9名殘障人士進地鐵站被拒?上海地鐵回應(組圖)

京港台:2019-11-19 18:50| 來源:上海地鐵shmetro | 評論( 2 )  | 我來說幾句

9名殘障人士進地鐵站被拒?上海地鐵回應(組圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  關於近日地鐵3號線9名乘客使用輪椅出行的【情況說明】

  按照《上海市軌道交通管理條例》《上海市軌道交通運營安全管理辦法》《上海軌道交通代步工具使用及管理規定》和地鐵大客流安全通行的實際,自帶動力系統的殘疾人車必須在卸載動力后才能進站,其目的是為了保護絕大多數走行乘客的安全,防止因人、車速度差導致的人車衝撞等安全事故。地鐵空間除列車開行外,是一個相對封閉的人流系統,考慮到大客流的實際情況,人、車混行存在較大的安全隱患。因此規定要求對加帶動力系統的殘疾人車輛必須在拆除車頭和切斷電源后,由車站工作人員或家屬陪同,採用護送對接的方式乘坐軌道交通,既確保軌道交通乘客的出行安全,也保障殘疾人的正常出行權益。

  同時,有關部門也正在制定明確殘障人士地鐵出行的新規範,我們將在市有關部門的指導下,進一步研究細化實施。

  全社會都十分關心關注殘障人士的出行,其中也包括上海地鐵,一方面盲道、升降梯等無障礙設施基本覆蓋上海地鐵全網路;另一方面為有需要的乘客提供「愛心接力」服務也是上海地鐵20多年來一直堅持的特色服務之一,只需撥打24小時服務熱線64370000,在保障安全的前提下,我們將竭力為有特殊需要的乘客提供幫助。

  

  

  關於11月13日9名輪椅客出行具體情況的說明

  11月13日上午,有一行9位開行電動輪椅的乘客集中到達3號線寶楊路站。由於其開行的輪椅車屬於加裝自帶動力系統和方向控制的無障礙輪椅,屬不得進入地鐵開行的交通工具,車站值班站長根據安全規範,向他們告知解釋了需要斷電和拆除車頭的相關規定。期間,由於部分輪椅乘客不理解,不同意拆除動力裝置,在解釋溝通上使用了較長時間。后經過多輪解釋說明和溝通,最終殘疾乘客先後同意全部拆除了車頭並切斷電源,在車站工作人員、駐站民警等的共同配合下,分批護送進站乘車。同時叮囑,乘車期間,切勿安裝車頭開行電動輪椅(之前有過中途違規自行安裝,開行出站的情況發生)。此外,寶楊路站同步通知上海火車站、中山公園、上海南站等車站,安排工作人員做好接力護送工作。

  期間,車站工作人員還幫助部分乘客解決了飲水、如廁等問題。

  據統計,除上述9位殘障人士外,寶楊路站當天上午還接待了4名乘坐輪椅的乘客,其中2位乘客乘坐無動力輪椅,由家屬陪同進站,2位乘客乘坐電動輪椅,在切斷電源后,由車站工作人員護送至站台乘車。

  提示建議上海地鐵始終敞開大門,願為所有乘客提供良好的客運服務,但前提是在保證地鐵運營和乘客安全、符合相關法律法規、行業標準的條件下進行。有特殊需要的乘客出行,特別是大量此類乘客集中出行的,由於需要提前調動安排配套資源,提請提前撥打服務熱線64370000,我們將竭力做好「愛心接力」服務,與全社會一起共同營造安全有序的乘車環境。

相關專題:,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多大陸資訊 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-1-22 07:07

返回頂部