校園浴血,警民對峙,香港理大陷人道危機?

京港台:2019-11-20 07:39| 來源:美國之音 | 評論( 14 )  | 我來說幾句

校園浴血,警民對峙,香港理大陷人道危機?

來源:倍可親(backchina.com)

  上周末又一所香港大學校園陷入圍城惡戰。香港理工大學抗議者與警方爆發激烈衝突,周二香港警方繼續圍困理大校園。

  網上視頻顯示,許多抗議者和醫護人員被捕,雙手被索帶反綁,還有抗議者被集體送上火車,不知送往何處。香港前政務司司長陳方安生說,理工大學正處於「人道危機」。

  中國外交官員則說,支持港警將「違法人員繩之以法」。港警為何再次攻進校園?其執法武力是否合理?反送中演變成校園攻防戰,港府與北京意圖何在?美國是否應該做的更多?

  梁穎敏表示,香港過去幾個月來發生了很多「人道危機」,她認為香港理工大學當前的情勢正處於「最嚴重的」人道危機之中。

  她指責香港警察的工作模式不僅是要逮捕示威者,控制他們的行動,還「好像一直很想去嚴重危害他們的身體健康,甚至好像想要殺死他們」。

  她認為香港的示威者只是在反抗著,他們只是想要繼續這場示威以爭取公義。她要求香港警方停火,停止迫害年輕示威者,讓港府走出來,以政治方法來解決當前的政治問題。

  梁家傑認為,中共想要以「君臨天下之勢」來「征服」港人。他認為中共不願意用政治方式解決政治問題,而且林鄭月娥與香港警方似乎感覺到香港越亂對他們越有利。

  梁家傑表示,自中共建政以來,大學校園成為被打擊對象的事情此前也有發生。他認為中共如果想要對一個地方進行集權統治、駕馭人民,就必先對付高級知識分子。

  梁穎敏認為,香港區議會選舉能否如期舉行存在很大的疑問。她表示香港的高層官員「不止一次」表達出可能延遲甚至取消香港區議會選舉的信息,她認為這是一個很大的錯誤。她解釋說,如果港府取消或延遲區議會選舉就意味著把香港人民唯一通過票箱和平表達意願的方法取消了。梁穎敏認為這是「火上澆油」的做法。她表示她非常不希望看到民意進一步沸騰起來的局面。

  梁家傑認為,如果中共取消了這次的區議會選舉,將必定會面臨國際社會的反彈,北京和港府未必能夠承擔的了相應的後果。此外他警告說,如果這場選舉被取消就等於「一國兩制」的失敗。

  此外梁家傑還表示,現在已經有五千多人被捕,其中僅大約五百人被起訴。他認為從數字上已經「清楚說明」香港警方存在濫捕的情況,他認為香港警方是在用逮捕的手段恐嚇香港的抗爭者。

  梁穎敏表示希望發生在香港理工大學的事態能夠和平解決。她認為香港當前最需要的就是國際社會的支持,她表示香港本地的抗爭者已經儘力,但港府和北京對民眾的努力和發出的聲音「完全視而不見」,並且態度越來越強硬。梁穎敏認為國際社會不僅應在香港問題上發聲,還要採取「更實際的行動」表達對香港的支持。

  梁家傑表示,國際社會應當明白,他們不僅是在幫助香港,也是在幫助他們自己來維護、捍衛自由、人權和法治,否則國際社會未來也可能面臨香港當前的局面。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多港澳特區 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-1-24 21:56

返回頂部