 高調通過《香港民主與人權法案》

京港台:2019-11-20 09:08| 來源:VOA | 評論( 88 )  | 我來說幾句

美參議院無異議 高調通過《香港民主與人權法案》

來源:倍可親(backchina.com)

  

  在參議院即將無異議通過《香港人權與民主法案》之際,俄勒岡州民主黨聯邦參議員莫克里在院會發表演說,宣示與香港站在一起。(2019年11月19日)

  國會山 — 

  各界所關注的《香港人權與民主法案》於美東時間星期二(11月19日)傍晚6時左右正式以無異議的方式通過參議院。

  由魯比奧參議員(Sen. Marco Rubio, R-FL)所提出的《香港人權與民主法案》在參議院獲得兩黨40位議員聯署。在法案即將通過之前,來自兩黨多位參議員星期二在院會發言,高調支持香港自6月9日由反對《逃犯條例》修例所引發但已演變成爭取更廣泛民主訴求的抗議運動。

  「今天,美國參議院向那些為他們長期珍視的自由而抗爭的香港人傳遞了一個明確的信息:我們聽到了你們的聲音,我們持續與你們站在一起,北京破壞你們的自治,我們不會袖手旁觀,」來自佛羅里達州的共和黨參議員魯比奧在院會發言時說,「這項法案的通過是重要的一步,將追究中國和香港政府官員侵蝕香港自治和侵犯人權的行為。」

  參議院外交委員會主席、來自愛達荷州的共和黨人里施(Sen. Jim Risch, R-ID)也在發言中稱法案的通過是「美國參議院今天表明立場,支持香港人民。」

  參議院外交委員會首席民主黨成員、來自新澤西州的參議員梅嫩德斯(Sen. Bob Menendez, D-NJ)說:「香港目前的局勢已瀕臨失控點,希望這項法案成為數百萬計的人一劑強心針,他們一直在耐心等待美國可以再次成為他們的燈塔,在他們捍衛自己的基本權利和自治的努力中,與他們團結在一起。香港政府必須採取適當措施,緩和目前的局勢,滿足香港人民的追求民主的願望,包括針對警方執法暴力問題成立獨立調查委員會。這項法案清楚表明,美國將堅定且毫不含糊地支持香港人民合理的訴求渴望。」

  來自田納西州的共和黨參議員布萊克伯恩(Sen. Marsha Blackburn,R-TN)也在發言中說,法案發出了美國與香港抗議者站在一起的訊號。她譴責了北京的威權統治。她說:「必須指出,中國位居世界最惡名昭著的人權侵犯者的榜首。過去幾個星期來,香港陷入的混亂和流血及時地提醒人們威權統治所帶來的恐怖、極端的恐怖。沒有問責,就不會有改變。北京需要知道,我們把焦點放在了問責。」

  來自佛羅里達州的共和黨參議員斯科特(Sen. Rick Scott, R-FL)是香港「反送中」抗議爆發后第一位訪問香港的美國議員。他在發言時展示了30年前一名男子在北京隻身攔擋坦克車隊與當今香港抗議者以雨傘抵抗警隊的兩幅大照片。

  

  共和黨參議員斯科特在院會致詞,支持香港爭取民主訴求的抗議。(2019年11月19日)

  斯科特說:「習總書記試圖成為主宰世界的強國。現在是香港。接下來是台灣。共產黨中國相信,要讓自己更強大,其它熱愛自由的國家必須更弱小。隨著共產黨中國變得越來越咄咄逼人,我們必須問自己:這是不是下一個天安門廣場?」

  來自德克薩斯州的共和黨參議員克魯茲(Sen. Ted Cruz,R-TX)抗議期間也訪問了香港並在香港穿黑衣聲援示威者。他在院會發言中說:「今天,我們有機會告訴全世界,那些對人權的公然攻擊以及這場霸凌香港以迫使其屈服的運動是不可以的,美國不會容忍。」

  參議院少數黨領袖、來自紐約州的民主黨人舒默(Senate Minority Leader Chuck Schumer, D-NY)在院會發言中說:「北京的執政黨繼續蔑視香港的司法獨立,同時對從中國一端到另一端的少數族群進行殘暴壓制,在此之際,美國支持香港公民的民主權利至關重要。」

  他接著說:「中國人民,我們與你們站在一起支持自由。香港的孩子們、學生們和成年人,我們與你們站在一起。那些只是想踐行自己宗教信仰的維吾爾人,我們與你們站在一起。自由必將勝利,中國的體制不是必將改變就是必將失敗。」

  《香港人權與民主法案》眾議院版本今年9月在眾議院獲得一致通過。不過,由於參眾兩院目前所通過的版本並不一致,因此兩院仍需進行協調,雙方版本達成一致之後才能送交到白宮等待總統簽字,正式生效成為法律。如果要讓法案在今年年底前生效,議員們必須加快行動,包括可能讓眾議院全盤接受參議院的版本而無須來回整合。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多港澳特區 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-12-6 16:28

返回頂部