特朗普與鮑威爾隔空吵9個月,見面畫風突變 (圖)

京港台:2019-11-19 10:43| 來源:觀察者網 | 評論( 1 )  | 我來說幾句

特朗普與鮑威爾隔空吵9個月,見面畫風突變 (圖)

來源:倍可親(backchina.com)

  由於對美聯儲「放水」的力度心存不滿,特朗普對自己提名的美聯儲主席鮑威爾可謂「苦大仇深」,不但屢次祭出「炒魷魚」威脅,甚至把後者稱作「美國的敵人」。

  按照傳統,美國總統和美聯儲主席時不時會舉行會晤,於是「冤家路窄」的兩人還是在周一(18日)見了一面。

  不過,特朗普這次用「很好、很親切(very good & cordial)」來描述了與鮑威爾的會面,這與他平日針對這位美聯儲主席的嚴厲措辭大相徑庭。

  美聯儲這邊則稱,鮑威爾是應特朗普邀請而前往白宮,且他的言論「與上周在國會聽證會上的一致」,暗示該機構秉持「獨立性」,在做決策時不受「政治干擾」。

  

  

資料圖:2017年11月2日,特朗普與鮑威爾在白宮散步 圖自視覺中國

  據美國消費者新聞與商業頻道(CNBC)報道,特朗普18日在白宮與鮑威爾討論了一系列「經濟問題」,美國財政部長姆努欽也參與了討論。

  隨後,特朗普在社交媒體上評論稱,「剛剛在白宮結束了與鮑威爾很好、很親切的會面」,討論的內容包括利率、負利率、低通脹、寬鬆政策、美元走強及其對製造業的影響等。

  美聯儲則就本次會面發布了如下聲明:

  應總統的邀請,鮑威爾主席周一上午在白宮會見了總統和財政部長,討論了經濟、增長、就業和通貨膨脹。

  鮑威爾主席的評論與他上周在國會聽證會上的言論一致。他沒有討論自己對貨幣政策的預期,只是強調,政策路徑將完全取決於與經濟前景相關的最新信息。

  最後,鮑威爾主席說,他和他在聯邦公開市場委員會(FOMC)的同事們將根據法律的要求制定貨幣政策,以支持最大限度的就業和穩定的物價,並將僅根據仔細、客觀和非政治的分析作出這些決定。

  兩人上一次同框,還要追溯到今年2月白宮的一場「非正式晚宴」,白宮當時稱,會談包括「非常好的意見交換」。

  然而自那以後,特朗普就一直毫不留情地批評美聯儲官員,一度稱他們是「笨蛋(boneheads)」,因為他們沒有更積極地降息。

  CNBC報道指出,特朗普對美聯儲的抨擊變得「如此公開」,這是不同尋常的。眾所周知,前幾任總統都試圖影響利率,但很少公開表態。

  例如在2016年4月,鮑威爾的前任珍妮特•耶倫(Janet Yellen)和時任總統奧巴馬曾會面,但相關報道稱,兩人甚至沒有討論過利率問題。兩人會面之前,時任白宮新聞秘書喬許•歐內斯特(Josh Earnest)還稱,「我預計,即使在保密的情況下,總統也不會與美聯儲主席進行相關對話,從而削弱她獨立做出這類關鍵貨幣政策決定的能力。」

  不過有報道稱,在1972年大選之前,時任總統尼克松曾在幕後施加壓力,讓當時的美聯儲主席阿瑟•伯恩斯(Arthur Burns)降低利率。

  今年年內,美聯儲已經連續三次降息,但在特朗普看來這隻能算是「涓涓細流」,他甚至從不掩飾自己對「負利率」的眼饞。

  上周,鮑威爾在國會聽證會上表示,他認為當前的貨幣政策是適當的,除非美國經濟前景發生重大變化,否則貨幣政策可能會保持穩定。

  此外他還多次表態稱,美聯儲的決策不會受「政治因素」的影響。

相關專題:,

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多美加要聞 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-2-22 11:29

返回頂部