無聲的較量!香港街頭這一幕,感動無數人(圖)

京港台:2019-11-19 13:14| 來源:北京日報 | 評論( 57 )  | 我來說幾句

無聲的較量!香港街頭這一幕,感動無數人(圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  當著黑衣暴徒的面,香港市民自發清理路障。

  近日,一段香港市民自發清理路障的視頻在網上走紅。

  「這個枯燥、單調、乏味,10分鐘的時間裡只有一件事——撿磚、放磚。但我還是一秒不跳地看完了!」一位網友看完視頻后,這樣描述他的感受。

  「這視頻非常平淡,但卻非常感人。」香港「光頭警長」劉澤基也分享了這段視頻,並感慨地說,「最初只有一個人站出來撿石頭,後來其他人備受感染,也出來幫忙。當時數個黑衣蒙面人,在一旁不敢阻止,只靜靜地看著,其後聽到警號,更拔足離開。十分感動人心,帶出的就是天地有正氣,我期待這一天的來臨!」

  

  視頻一開始,就是許多蒙面黑衣人在馬路和人行道上擺放磚頭、設置路障,道路滿目瘡痍,車輛都在艱難地通行,紛紛避讓。

  

  許多人在駐足圍觀,但起初無人敢上前阻止。這時,一位市民默默地走到路中間,撿起了路面上的磚塊,放回到路旁。

  

  過了一會兒,一個背著背包的小夥子也加入了。

  

  正當兩人合力把路上的磚塊清到路邊時,不遠處的黑衣人還在不斷地往路面上丟磚頭。

  

  看到了兩位市民清路障的舉動后,一個黑衣人專門拿了一塊磚,挑釁般放在小夥子面前,用腳踩住,小夥子沒有搭理他,往一旁走去。

  

  可當黑衣人剛轉身離開,小夥子就把黑衣人剛丟在馬路中央的磚塊一把抱起,放到路邊。黑衣人開始惱羞成怒,把磚頭一塊一塊地往路中央丟。

  

  沒有暴擊,也沒有反擊,他們守衛在磚堆前。隨著越來越多的市民加入了清理路障的隊伍,黑衣人自討沒趣,灰溜溜地離開了。

  

  

  不過,很快又有蒙面人前來搗亂。一位灰衫男子把路邊磚塊,一次次踢迴路中間,但市民們馬上一塊塊撿回來。

  

  

  隨著越來越多人加入清理路障行列,黑衣人站在一旁,不敢阻擋。

  

  

  當警笛從遠處傳來,聚在一起的黑衣人更是四散而逃。

  

  清理完路障后,市民們又悄然散去,留下乾淨整潔的街面。

  

  清理前(左)與清理后(右)

  戳視頻,看完整版↓↓↓

  視頻來源:環視頻 製作:喬炳新

  一位網友說,在這「枯燥」「平淡」的視頻里,看到了無聲的較量,這是人們內心的篤定,正義必勝。

  有網友說,十分鐘里,有人扔石塊,有人撿回來,善良與醜惡,荒謬與理性就在這個路口無聲地較量。

  

  還有網友說,這是看過最「無聊」最「直白」,但又最好看的紀錄片;甚至有網友連題目都想好了,沉默的抗爭——邪不壓正。

  

  許多網友給最初帶頭的兩位市民點贊,有了他們,才有了開始猶豫,後來勇敢的一群人。

  

  還有網友說,就算是匆匆路過,順手帶走一塊磚頭的人,在暴徒的恐嚇下,沒有麻木的袖手旁觀,也是英雄。

  

  正如一位網友所言,很多時候,站出來,就是一種勇氣!

  

  來源:北京日報

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多港澳特區 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-12-6 15:37

返回頂部