機構陷入癱瘓 WTO?川普貿易戰的下一個受害者

京港台:2019-11-19 12:59| 來源:路透社 | 評論( 5 )  | 我來說幾句

機構陷入癱瘓 WTO?川普貿易戰的下一個受害者

來源:倍可親(backchina.com)

  路透日內瓦11月18日 - 美國總統川普對經濟對手加征一系列關稅,顛覆了全球貿易秩序。現在,華府又在加大施壓使旨在解決貿易爭端的機構陷入癱瘓。

  

  世界貿易組織(WTO)上訴機構可能不會像美中貿易戰那樣登上新聞頭條,但貿易專家指出,該機構下個月可能停擺,這將使全球貿易進一步背離旨在促進自由貿易的多邊規則,朝著強權即公理的「叢林法則」邁進。

  兩年以來,美國川普政府一直阻攔WTO上訴機構大法官的遴選程序,該機構將很快出現大法官人手不足、陷入無法正常工作的局面。

  華府現在又加大施壓,質疑WTO預算。貿易官員告訴路透,這可能意味著WTO無法獲得融資,從而失去解決貿易爭端的能力。美國是WTO預算的最大出資方。

  美國貿易代表辦公室未回應有關預算的問題。

  華盛頓方面認為,上訴機構藐視明確的規則,並加以轉變成其他形式,而其他WTO成員則只旁觀。

  「藉由阻撓上訴機構大法官的遴選程序,他們確實找出了這個制度的最薄弱環節。」前WTO上訴機構大法官Peter Van den Bossche指出。

  但華府的阻撓已使原本有七位大法官的上訴機構目前僅剩三名大法官,剛夠審理任何案件所需的最低限。但這三人中有兩人的任期在12月10日屆滿,到時上訴機構將停止運作。

  周五在WTO 164個成員國的月度會議上,墨西哥將代表118國再度提出呼籲,敦促儘快填補缺額;但美國料繼續予以否決。由於WTO依賴共識,因此只要有一個成員異議,就能阻撓提案。

  議程顯示,美方也將對上訴機構成員的酬勞提出關切。

相關專題:,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多國際觀察 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-1-17 22:01

返回頂部