美國在阻止中國招募科學家的問題上困難重重

京港台:2019-11-19 10:43| 來源:華爾街日報 | 評論( 8 )  | 我來說幾句

美國在阻止中國招募科學家的問題上困難重重

來源:倍可親(backchina.com)

  美國國家安全官員稱,在中國非法獲取科學專業技術和跨越與西方技術差距的計劃中,美國的大學身處前沿地帶,但堪薩斯州一樁刑事案件的新指控突顯出,檢方在法庭上證明不法行為面臨挑戰。

  官員們表示,中國政府向世界各地的數千名科學家支付報酬,讓他們在中國的科研機構兼職。他們經常通過一些安排在中國待上數月,但不會向他們的主要僱主披露工作內容。在意識到這種情況普遍存在後,美國能源部和國家衛生研究院(National Institutes of Health)等聯邦研究資助機構最近對政策做了澄清,要求科學家披露所有的外國資助來源。

  一份2018年的美國情報報告估計,中國僅通過旗艦性的「千人計劃」就從美國招募了2,629名科學專家,而該計劃只是逾200個類似政府計劃中的一個。

  參議院的一個小組計劃周二舉行聽證會,審議如何防止美國資助的研究通過這些項目與中國共享。中國否認策劃了竊取美國技術的系統性計劃。

  執法官員難以採取應對措施,因為在大學環境中很難確定明確的知識產權竊取案件。研究結果通常會在科學家團隊之間共享,許多大學表示,既然學術研究是要發表的,那就沒什麼可偷的。

  不過,有關部門表示,威脅是真實存在的。美國司法部國家安全部門負責人德默斯(John Demers)最近在華盛頓的一次會議上表示:「儘管與人才計劃有關聯並不違法,但可能使人產生偷竊、違反出口管制的動機,或(至少)出現利益衝突。」

  這些都很難被起訴。據《華爾街日報》(The Wall Street Journal)看到的文件,美國有關部門去年注意到得克薩斯大學(University of Texas)安德森癌症中心(MD Anderson Cancer Center)的多位研究人員,他們認為這些人可能將敏感信息帶到中國,並與人才項目有關聯。休斯敦聯邦檢察官辦公室與該研究機構之間的通信記錄顯示,檢方還向大陪審團提交了證據,並從安德森癌症中心的伺服器上獲取了多年來的電子郵件,但沒有提出任何指控。

  安德森癌症中心未被指控有不當行為,對FBI的調查不予置評,但為其對相關個案的處理作了辯護。該中心表示:「從根本上說,這關乎倫理、操守以及安德森癌症中心在開展科學研究過程中履行公開問責制、管理職責和社會責任的承諾。」

  今年8月,美國司法部嘗試了一種新辦法。司法部指控堪薩斯大學(University of Kansas)工程學教授陶豐(Franklin Feng Tao)對該校和美國政府欺詐,因其據稱通過一個中國政府項目在中國福州大學獲得全職職位的情況,但未披露此信息。檢方表示,由於未披露相關信息,陶豐得以用不恰當的方式同時保住在堪薩斯州的工作,並繼續從美國獲得經費。

  

  陶豐

  美國官員私下裡把這份起訴書鼓吹為一種潛在藍圖,即在無需提供竊取知識產權或違反出口管制相關證據情況下起訴人才計劃參與者。

  陶豐正就這些指控進行抗辯。周日,他的律師提交了駁回此案的動議,稱他所受到的指控是由同為華人研究人員的Huimin Liu捏造的,他們說Liu正尋求利用美國對間諜行為的擔憂。

  堪薩斯州的美國檢察官辦公室一位發言人稱:「我們正在評估該動議,將會在法庭上作出回應。」

  出生於中國的陶豐在2002年到美國,在美國擁有合法永久居留權。這份文件顯示,Liu認為陶豐在兩人合寫的一篇研究論文上未清楚說明她的貢獻,並要求陶豐向她支付人民幣200萬元(合28.5萬美元)。

  陶豐向法庭提交了一封Liu寫給他的電子郵件,郵件中寫道:你毀了我的未來,別覺得這些錢太多,那也是你的未來。

  Liu在回答《華爾街日報》問題時質疑陶豐的辯詞,認為是在捏造事實。她否認她引發了調查,並表示,在她舉報之前這所大學已經意識到陶豐涉嫌在福州就職的事情。

  陶豐向法庭提交的動議副本顯示,Liu自4月30日開始向堪薩斯大學和FBI舉報陶豐。上述文件顯示,Liu以匿名的方式提交了舉報,還以她個人名義、一個化名、以及至少兩個陶豐認識的人的名字進行了舉報。這份文件還包括了Liu發給FBI的一封電子郵件,承認她以其他人的名義進行了舉報。

  文件中稱,Liu向FBI提供了福州大學向陶豐發出的聘用信,這是她通過未經授權訪問陶豐的電子郵件獲得的。

  法庭文件顯示,Liu還繼續給陶豐發送了電子郵件,並於6月4日發出含蓄威脅:「看起來『技術間諜』這個詞現在很流行。你應該小心一點。」

  根據陶豐的團隊在法庭上提交的一份FBI投訴記錄副本,數日後Liu再次就陶豐的事情聯繫了FBI,指稱陶豐在福州建立了一個影子實驗室,並「從事科學間諜活動」。

  美國司法部的起訴書稱,陶豐沒有按照堪薩斯大學和美國相關機構的要求披露其在福州大學的工作合同,該合同向他提供了超過3.7萬美元的薪水。如果罪名成立,陶豐將因電匯欺詐面臨最高20年監禁,並因三起項目欺詐各獲10年有期徒刑。

  據陶豐的律師表示,目前正在帶薪行政休假的陶豐還收到通知,稱堪薩斯大學打算基於上述指控解僱他。堪薩斯大學沒有回覆記者的置評請求。

  中國政府網站顯示,陶豐於2018年1月被長江學者計劃選中,並通過該計劃獲得了在福州大學工作的機會。

  在《美國化學會志》(Journal of the American Chemical Society) 2019年4月發表的一篇論文中,陶豐列出了他在堪薩斯大學和福州大學的雙重身份。檢方還指稱,陶豐過去三年在中美之間往返23次。

  陶豐的律師們在請求法院駁回起訴的動議中說,陶豐從未接受過中國的職位,2018年秋季學期他在堪薩斯大學度過,每周授課三天。文件還引用了一名美國FBI特工對大陪審團的證詞,這名特工稱他沒有證據證明陶豐簽署了福州大學的合同。FBI讓記者將有關此案的問題轉給司法部。

  陶豐的律師、Arent Fox LLP律師事務所合伙人澤伊頓伯格(Peter Zeidenberg)說,陶豐「拒絕了福州大學的教職,並口頭上告訴了福州大學。」

  堪薩斯大學教授陶豐否認了未披露自己與中國高校關係的相關指控。

  他說,陶豐沒有從福州大學拿工資,但可以報銷參加研討會的費用。他說,他的當事人還與福州大學的科學家合作,幫助他的一位前博士後學生在那裡建立了一個實驗室。對於陶豐在4月份與人合寫的那篇論文中為何稱他有雙重身份,澤伊頓伯格沒有回應。

  他說,陶豐「不知道福州大學有任何以他名義註冊的電子郵件賬戶」。被告提交的文件顯示,Liu給taofeng@fzu.edu.cn發了電子郵件。

  陶豐的律師在其動議中表示,司法部的起訴原則「將樹立一個危險的先例」。

  與此同時,執法官員正試圖向學校展示一副更友好的面孔。9月份的一個晚上,司法部國家安全部門負責人德默斯在波士頓學院(Boston College)對約100名研究生髮表了講話。

  德默斯告訴他們,美國政府正在「認真審視」中國政府資助的人才計劃,但司法部希望避免出現任何針對某個族裔的政治迫害。

  「在談論中國的時候,很明顯我們談論的是中國政府,我們必須關注……行為,而不是族裔。」他說,「我們不能讓政府的這些行動將所有國民都籠罩在懷疑的陰雲下。」

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多國際觀察 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-2-23 16:15

返回頂部