反送中紀錄片首映 影片主角返港后在家遭逮捕

京港台:2019-11-19 13:16| 來源:RFA | 評論( 23 )  | 我來說幾句

反送中紀錄片首映 影片主角返港后在家遭逮捕

來源:倍可親(backchina.com)

  

  香港邊城青年Justine指出,香港白色恐怖已隨著數位升級。(記者 黃春梅攝) 台灣制憲基金會18日推出反送中紀錄片《自由‧飛》,影片中一位25歲的香港上班族Ada辭掉高薪上街示威,后因為滿身傷赴台就醫,但沒想到返港后在家被抓。Ada發表不自殺聲明令人鼻酸。

  香港上班族Ada:本人在此特地聲明,謹此宣告絕不自殺,絕不發生意外,本人並無困擾的慢性病或心理疾病,絕無可能做出任何看似自殺的行為。

  港大畢業的Ada從反送中后全心投入街頭運動,不過,前前後後身上受了五次傷,Ada完全不敢讓媽媽知道自己的狀況,直到媽媽發現她的X光片驚覺事態嚴重,催促她儘快離港。

  香港上班族Ada:她見到我的X-ray影片,接著對我說,你知不知道你這樣可能會癱瘓,我那一刻覺得我好難為。因為我是我媽媽唯一的獨生女。

  負傷的Ada上個月與同伴一起到台灣看病,還意外地過了25歲生日,當時她許下了一個最平凡的願望,那就是希望大家都平平安安!沒想到,事與願違, Ada返港在家,凌晨三點警察破門而入逮人。Ada曾經承諾過母親,不管是受傷、被捕絕對不會自殺,在紀錄片里,Ada還發表不自殺聲明。

  香港上班族Ada:本人並無困擾的慢性病或心理疾病,絕無可能做出任何看似自殺的行為,若本人被發現死亡,而且現場無外力打鬥掙扎痕迹,如在車內、房間隱蔽場所等,絕非本人自殺。

  Ada強調,如有任何朋友或網友群,在這聲明之後,發現她不再回覆或不再上線時,請幫她討回公道。

  紀錄片導演李惠仁說,他們知道Ada被捕之後完全不敢聯絡她,至今仍不知Ada的下落,生死未卜。李惠仁說,Ada從來沒想過會被捕,甚至成為政治犯,因為她做了更壞的打算。

  李惠仁:自由不是憑空而來台灣該捍衛自由

  李惠仁:她說她早就做好被殺的準備,我們看完之後非常心疼,我們也不知道該怎麼幫助他們,他們跟我們說,如果台灣人要幫我們,最好的方式就是守住台灣民主自由。

  台灣制憲基金會委託李惠仁導演執導《自由。飛》這部全長約20分鐘的紀錄片。李惠仁團隊在香港街頭拍攝記錄,影片中也穿插台灣社會運動、政治受難者家屬訪談與尋親等畫面,讓台灣與香港在不同時空間相互呼應與打氣。

    

  紀錄片導演李惠仁製作反送中紀錄片《自由‧飛》。(記者黃春梅攝)Photo: RFA

  談到香港警民激戰於香港理工大學,李惠仁說,看到很多醫護、記者全都被綁在一起,手被反銬,用束線帶綁在一起,他忍不住低喊,天啊!這是怎麼回事,的確香港就是戒嚴了!

  李惠仁:只差不像我們228那個年代,那些人全被用鐵絲穿過手,把他綁在一起。什麼時候我們看到香港變成這樣,包括今天可以看到在尖沙咀,路邊一堆無辜的人被警察喝令跪在地上、雙手舉在頭上。當我們還有很多台灣人說香港跟台灣不一樣,各位千萬不要這樣想,民主不是憑空得來的,我們看到香港爭民主,我們是不是該捍衛台灣自由。

  出席首映的香港青年Justine是台灣香港邊城青年代表,他拖著疲憊的身體,表示說除了開會都在關注香港狀況,她一夜沒闔眼。Justine形容反送中五個月好像五年之久。

  她說,戒嚴不是歷史,香港面臨的戒嚴已經全面進化,比台灣歷經的白色恐怖還嚴重。很多香港人上街要蒙面,眉毛、髮型都要蓋著,甚至眉型要換掉,就算是正常的和理非遊行也要遮臉。

  Justine:因為戒嚴已經升級,這恐怖隨著數位科技已經升級,我們去遊行警察會拍我們樣子,我們在台夥伴沒去過香港遊行,我們的個人資料、護照號碼都被起底。

  Justine 表示,她很不喜歡聽到一些人在說台灣太民主、太自由,因為香港從未擁有民主,而自由也正在退化,對她而言,香港已經進入戰爭狀態,但是她也不知道能再為香港做些什麼,不過,她還是要謝謝台灣人為香港做的一切。

 

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多港澳特區 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-12-13 17:53

返回頂部