讓不讓華為建5G?德電信三巨頭齊發聲(組圖)

京港台:2019-11-19 19:14| 來源:觀察者網 | 評論( 10 )  | 我來說幾句

讓不讓華為建5G?德電信三巨頭齊發聲(組圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  上月,德國總理默克爾剛剛被曝對華為5G「敞開大門」,近日德國外交部長海科•馬斯的一通反調,似乎又回應了美國「重新評估與德國情報共享關係」的威脅。

  儘管就華為是否能夠參與德國5G網路建設一事,政府尚未最終表態,但該國三大電信運營商巨頭先出來一齊發聲:我們信賴華為,不能在「毫無事實依據」的情況下排除這家中企。

  事實上,據德國《世界報》14日報道,這三家運營商德國電信(Deutsche Telekom)、沃達豐(Vodafone)德國公司、西班牙電信(Telefónica)德國公司中,前兩者已經採用了華為的技術開始鋪設5G網路。

  

  「移動運營商依賴華為」 圖:《世界報》報道截圖

  以上三家公司是德國電信運營商中的「三巨頭」,市場調研公司MarketResearchReports今年4月數據顯示,這三家公司的總營收排名行業前三。

  沃達豐德國CEO漢內斯•阿梅特斯雷特(Hannes Ametsreiter)表示,將遵守德國相關政策規定,「然而,歧視性地排除某一廠商不利於德國快速推進(5G)網路建設」

  沃達丰采用了華為與愛立信的技術,其在德國完成5G第一階段建設,目前該公司在40座城市和鄉鎮中部署了140座5G基站。沃達豐將繼續在德國柏林、法蘭克福和杜塞爾多夫繼續擴大其5G覆蓋。

  其次,德國電信也採用了華為的技術,該公司於今年九月啟用5G網路,目前在德國波恩、柏林、慕尼黑、科隆和達姆施塔特啟用了超過150座5G基站。該公司一度被稱為,「德國最大的連貫5G覆蓋」。

  此外,西班牙電信(Telefónica)德國公司CEO馬庫斯·哈斯(Markus Haas)表示,該公司推遲啟動5G建設的原因之一是圍繞中國供應商華為的政治討論。

  哈斯稱:「我們的投資決策要著眼長期」,不能讓決策受制於政治的武斷。並且,哈斯譴責當前(關於華為的)「毫無事實依據的討論」。

  西班牙電信已經與華為合作了十年,並表示,華為是「技術卓越的、非常可靠的合作夥伴」。

  實際上,今年以來德國反覆重申,在5G建設中,不會因為一家企業來自某個特定國家就將其排除在外。

  10月14日,據德國《商報》,德國電信監管機構聯邦網路管理局最新版電信網路安全草案中,並未出現阻止華為進入德國市場的條款,且德國總理默克爾允許華為參與到該國的5G網路建設中。

  然而,近期,曾接觸過「港獨」分子黃之鋒的德國外交部部長海科·馬斯以「安全原因」為由,又對華為參與該國5G建設提出質疑,再度讓德國政府對華為的態度變得模糊。

  馬斯11月4日在柏林接受記者採訪時聲稱,由於中國的「國家安全法律」,華為「有義務向政府傳遞信息」。據路透社報道稱,德國外長的言論是迄今為止「最強烈的信號」,表明德國政府願意對華為採取更為強硬的態度,至少會將華為排除在5G網路的某些部分之外。

  

  德國外長馬斯 圖自視覺中國

  在對華為的決策上,美國一直在向德國施壓,今年3月,德國經濟部長彼得•阿爾特邁爾甚至還收到了特朗普政府的「警告信」:放棄華為,否則美方將削弱兩國間的情報共享。

  值得注意的是,據德新社報道,華為創始人任正非11月6日在深圳的一次對話會上駁回了對華為的安全憂慮,並稱華為絕不會把數據交給中國政府。

  任正非說到,「我相信德國的選擇是基於他們自己理性的選擇,我們也理解德國多廠商採購的機制與做法......我們尊重德國目前在這方面的各種探討和觀點,也包括多設備廠商供應。」

  很長一段時間以來,美國政府在毫無證據的情況下,以「國家安全風險」為由,拉攏「盟友」禁止華為參與當地5G網路建設。

  但明確跟隨美國腳步的國家寥寥無幾,僅澳大利亞、紐西蘭等少數國家引入相關條款,禁止華為參與本國5G網路建設。而路透社(18日)報道,紐西蘭對華為的禁令發布一年後,該國運營商Spark仍將華為列為首選供應商之一。

  當前,華為已經拿下全球65個5G訂單,超過其主要競爭對手愛立信與諾基亞。據介紹,華為5G的60多份商用合同中,32份來自歐洲、11份來自中東、10份來自亞太、7份來自美洲、1份來自非洲。

  德國、瑞士、義大利、西班牙等西歐國家主流運營商均與華為合作發展5G網路。如葡萄牙電信運營商NOS與華為公司合作建成該國首個5G網路,沃達豐在西班牙部署5G網路的主要的設備供應商是華為等。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多國際觀察 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-1-22 01:49

返回頂部