美參議員提法案防止數據傳輸中國 劍指TikTok蘋果

京港台:2019-11-19 10:41| 來源:VOA | 我來說幾句

美參議員提法案防止數據傳輸中國 劍指TikTok蘋果

來源:倍可親(backchina.com)

  

  美國參議員霍利在國會大廈內接受美國之音記者採訪。(2019年11月13日)

  華盛頓 — 

  美國國會共和黨參議員霍利(Josh Hawley)星期一(11月18日)提出法案,旨在防止美國網路用戶的數據被傳輸到中國及其他對美國國家安全構成威脅的國家。

  霍利提出的《國家安全與個人數據保護法案》(National Security and Personal Data Protection Act)將禁止美國公司把用戶數據或密鑰存儲在中國,並禁止中國企業搜集超過維持其在美運營所必需的數據或將數據傳輸到中國。

  在這項法案提出之前,霍利擔任主席的參議院司法委員會犯罪、恐怖主義與國土安全小組委員會舉行過聽證會,審視中國公司所擁有的短視頻平台TikTok與中國的聯繫,以及美國蘋果公司將密鑰存儲在中國,對美國國家安全構成的威脅。TikTok和蘋果公司都拒絕了出席那場聽證會。

  來自密蘇里州的霍利參議員在星期一的新聞稿中特別提到了抖音的海外版TikTok。他說:「如果你的孩子使用TikTok,中國共產黨政府則有機會知道他們在哪裡,知道他們的長相和聲音,知道他們在看什麼。這是TikTok不為公眾所知的特點。」

  中國公司位元組跳動旗下的短視頻應用TikTok近來風靡美國和全球其他地方,尤其受到青少年的喜愛。但是TikTok也引起美國政界人士的擔憂,認為TikTok不僅在輸出中國共產黨的內容審查,而且對美國的國家安全也構成威脅。

  「中國法律要求那些掌握大量美國人個人數據的中國公司向中國情報部門提供那些數據,」 霍利參議員在新聞稿中說。

  TikTok和抖音屬於同一母公司,擁有共同標識,但分開運行。TikTok強調其運營管理的獨立性,表示該應用程序不在中國運營,用戶數據不存儲在中國境內,不受中國法律約束,平台沒有受到任何政府的影響,包括中國政府。

  但是美國一些政界人士認為,中國政府的「長臂」仍可能伸到美國。霍利參議員在TikTok沒有出席的聽證會上指出:「TikTok聲稱,他們沒有把美國用戶的數據存儲在中國。這很好,但是只要一名中國共產黨官員敲了一下他們總部在中國的母公司的門,那些數據就會按照中國政府隨時的需要而轉移到他們的手中。」

  路透社星期一(11月18日)報道說,TikTok母公司位元組跳動創始人兼首席執行官張一鳴在一項指示中表示,要繼續TikTok的多元化成長,增加對較弱市場的投資。報道說,張一鳴沒有提到美國的壓力,但是呼籲提高公司「處理全球公共事務」的能力,並加強對用戶數據的保護。

  《華爾街日報》的報道說,面對美國不斷增加的審查壓力,TikTok一些員工和顧問向公司高管建言,如何重新包裝TikTok,以便讓TikTok擺脫與中國的聯繫。報道說,雖然一些方式不太可行,但是這種討論顯示,TikTok為中國公司所有的這個事實越來越成為公司發展的「累贅」(liability)。

  除了中國企業,霍利提出的法案,也將禁止蘋果等美國科技企業把數據存儲在中國。

  霍利參議員說:「不僅是中國企業構成這一風險。中國法律允許共產黨在任何時候、以任何理由,從在中國運營的美國企業那裡獲取數據。」

  這些限制可能會影響這些美國企業在中國提供某些產品與服務。蘋果公司表示,如果要在中國提供iCould服務,中國法律要求他們將中國用戶數據和密鑰存儲在本地。蘋果2018年與中國國有企業雲上貴州大數據產業發展有限公司成立合資公司,建立存儲中國用戶信息的數據中心。

  喬治城法學院教授阿努潘·錢德爾(Anupam Chander)認為,禁止將數據傳輸到中國可能會引發一些國家貿易的問題。他對美國之音說,這樣做「最終也會為其他國家禁止向美國傳輸數據開創一個先例」,因此不是一個明智之舉。

  不過一些分析人士說,問題的根源其實在於中國的共產黨政府。霍夫斯特拉(Hofstra University)大學法學教授古舉倫(Julian Ku)日前在接受美國之音採訪時評論說:「這確實與一個政府和國家的特點有關。這是問題所在。比如加拿大政府和法國政府,他們受到自身國內法的約束,但是中國政府的行事方式並不是那樣。」

  霍利參議員表示,他提出的法案將採取明確步驟,避免美國人的敏感數據「落入敵對外國政府」手中。

  法案認為,中國和俄羅斯是對美國國家安全構成威脅的「受關注國家」(country of concern)。法案還要求美國國務卿審核其他國家的數據隱私和安全要求,以決定是否將這些國家列為「受關注國家」。審核的標準包括,如果這些國家的政府獲取美國人的信息數據,是否會對美國國家安全構成顯著風險,以及這些國家的政府,在沒有類似美國憲法和法律所規定的公民自由與隱私的情況下,獲取用戶數據是否會構成顯著風險。

  霍利參議員提出的法案還要求,對於中國或「受關注國家」企業收購美國涉及搜集處理數據的企業,需獲得美國海外投資委員會(CFIUS)的預先批准。

  負責審查外國企業收購美國公司的CFIUS據信已經對位元組跳動2017年收購短視頻平台Musical.ly展開了國家安全審查。

推薦:美國打折網(21usDeal.com)    >>

        更多國際觀察 文章    >>

【鄭重聲明】倍可親刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多信息,也不構成任何投資或其他建議。轉載需經倍可親同意並註明出處。本網站有部分文章是由網友自由上傳,對於此類文章本站僅提供交流平台,不為其版權負責;部分內容經社區和論壇轉載,原作者未知,如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的文章,請及時與我們聯絡,我們會及時刪除或更新作者。

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-2-23 17:22

返回頂部