台籍女生香港理大被捕,母親急尋女(圖)

京港台:2019-11-20 01:46| 來源:自由亞洲電台 | 評論( 36 )  | 我來說幾句

台籍女生香港理大被捕,母親急尋女(圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  

  在香港示威者和警察在香港理工大學的對峙中,一名台灣籍女高中生在校園裡受困約二十小時。她的媽媽透過傳媒緊急尋找女兒。台灣陸委會19日證實,這位戴姓女生已被逮捕。台灣政府全力營救,甚至驚動了總統。

  「我女兒現在在(理工大學)裡面,可是她不是理工的學生,她是在香港念書而已。她可能是太驚慌,人家跑,她也跑,所以她跑進去(理工大學),結果現在十幾個小時了,都沒有辦法出來,我先想辦法去跟警察溝通一下,看能不能把她救出來,因為她一直在哭。」

  戴媽媽:女兒驚慌躲警誤闖理工大學

  香港理工大學遭香港警方圍城三天,發生激烈警民衝突,港警封住學校對外的出入口,理工大學形同孤島。

  

  陸委會發言人邱垂正。(記者夏小華攝)

  一名台灣籍、就讀香港中學戴姓中五生的媽媽,18號持著台灣護照,焦急地在香港街頭尋找台灣媒體,希望透過報導,協助將女兒從理工大學救出。

  台灣的大陸委員會19號證實戴同學已被帶到警察局。

  陸委會:戴同學已被帶往警署

  陸委會發言人邱垂正說:「昨晚凌晨陸委會得知香港警方將在理工大學的人,分送至不同警署,陸委會跟相關駐處同仁徹夜到清晨密切聯繫香港各界人士、多方管道查詢,也邀請戴媽媽到駐處,面對面詳細說明政府全力協處的情形與進度。在中午12時由我協處的律師通報,確認戴同學人在葵涌警署。」

  邱垂正表示,台北經濟文化辦事處處長和律師陪同戴媽媽,在19號下午約1點到葵涌警署,處理後續,希望戴同學能順利平安回家。陸委會也提醒在港台灣人注意自身安全,遠離示威衝突地點;台灣駐港辦事處設有24小時專人專線服務,提供在港台灣人急難救助需要。

  

  總統蔡英文對戴姓女學生在港遭逮捕表達關切。(記者夏小華攝)

  台灣的總統蔡英文19號強調,陸委會已透過台灣駐港機構,全力協助、提供對該名台籍女生最好的保護。

  蔡英文:確保台籍學生在港人權

  蔡英文說:「她(戴同學)有她的人權,我們也希望透過我們的努力,不論是訴求香港政府,或者香港的司法機構,我們一定會盡我們的全力,讓她得到最好的權益保障。」

  台外長推特抨擊醫護人員被反銬是「香港最駭人景象」

  香港反送中五個多月以來,遭外界質疑港警暴力執法愈趨失控。港警以涉嫌暴動罪,拘捕數十名醫護人員及記者,引發各界撻伐。

  台灣的外交部長吳釗燮19日就在推特發文表示,在香港理工大學的衝突中,港警逮捕醫護人員並將其雙手反綁,這是「香港最駭人的景象」,絕對無法接受。吳釗燮也在推特呼籲世界醫學聯合會(WMA)等和其他國家聲援香港。

  

  台灣的外交部長吳釗燮19日在推特發文表示,在香港理工大學的衝突中,港警逮捕醫護人員並將其雙手反綁,這是「香港最駭人的景象」。(外交部推特)

  外交部發言人歐江安19號在例行記者會上指出:「我們有看到緊急醫療救護人員也一樣被逮捕,雙手反銬、一字排開坐在地上的畫面,我們大家看到都觸目驚心,這完全不能接受的。他們逮捕醫護人員,阻擋示威者、受傷人士得到應有照顧,令人震驚,無法接受。」

  歐江安提到,很遺憾看到香港爆發最激烈衝突,憂心香港局勢加劇動蕩、港警暴力執法:「尤其目前警察是以荷槍實彈,發射真正的子彈來對付自己的人民,爆發集體人道的危機,我們表達嚴正的關切。」

  歐江安還說:「部長(吳釗燮)認為,解決香港問題的根本之道,其實就是給予香港人民應有的自由,是落實真正的民主、落實普選。」

  歐江安另引述美國國務卿蓬佩奧,對香港局勢所發表的觀點,呼籲警民各自克制,強調香港政府仍有責恢復香港過往平靜,並重申台灣堅定支持香港人民爭取自由、民主、人權的立場。

  

  公視官網聲明。(公視臉書)

  台灣公視聲明:一名特約導演在香港被捕后獲保釋

  台灣的公共電視台18號在官網發出聲明指出,公視一名特約香港籍導演鄧卓儒協助拍攝節目,17號晚間在尖沙咀一帶,獨自前往香港理工大學拍攝的途中被捕。家屬證實,19號晚間,鄧卓儒已獲得保釋返家。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多港澳特區 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-1-22 06:49

返回頂部