林鄭稱大學成兵工廠 要求警方"處理"理大事件(圖)

京港台:2019-11-19 11:24| 來源:香港01 | 評論( 9 )  | 我來說幾句

林鄭稱大學成兵工廠 要求警方"處理"理大事件(圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  理工大學內的示威者自周日起開始和警察展開攻防戰,警方嚴密包圍下拘捕多人,行政長官林鄭月娥今(19日)早出席行會前見傳媒,親身回應理大被圍攻事件,她昨日早上聯同保安局局長李家超到廣華醫院探望小腿受傷的警員,其後在臉書發文,指理大附近暴徒不斷掟磚同汽油彈,警方已多次作出呼籲,理大校園內的人人應該儘快聽從。

  

  林鄭要求警方和平解決理大事件。 (高仲明攝)

  林鄭拒保證不進行拘捕行動

  【10:20】林鄭被問及會否保證不拘捕被困理大的人士,她回應指她不能保證不進行拘捕,因為每一天的情況都在改變,但表示政府與警方有共識,希望可以用和平方式處理,但前題是示威者先停止使用暴力。

  另有記者提及解放軍會否出兵解決目前情況,林鄭指香港警隊現階段未有需要其他外援,即使目前情況複雜,她有信心警隊可以處理,港府會儘力控制局面,暫時未需要外援協助。

  不能行政手段凌駕調查及檢控工作

  【10:10】林鄭被問及除了到醫院探望中箭警員外,在處理理大事件上採取了什麼工作。林鄭表示,就處理理大事件的工作,她已詳細交代,又指她的心非常擔心和關心事件,希望事件和平解決。她指出今日不能為事件增加熱度,即使想到現場說服學生離開校園,但她的出現只會加強熱度,強調自己無間斷與警隊保持聯絡,並清晰表達就處理事件的立場。

  被問到如何協助年輕人,會否仍「一刀切」向校園內的人控告暴動罪。林鄭指,本來警方的行動是一視同仁,但警方昨天已採取人性化措施,並無就18歲以下的學生採取任何即時拘捕行動。不過林鄭強調,香港是重視法治精神,止暴工作需建基於法治,不能用行政手段駕馭調查工作,又指要視乎睇法律舉證,先可決定校園內的人會否被檢控。

  現階段不宜評論《禁蒙面法》覆核案

  【10:16】林鄭月娥表示,當天引用《緊急情況規例條例》就《禁止蒙面規例》立法時,決定非常困難,因當時要考慮社會觀度和接受程度,強調法例有清晰法律基礎。她指出回歸以來,不少政府的法例和決策經過研究、分析、研判法律基礎,但也常常遭司法覆核挑戰,直指「政府唔系未輸過司法覆核」,每次都會尊重法庭判決和按程序上訴。

  至於《禁止蒙面規例》被裁違憲,原訟庭目前只就案件公布「裁辭」,未有作出任何命令,認為自己在現階段不適合作出解釋和評論,又指將以尊重法庭決定的前題,採取後續跟進工作。

  被問及港澳辦和法工委的聲明是否向法院施壓,她僅稱尊重兩個中央機關的關注。

  

  

  

  

  

  

  【09:55】行政長官林鄭月娥首先提到近日理工大學及附近一帶發生的情況。她指出,過去一周有激進網民發起所謂「三罷」的抗爭行動,出現了大規模堵路,嚴重破壞社會秩序、危害市民的人身安全,令到香港多區滿目瘡痍。她稱,又留意到幾間大學成為重災區,讓暴徒佔領。

  林鄭表示,有校長與她說校園已全面失守,受破壞的程度是令人慘不忍睹,需長時間復修,但更加令人震驚的是,大學校園已變成了一個兵工廠,很多武器都在校園內製造。林鄭指,她知道有一間大學發現了幾千個未用過的汽油彈,亦有一些化學實驗室內里的危險品被偷走,亦有些大學亦成為了練兵場,例如將整個泳池天台來訓練人士如何進行衝擊及襲警的行為。

  林鄭又指,從校長口中知道,並非所有佔領校園的「暴徒」是大學生,甚至只有少部分是學生,認為情況是非常嚴重。

  她又提到「暴徒」早前於中大,以及尖沙咀區一帶大肆破壞仿如「戰場」,紅磡的過海隧道亦已經停止營運了差不多兩星期。

  林鄭稱一直與今日就任警務處長的鄧炳強跟進事件,並提出兩大原則,第一必須和平解決,希望他們放下武器,按指示有序離開。

  第二原則是以人道和人性化方式處理受傷以及未成人士,因此昨日已經安排紅十字會人員進入理大,為傷者治療和安排他們離開,強調首要安排他們入院,其後再作跟進調查或拘捕;亦透過中學校長和宗教人士等勸未成年的人士離開,如果他們不用暴力,在登記后便可離開,但強重申要保留追究權利。

  林鄭強調,要做到這兩個原則,特別是和平解決,主導權在校內人士,只要他們放下武器、有秩序從校園出來、過程中不使用暴力、按警方指示,便可以和平處理事件。

 

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多港澳特區 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-1-29 09:36

返回頂部